solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
隐私
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 22时17分 星期二
来自美丽之星
电动汽车会收集大量的数据,但究竟谁真正拥有这些数据?以特斯拉为例,每次驾车出行,汽车会记录完整的驾驶轨迹,GPS 坐标和每一英里的其它记录。特斯拉声称对收集的数据进行了匿名化处理,但逆向工程 Autopilot 数据收集的研究人员发现去匿名化事实上很容易,完全消除身份基本上是不可能的事情。特斯拉虽然不出售数据,但它能与服务提供商、合作伙伴或政府机构共享数据。车主可购买特殊工具访问汽车上的事件数据记录器,但这只是特斯拉收集的数据的很小一部分,只与车祸有关。当政府知道电动汽车制造商掌握了庞大的信息库后,寻求访问这个数据库只是时间问题。特斯拉是行业的领先者,汽车的数据驱动正成为行业标准。当汽车和手机一样强大而便捷时,它在监控、隐私和责任方面面临挑战并不出人意料。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 19时21分 星期二
来自智者之惧
美国财政部宣布制裁被控为朝鲜黑客组织 Lazarus Group 洗钱的加密货币混币器 Tornado Cash,帮助 Lazarus 的洗钱规模逾 4.55 亿美元。混币器旨在提高加密货币的匿名性,因此有助于黑客组织洗白窃取或勒索的加密货币。美财政部称 Tornado Cash 自 2019 年以来帮助洗掉了超过 70 亿美元的加密货币。按照美国法律要求,GitHub 暂停了项目开发者账号,参与贡献代码的开发者账号也全部删除
Facebook
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 18时08分 星期二
来自倒数第二个真相
Meta 上周五公布了它的 AI 聊天机器人 BlenderBot 3,和微软在 2016 年发布的聊天机器人Tay 一样,上线数天它就被人类玩坏了,成为了阴谋论狂热者,并对 Meta CEO 扎克伯格(Mark Zuckerberg)出言不逊。BlenderBot 3 形容扎克伯格让人毛骨悚然和善于摆布他人;称特朗普仍然是美国总统,并将永远是美国总统;犹太超级富豪太多了;它支持桑德斯(Bernie Sanders)...Meta 承认聊天机器人会说一些冒犯人的话,表示它仍然处于开发之中。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 16时23分 星期二
来自量子魔术师
丹麦 711 连锁店周一因网络攻全部关闭。该公司声明称网络攻击导致它无法使用收银台。它没有透露网络攻击的细节,不清楚是否是一起勒索软件攻击。一位自称丹麦 711 连锁店员工的用户在 Reddit 上发帖(已删除)称,攻击导致了结账系统停止工作, 711 全国连锁店都使用相同的系统,因此所有连锁店都只能停业。
专利
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 15时58分 星期二
来自夜屋
美国联邦巡回上诉法庭上周裁决,专利发明人必须是人类。专利法中的术语个人(individua)指的是人类,因此 AI 不能申请作为专利发明人。这一裁决与澳大利亚、欧盟和英国法院的裁决相同。除非美国最高法院介入此类专利案件,联邦巡回上诉法庭的判决就是终判了。律师表态计划上诉到最高法院,认为上诉法庭对专利法采用了过于狭窄的定义,排除 AI 的发明将会产生负面影响。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 15时29分 星期二
来自人类向何处去
软银周一公布,在截至 6 月的三个月里亏损逾 230 亿美元,因旗下 Vision Fund 的投资受到全球科技股抛售潮的重创。如此疲软的业绩反映出近期全球范围内科技股下跌的影响,这轮抛售是由加息行动和中国整顿科技公司所引发。在软银投资的美国公司中,优步和 DoorDash 的股价在 4-6 月当季都下跌了 40% 以上。首席执行官孙正义表示,他正在转向防守性策略,在进行新投资时将更加谨慎。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 14时42分 星期二
来自漂流在时间里的人
在发生两起致命车祸之后,美国联邦政府调查特斯拉的 Autopilot 系统是否能安全识别摩托车。加州监管机构机动车辆管理局则指控特斯拉在其辅助驾驶技术 Autopilot 和 Full Self-Driving 上做虚假宣传。两起事故中的第一起发生在 7 月 7 日凌晨,地点是加州河滨市,一辆特斯拉 Model Y 型汽车在州 91 号公路上从后面撞上摩托车,导致骑车者死亡。第二起发生在 7 月 24 日晚上,地点是犹他州 Draper 的 I-15 公路上,一辆特斯拉 Model 3 型汽车也是在后面撞上摩托车导致车手死亡。加州正在调查事故发生时汽车是否激活了 Autopilot 辅助驾驶系统。犹他州事故当事人则承认当时正在使用辅助驾驶系统,双手脱离了方向盘。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 14时25分 星期二
来自时空折叠
BioNTech 和辉瑞一款针对 Omicron BA.4 和 BA.5 亚型变体毒株的新冠疫苗将在本月投入临床试验,BioNTech 预计最早可以在 10 月开始交付这款疫苗。首席医疗官 Özlem Türeci 表示,小鼠的研究数据显示针对 BA.4 和 BA.5 的疫苗引起了更强烈的免疫反应。她认为这些数据,加上丰富的经验和先前疫苗的数据,可能足以获得紧急批准。过去几周在美国,高度传染性的 BA.5 变种占到了新增新冠病例的八成以上。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 11时24分 星期二
来自风之影
多数癌症在男性中的发病率高于女性。根据发表在《CANCER》期刊上的研究,导致这一现象的原因被认为是生理性别差异,而不是生活和行为习惯。研究人员分析了参与 1995-2011 年 NIH-AARP 饮食与健康研究的 171274 名男性和 122826 名的女性在 21 个癌症部位的风险差异,他们的年龄在 50-71 岁之间。在调查期间,男性出现了 17951 例新癌症病例,女性出现了 8742 例。只有甲状腺癌和胆囊癌的男性发病率低于女性,其他部位的男性癌症风险比女性高 1.3 到 10.8 倍。其中食道癌(风险比女性高 10.8 倍)、 喉癌( 3.5 倍)、贲门癌(3.5 倍)和膀胱癌(3.3 倍)。研究人员认为,生理、免疫、遗传等方面的差异在男女癌症易感性上起着重要作用。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 10时47分 星期二
来自风之影
Nvidia 预计将在 8 月 24 日公布第二财季财报,它在周一发出预警,报告收入下滑。在三大 CPU/GPU 制造商中,只有 AMD 一枝独秀。Nvidia 透露,预计截至 7 月 31 日的第二财季收入 67 亿美元,比它之前和分析师预测的 81 亿美元低 17%。其中游戏部门收入下降 33% 至 20.4 亿美元。Nvidia 宣布计入逾 13 亿美元的库存等开支。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 10时34分 星期二
来自安德的首秀
Google 位于爱荷华州 Council Bluffs 的一个数据中心发生“电气事故”,三名电工重伤送往当地医院。事故发生在当地时间周一上午11:59,三名电工在靠近数据中心建筑物的一个配电站工作时发生了电弧闪光(电气爆炸),导致三人严重烧伤。一人被直升机送往最近的 Nebraska 医疗中心,其余两人通过救护车运送。Google 在美国有 14 个数据中心。公司发言人 Devon Smiley 声明他们已经知道了这起事故,将会配合当局展开彻底调查, 并提供必要援助。这起事故发生时 Google 网站全球短暂宕机。
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 23时19分 星期一
来自买不到便宜的 AMD CPU 了
英特尔 CEO Pat Gelsinger 周围精心编排的纸牌屋在纷纷倒下:公司的芯片停滞在 10 纳米工艺上;桌面 CPU 功耗惊人;独显缺乏竞争力;非常具有潜力的新产品 Optane 终止开发;新一代至强处理器不断延后。英特尔曾经独占数据中心市场的鳌头,但其雄心勃勃的数据中心处理器 Sapphire Rapid 发布时间不断推迟:最早是定在 2021 年中,接着是 2022 年第一季度,上半年,最新的流言是 2023 年第一季度。 英特尔的竞争对手 AMD 则有条不紊的准备在今年内发布 Ryzen 7000 系列桌面处理器,第四代 Epyc 数据中心处理器,RDNA-3 GPU。对于惨淡的第二季度财报,Gelsinger 发布声明“我们需要做得更好”。芯片巨人要如何才能做得更好?最重要的是如何及时交付产品?
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 22时36分 星期一
来自盲点
DeepMind 上个月宣布发布所有已知蛋白质的预测结构,它的蛋白质结构数据库 AlphaFold DB 中的数据超过了 2 亿。这一突破是否会对新药研制产生革命性影响?在多家大型药厂工作过的 Derek Lowe 博士给出了否定答案。他指出 AlphaFold DB 发现的蛋白质结构是知其然而不知其所以然——为什么蛋白质如此折叠的疑问还需要很多年才能回答。此外 AlphaFold 算法是建立在有序的已知结构的基础之上,对于无序的结构帮助不大。有些无序的蛋白质会在其它蛋白质存在的情况下突然变成有序,而有些在任何条件下都不会变成有序。这一特性对其功能至关重要。部分蛋白质行为无法通过结构解释,显然超出了 AlphaFold 的能力范围。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 17时51分 星期一
来自人猿泰山之结缘蚁人
根据发表在《The Lancet Planetary Health》期刊上的一项研究,夜晚高温会增加民众死亡风险。研究团队收集了东亚 3 个国家(中国、日本以及韩国) 28 个主要城市的每日非意外死亡数据。研究基线结果显示,在四个区域(中国南部、中国北部、韩国以及日本),热夜的短期暴露与民众死亡之间存在显著的正向关联,且热夜的健康负面影响独立于日均温。研究团队结合各城市的基线死亡信息,预估了两种未来气候变化情景下热夜相关的死亡负担变化情况。他们的研究结果表明,在中等强度的碳排放控制情景下,热夜相关的死亡归因分数超过了日均温 4.84%。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 17时42分 星期一
来自王牌飞行员
人民日报发文称我国 IPv6 网络“高速公路”全面建成。但根据 Google IPv6 的统计数据,中国的 IPv6 普及率仍然位于世界最低国家之列,不到 3%,远低于印度的六成以上。《人民日报》报道,中国工程院院士、推进 IPv6 规模部署专家委员会主任邬贺铨介绍,IPv6 将应用的需求信息封装在数据分组中,使网络能感知应用及其需求,便于进行流量调度和资源调整。“过去我们的网络只能‘看到’原地址、目的地地址,不知道这个‘包裹’承载什么样的业务。现在,我们直接从 IPv6 地址里直接感知这个业务。”邬贺铨举例,“比如,企业希望敏感数据在本地处理,但是一般的数据是‘上云’,IPv6 可以识别究竟哪些数据在本地处理,哪些数据‘上云’,甚至可以帮助选择合适的‘云’。”
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 16时54分 星期一
来自为了我们的家园
202 2年 2 月 16 日,国务院发布了《关于开展第三次全国土壤普查的通知》,宣告时隔 40 年,中国将启动新一轮的土壤普查。调查的准备工作和试点目前已经展开,全部工作将在 2025 年下半年完成。1949 年以来,中国政府进行了两次全国范围的土壤普查和两次土壤污染状况调查。第一次土壤普查在 1959 年到 1961 年间开展,主要了解中国的耕地资源到底有多少、在哪儿,初步建立了一个土壤分类系统,摸清了耕地资源分布与土壤基本性状。第二次土壤普查从 1975 年持续到 1994 年,历时整整 20 年,第一次全面查清了全国土壤资源的类型、数量、分布、基本性状等,建立了中国土壤分类系统。除此之外,中国还分别在 2005 年和 2015 年开展了“全国土壤污染状况调查”和“全国农用地土壤污染状况详查”。对照“二普”的结果,这些数据表明 30 多年的经济高速发展给中国的土壤带来较为快速的污染。
开发者
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 16时26分 星期一
来自黑暗之潮
Argues JSON 作者 Douglas Crockford 认为最流行的编程语言 JavaScript 如今已成为进步的障碍应将其退役,但他同时承认目前不存在 JS 语言的替代。根据 StackOverflow 的调查,逾 65% 的开发者使用 JavaScript,第二名的 Python 只有 48%。Crockford 认为 JS 的问题是它日益臃肿,社区对增加功能而不是修正其缺陷更感兴趣,JS 和其它恐龙语言一样成为了进步的障碍。Crockford 称取代 JS 有两大难点:第一是还不存在 JS 替代品,第二需要所有浏览器都采用它。结果只能是“祝好运”了。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 15时05分 星期一
来自大臣号遇难者
百度周一表示,已获得重庆和武汉的批准,可以向乘客提供全无人驾驶网约车有偿服务,这些网约车没有司机或安全人员。百度是首家获得此类许可的中国公司。该公司在一份声明中表示,将在武汉指定的13平方公里范围内从上午 9 点到下午 5 点提供这项服务,并在重庆的 30 平方公里范围内从上午 9 点半到下午 4 点半提供此服务。百度智能驾驶事业群副总裁魏东说,我们已经走到了我们这个产业一直所渴望的一个终极场景。魏东称,发放许可证凸显出中国监管机构正在放宽政策限制,他们已经建立了一些基本规则来管理这项新业务。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 14时57分 星期一
来自西塔甘达
高传染性的奥密克戎变种让新冠继续在世界各地快速传播,但与新冠相关的死亡率在部分地方显著低于其它地方。这些基本上都是亚洲国家,尤其是日本、韩国、新加坡。研究人员认为这与他们戴口罩的习惯有关。发表在《心理学前沿》杂志上的一项研究,分析了东亚裔加拿大人和非东亚裔加拿大人对戴口罩的看法。 “经常戴口罩可能是由于加拿大华人相对倾向于在公共场合戴口罩的态度,比如说他们认为戴口罩的人值得尊敬,也是负责任的,”研究报告写道。“相反,非东亚裔加拿大人在疫情早期戴口罩时的犹豫不决态度,可能与他们对在公众场所戴口罩的矛盾态度有关系。具体说,尽管一些非东亚裔加拿大人认为戴口罩的人对社会负责,但其他人则认为戴口罩的人有病、看上去奇奇怪怪、反应过度”。研究人员表示,文化和社会规范是“塑造卫生有关行为的强大力量”,并建议政策制定者利用个人关系的优势带来持久的变化。他们表示,“在家人、朋友、邻居和同事之间多戴口罩可能会催生人们的压力,避免社会上出现的对口罩的不认同。”
教育
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月08日 14时40分 星期一
来自飞向阿尔孔
澳大利亚悉尼一所高中限制使用手机后,学校注意到学生行为发生了巨大改变。Davidson 高中校长 David Rule 说,7 到 10 年级学生在学校被禁止使用手机,教室内事实上不再看到手机,教职工可以专注于教学,在禁令实施八周后,与手机相关的行为问题减少了九成。学生可以带手机进学校,但之后必须将手机放在袋子内,上课期间不再允许打开。校长称,很明显手机阻碍了学生学习和在课堂上的注意力,妨碍了他们的情感和社交智能发展。他说,手机的使用也直接导致了学生之间的冲突。澳大利亚新南威尔士州的小学禁止使用手机,但高中可以灵活决定。呼吁该州高中禁止使用手机的请愿吸引了逾 2.16 万个签名。对 Davidson 高中家长的调查显示 89% 的家长支持这一政策。