adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科学
ai(3896)
发表于2019年04月12日 21时24分 星期五
来自
根据发表在《Human Biology》期刊上的一项研究,特拉维夫大学研究人员发现,两种已灭绝的哺乳动物——生活在北极冻土的猛犸象与生活在欧洲的早期人类物种尼安德特人——共享了适应寒冷环境的分子特征。研究人员称,在冰河时代尼安德特人和猛犸象一起生活在欧洲。证据显示,在很长一段时间里尼安德特人以猛犸象为食,依赖于来自猛犸象的热量来适应环境。尼安德特人的生存离不开猛犸象。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年04月12日 21时17分 星期五
来自
国家网信办发表新闻稿称:2018 年 12 月以来,国家网信办会同有关部门,针对涉黄涉赌、恶意程序、违规游戏、不良学习类移动 APP 开展专项整治行动,关停下架违法违规 APP 33638 款,拦截恶意网站链接 234 万余个,社交平台清理低俗不良信息 2474 万余条、封禁违规账号 364 万余个,APP 乱象得到有效遏制,网络生态持续向好。国家网信办会同相关部门对违法违规 APP 开展全环节全链条治理。在入口环节,约谈有关云基础设施提供者,要求全面开展自查自纠,屏蔽恶意链接,清查接入服务。在分发环节,集体约谈 20 家主要应用商店相关负责人,责成企业认真履行主体责任,完善应用程序上架审核流程,提升安全检测技术能力,及时清理违法违规移动应用程序。在传播环节,督促微信、QQ、微博、论坛、贴吧等主要社交平台加强管理力量,针对群组传播特点,强化对群组中的站外链接、二维码的审核力度。
新闻
WinterIsComing(31822)
发表于2019年04月12日 20时59分 星期五
来自
阿桑奇 (Julian Assange) 周四被捕的场面被晃动的视频捕捉下来,迅速在全球范围内传播。长期以来,阿桑奇深谙成名之道。作为一个精通技术、四海为家、几乎没有国籍的人物,他抓住了互联网可能给个体民众带来的新影响力。他创建的维基解密为一代告密者和心怀不满的内部人士壮了声势...尽管他一直形容自己是一名记者,但他更像是一名活动分子,不满足于充当中立和公正的信息提供者角色。阿桑奇的被捕是一条曲折的法律之路的终点,它始于 2010 年,当时美国司法部宣布将对维基解密展开调查。奥巴马政府最终放弃了这个想法,他们被新闻自由的倡导人士说服,认为起诉维基解密将开创一个危险的先例,因为许多主流新闻机构经常发布机密信息。
游戏
lx1(25847)
发表于2019年04月12日 20时39分 星期五
来自
广电总局公布了 2019 年 4 月份国产网络游戏审批信息,其中包括了腾讯手游《和平精英》。这一消息推动了腾讯的股价上涨。但目前没有有关 《和平精英》的详细消息,虽然中国的下载站已经出现了这款游戏的名字,推测应该都是假冒的。此前,由于腾讯的热门手游如绝地求生和堡垒之夜长期未通过审批,这家世界最大游戏公司的市值因此蒸发了三分之一以上。未通过视频意味着无法收费,无法给腾讯带来巨大收入。《和平精英》据推测可能是类似绝地求生的吃鸡类手游。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年04月12日 17时26分 星期五
来自
天津市委网信办官方微信,针对视觉中国网站发布违法违规图片信息的情况,4 月 11 日夜,天津市网信办依法约谈网站负责人,要求网站切实履行主体责任,全面清查历史存量信息,严肃处理相关责任人,依法办网、依法经营,切实杜绝类似问题再次发生。4 月 12 日,天津市网信办成立工作督导组进驻视觉中国网站,就存量信息、日志留存、信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等方面进行督导检查,对相关问题隐患提出具体整改意见并指导督促公司整改,对失职工作人员提出处理意见,确保整改工作落地见效,不走过场。同时,针对近期图片类有害信息多发的情况,天津市网信办已启动 “属地图片类违法违规信息清理整治” 专项行动,对各网站、各环节的图片类有害信息进行集中排查清理,进一步清朗网络空间。
云计算
lx1(25847)
发表于2019年04月12日 17时22分 星期五
来自
Google 在旧金山举行的 Cloud Next 会议上宣布了用于长期保存数据的存档服务,该服务的价格为每月每 GB 0.0012 美元,比竞争对手的相似服务要便宜:微软 Azure Cool Blob Storage 服务价格为每月每 GB 0.002 美元,亚马逊 S3 Glacier 服务价格为每月每 GB 0.004 美元。Google 还发布了 Cloud Firestore,改进了 Regional Persistent Disk 的 标准吞吐量,Bucket Policy Only for Google Cloud Storage 等等。
滑稽
lx1(25847)
发表于2019年04月12日 15时37分 星期五
来自
微软刚刚释出了基于 Chromium 的 Edge 浏览器测试版本,macOS 版本会在不久后释出,那么 Linux 版本呢?微软开发者表示,他们最终可能会释出 Linux 版本,但目前还无法做出承诺。这并不令人意外,毕竟 Chromium 支持包括 Linux 在内的各个平台,基于 Chromium 的浏览器如 Google Chrome、Vivaldi 和 Opera 也都有 Linux 版本。从技术上说, Chromium 版 Edge 完全有可能支持 Linux。
数学
ai(3896)
发表于2019年04月12日 15时33分 星期五
来自
古巴比伦人在四千年前发明了乘法,上个月数学家完善了它。两位数学家发表论文(PDF),发现了至今最快的大数乘法。我们在学校里是这么学习乘法的:将两个数排成上下两列,下列的每一个数与上列的每个数相乘,最后相加。这意味着两个 n 位数的乘法需要 n2 步,举例来说两个三位数相乘需要九步,两个一百位数相乘需要一万步。这种方法对于较小的数字很方便,但如果数字很大比如有一百亿位?有没有方法能减少步骤?1960 年,23 岁的俄罗斯数学家 Anatoly Karatsuba 找到了方法重组数字,将大数相乘所需的步骤从 n2 减少到 2n 步。在最新研究中,数学家多次运用快速傅里叶变换,将所需步数减少到 n × log n。
NASA
ai(3896)
发表于2019年04月12日 14时36分 星期五
来自
NASA 在《科学》期刊上发表论文,公布了双胞胎研究结果。NASA 在四年前启动了这项研究,宇航员 Scott Kelly 被派往国际空间站驻扎一年,他的孪生兄弟 Mark Kelly 待在地球上作为对照。在飞行前后两人都接受了全面体检。结果显示,Scott 在执行太空任务期间,颈动脉和视网膜增厚、体重减轻、肠道微生物有增减、认知能力降低、DNA 损伤、基因表达出现变化,染色体末端的端粒拉长。与在地球上的双胞胎兄弟 Mark Kelly 相比,Scott 身体发生的大部分变化在从空间站回来后都恢复了正常,但有部分例外。Scott 免疫系统和 DNA 修复未能恢复正常的那一小部分,就遗传基因而言,代表潜在的长期损伤。
安全
lx1(25847)
发表于2019年04月12日 14时30分 星期五
来自
两名安全研究人员披露了 Wi-Fi WPA3 标准中的一组漏洞,这组漏洞被命名为 Dragonblood。攻击者可利用这些漏洞在受害者网络范围内获取 Wi-Fi 密码和渗透进网络。Dragonblood 由五个漏洞构成,包括一个拒绝访问攻击,两个降级攻击和两个侧通道信息泄露。后四个漏洞都利用了 WPA3 标准 Dragonfly 密钥交换机制中的设计缺陷,可用于获取用户密码。
硬件
lx1(25847)
发表于2019年04月12日 12时48分 星期五
来自
根据市场研究公司 Gartner 和 IDC 的 2019 年 Q1 数据,全球 PC 出货量继续下滑,Q1 出货量为 5850 万,根据 Gartner 的数据最大的六家 PC 制造商是联想、惠普、戴尔、苹果、华硕和宏碁,IDC 则将惠普放在联想之前,两家公司的出货量相当接近。全球 PC 出货量已经连续六年下滑,2018 年 Q2 出现回暖,但之后下滑趋势继续。2019 年的 Q1 的下滑部分是因为英特尔处理器的短缺。
月球
ai(3896)
发表于2019年04月12日 12时38分 星期五
来自
嫦娥四号探测器系统总设计师、火星探测器总设计师孙泽洲表示,嫦娥五号预计于 2019 年底发射,长征五号火箭将搭载嫦娥五号飞赴月球采样,目前进展顺利。同时,中国计划于 2020 年发射第一个火星探测器。孙泽洲透露,目前中国火星探测项目进展正常,飞行产品已进入总装和测试阶段,中国第一个火星探测器计划在明年如期发射。他还透露,火星探测器同样会带巡视器,“体重”比 “玉兔二号” 重一倍,约 200 多公斤,其相较于 “玉兔二号” 的移动能力、移动形态都将有所改善和提高,“希望 2021 年能够安全可靠着陆火星,进行探测。”
星球大战
lx1(25847)
发表于2019年04月12日 12时27分 星期五
来自
迪士尼公布了其流媒体服务 Disney+ 的更多细节。服务将于 11 月 12 日上线,月费 6.99 美元/年费 69.99 美元,将提供 ESPN 和 Hulu 的服务捆绑选项。作为一个新服务,Disney+ 的订阅费用显著低于行业霸主 Netflix,米老鼠显然希望先吸引更多用户而不是先考虑赚钱。在上线之初,Disney+ 将提供 7500 剧集,包括 25 部原创剧,400 部电影,100 部近期电影院上映的电影。作为收购福克斯的一部分,Disney+ 将提供 30 季的经典动画片《辛普森一家》。迪士尼还证实它的流媒体服务支持 4K 和 HDR。服务将首先提供给北美地区,然后逐步扩张到世界其它地区。
科技
ai(3896)
发表于2019年04月12日 11时40分 星期五
来自
SpaceX 的重型火箭 Falcon Heavy 在肯尼迪太空中心完成了其第二次发射,执行了其首次商业发射任务,将沙特阿拉伯的通信卫星 Arabsat-6A 送到太空,它的三个推进器全部成功回收。Arabsat-6A 由洛克希德马丁公司制造,包括燃料重量超过 6 吨,它将取代已经服役了 9 年的通信卫星 Arabsat 5A。Falcon Heavy 的首次演示飞行是在 2018 年 2 月,将 CEO Elon Musk 的一辆跑车 Tesla Roadster 送到了星际轨道。Falcon Heavy 是基于 Falcon 9,捆绑了两个外推进器,能将 63,800 公斤的负荷送到地球低轨道或者是将 26,700 公斤的负荷送到地球同步轨道。SpaceX 的下一次任务是使用 Falcon 9 火箭向空间站发射 Dragon 货运飞船,时间不迟于 4 月 26 日。Falcon Heavy 的下一次发射定在今年 6 月。
月球
ai(3896)
发表于2019年04月12日 11时15分 星期五
来自
今年 2 月 21 日,SpaceX 的 Falcon 9 火箭成功发射了以色列的月球着陆器 Beresheet。Beresheet 由非营利组织 SpaceIL 设计,由以色列航空工业公司制造,SpaceIL 最初是为了参与竞争 2000 万美元奖金的 Google Lunar XPrize 而组建的,但在 2017 年 3 月,Google 退出了对 Lunar XPrize 的赞助,XPrize 基金会决定继续这项竞赛,但不再有金钱奖励。虽然不再有奖励,SpaceIL 和其它团队仍然继续月球登陆工作。Beresheet 重 600 公斤,高 2 米,直径 1.5 米,配备了6 个 800 万像素的摄像头。Beresheet 计划着陆在月球的澄海(Sea of Serenity)北端,但登陆尝试失败了,主引擎失效,登陆器未能减速,它应该是坠毁在月球表面。