solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 23时55分 星期一
来自女神觉醒
化学家 Kris Hansen 在获得博士学位后到父亲任职过的 3M 公司的实验室工作,上司 Jim Johnson 要求她测试人体血液是否被化学污染。当时是在 1997 年,3M 生产了多款包含氟化物的受欢迎产品,其中一种氟化物 PFOS(全氟辛烷磺酸)经常性的进入到工厂工人体内,但没有出现什么症状。Johnson 聘请了外部实验室测量工人血液内的 PFOS 水平,与非工人血液进行对比。结果吃惊的发现这些未密接 PFOS 的普通人血液也含有这种氟化物。Johnson 怀疑实验室可能出差错了,让 Hansen 检查下血液是否被化学污染。Hansen 的团队确认没有接触 PFOS 的普通人血液含有 PFOS。她报告给了上司。她们检查的每一个血液样本都含有 PFOS,它似乎无处不在。Johnson 没有对此做出回应,反而决定提前退休。Hansen 并不知道,PFOS 看起来无害,但 3M 公司 20 年前的动物实验认为 PFOS 是有毒的,但他们对结果予以保密。研究人员给小鼠喂食 PFOS,发现可能会损害肝脏。高剂量 PFOS 下所有实验鼠都死亡。1979 年公司内部报告称 PFOS 的毒性高于预期。3M 公司咨询的毒理学家 Harold Hodge 当时警告,如果 PFOS 广泛存在且半衰期很长,将会有严重问题。在美国环保署的压力下,3M 公司决定停止生产 PFOS 相关产品,它在 2000 年 5 月披露血液中监测到 PFOS,但否认会有健康问题。当 PFOS 并不会消失,它一直在积累。越来越多的研究发现,PFOS 以及其替代 PFBS 会带来很多问题,如儿童体内 PFOS 水平的上升会影响疫苗的有效性;成年人体内低水平的 PFOS 会干扰激素、生育能力、肝脏和甲状腺功能、胆固醇水平和胎儿发育。Hansen 的前上司 Jim Johnson 其实早在 1970 年代就研究过 PFOS,发现它会与人体蛋白质结合使其在体内不断积累。Hansen 很愤怒,原来上司一直都知道。

安全
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 22时38分 星期一
来自珀涅罗珀记
英国工程咨询公司 Arup 证实它成为了深度伪造骗局的目标,一香港员工向骗子支付了 2500 万美元。Arup 的代表作是著名的悉尼歌剧院。Arup 称事件发生在 1 月,它已经报告给了香港警方。骗子使用了深度伪造的声音和图像。该公司发言人拒绝透露更多细节,表示财务和运营没有受到影响。今年 2 月,香港警方表示,一名跨国公司香港分行的金融职员有同时收到伪冒英国总部财务总监的讯息,要求进行机密交易并使用视频通话,期间有 4-6 人参与会议,而且样貌与现实人物一样,职员不虞有诈后按照其指示分 15 次将总共 2 亿港币的款项转账至 5 个本地银行户口,后来向总部查询后才揭发事件。现在这家跨国公司被确认是知名的工程设计公司 Arup。

医学
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 22时20分 星期一
来自圣天秤星
根据发表在《Aging Cell》上的实验鼠研究,锻炼有助于延缓衰老过程中的认知能力下降。研究人员评估了小鼠脑细胞中的基因表达,发现衰老会显著改变大脑所有细胞类型的基因表达,对小胶质细胞影响最大,小胶质细胞是支持大脑功能的中枢神经系统免疫细胞。研究发现,让小鼠跑轮运动,可逆转衰老小胶质细胞的基因表达谱到年轻版本。研究人员表示小鼠研究有助于理解人类锻炼对认知能力的影响,支持了老年人锻炼的重要性。

安全
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 22时02分 星期一
来自光环:新斯巴达
安全公司 Rapid7 报告,勒索软件组织通过搜索引擎展示假的 Putty 和 WinSCP 下载网站试图感染 Windows 管理员的电脑。Putty 是流行的 SSH 客户端,而 WinSCP 是 SFTP 和 FTP 客户端,它们都是系统管理员们常用的工具,而管理员通常是高价值的攻击目标。Putty 和 WinSCP 的恶意广告冒充了 WinSCP (winscp.net)的合法网站,以及拼错域名如 puutty.org, puutty[.]org, wnscp[.]net 和 vvinscp[.]net,Putty 的官网是 https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/。

微软
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 18时28分 星期一
来自超能第七感·碰撞
随着中美之间围绕 AI 等敏感技术的关系日趋紧张,微软向部分驻华员工提供调离中国的机会。微软发言人表示,这家软件巨头“与部分员工分享了一个可选的内部调动机会”,并补充道微软将“继续在(中国)和我们有业务的其他市场开展业务”。微软向 Azure 云团队中从事机器学习和 AI 相关领域工作的员工提供全球调动机会。软件巨人在中国有一支庞大的工程师研发团队,致力于将 AI 集成到 Bing 等产品中。微软中国有约 9,000 名员工,大多数工程师在北京、上海或苏州从事全球产品工作。

人工智能
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 17时55分 星期一
来自凡尔纳地球三部曲
2023 年 5 月,OpenAI 创始人 Sam Altman 在美国参议院司法委员会大谈监管 AI,当时 OpenAI 的 AI 聊天机器人 ChatGPT 成为历史上增长最快的消费者产品,每周有 1 亿用户使用。Altman 等 AI 公司高管呼吁监管有几分类似 16 世纪英国对印刷行业的监管,英女王伊丽莎白一世将印刷的许可权授权给特定印刷行会成员,但她的监管尝试没有成功。一部分人支持监管是出于道德理由,另一部分则是出于利益。Altman 支持监管更可能是后者,是为了抵御竞争对手,推动裙带资本主义的形成,微软以及 Google 都响应了这一监管呼吁。生成式 AI 的繁荣将是会更多让科技巨头们受益,而不是惠及普通消费者。

地球
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 17时23分 星期一
来自火星大师
上周日贝佐斯(Jeff Bezos)旗下的太空公司 Blue Origin 完成了 2022 年以来的首次载入太空飞行。飞船搭乘了 6 名乘员,其中之一是 90 岁的退役美国空军上尉 Ed Dwight,他成为抵达近太空的最年长者。1961 年 Dwight 被选中成为候补宇航员,但最终没有入选 NASA 宇航员团队。他的座位费用由非盈利组织 Space for Humanity 支付,该组织旨在扩大太空访问。Dwight 超过 William Shatner 成为近太空最年长访客。其他五名成员包括 Mason Angel、Sylvain Chiron 、软件工程师 Kenneth Hess 、Carol Schaller 和 Gopi Thotakura。

太空
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 15时29分 星期一
来自牛津时间旅行:末日之书
国际天文学家团队用韦伯望远镜望远镜,发现了宇宙诞生后仅 7.4 亿年,就有两个星系及其大质量黑洞正在合并的证据。这是科学家迄今观测到的最遥远黑洞合并事件,也是首次在早期宇宙中探测到这种现象。天文学家已在宇宙中的很多大质量星系(包括银河系)内,发现了超大质量黑洞。这些黑洞的质量是太阳质量的数百万到数十亿倍,很可能对其所在星系的演化产生重大影响。但对于这些黑洞是如何变得如此巨大,科学家仍然缺乏充分了解。最新发现表明,合并是黑洞快速生长的重要途径,即使在宇宙黎明时期也是如此,大质量黑洞从一开始就在塑造星系的进化。

长城
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 15时05分 星期一
来自神秘博士:闪光的人
南华早报报道,中国海军测试了高超音速轨道炮。轨道炮将智能炮弹以 5 马赫速度发射到 15 公里高的平流层。这是美国 B-2 轰炸机的最大飞行高度。智能炮弹有一对滑翔翼,在飞行了 3 分钟之后落地。但这次测试被认为不成功。研究人员称智能炸弹的期望轨道、最大射程和高度没有达到设计值。分析发现抛射体上升过程中的旋转速度过快,导致了不希望的倾斜。研究报告发表在《电工技术学报》上。

人工智能
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 13时41分 星期一
来自大臣号遇难者
Geoffrey Hinton 教授被誉为 AI 教父,他表示如果 AI 取代了更多人类的工作,为了消除其不公平的影响,政府应该推行全民基本收入(UBI 或 universal basic income)。他说,虽然 AI 能提高生产力和增加财富,但它带来的财富主要流向富人,而不是失去工作的人,这对社会会产生糟糕的影响。Hinton 教授是神经网络的先行者,而神经网络是 AI 的基础。他曾在 Google 工作,去年离职,表示可以更自由的谈论不受监管的 AI 所带来的危险。他建议禁止将 AI 用于军事,认为会对人类带来灭绝级威胁。

Ubuntu
Wilson(42865)
发表于2024年05月20日 13时20分 星期一
来自会飞的人
Ubuntu 是在 2017 年首次切换到 Wayland,将其作为默认显示服务器使用。但第二年又重新默认使用 Xorg/X11。2021 年再次切换到 Wayland,之后没有再变。但对于英伟达显卡用户,Ubuntu 仍然默认使用 Xorg/X11。原因是英伟达显卡的私有驱动没有充分支持 Wayland。情况在过去几年发生了改变。英伟达改进了对 Wayland 的支持,Wayland 已经事实上成为主流 Linux 发行版使用的标准显示服务器。虽然英伟达显卡对 Wayland 的支持尚不完美,Canonical 工程师表示对英伟达用户默认使用 Wayland 的体验有足够的信心。