致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
adv
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 20时57分 星期三
来自
2017 年 4 月,一名背包客开始远足,可能在逃避什么,也可能是在逃避一切。他没有带电话,也没有带信用卡,也没有透露名字。他说自己曾在科技行业工作过,现在想要远离数字生活。他最初使用了化名 Denim,后来叫 Mostly Harmless。这个名字可能来自于《银河系漫游指南》,在《指南》里地球曾被称为“harmless”,后来有人添加了一个副词叫“mostly harmless”。2018 年 7 月 23 日,两位徒步旅行者在 Big Cypress 国家自然保护区内的一个帐篷里发现了他早已经死去的尸体。随后一场利用互联网搜索他身份的故事展开了。历经两年时间,利用 DNA 测序和家谱数据库,人们正接近发现他的身份。结果有可能会在 12 月揭晓。
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 20时05分 星期三
来自
在周二的投票中,俄勒冈州成为美国第一个合法化持有少量毒品的州,亚利桑那州,蒙大拿州,新泽西州和南达科他州合法化娱乐性大麻使用。在俄勒冈州,选民通过了议案,允许合法持有少量海洛因、可卡因和迷幻药等毒品。这一措施得到了司法改革组织的支持,允许因持有少量毒品而遭到逮捕的人通过缴纳 100 美元罚款和参加成瘾康复课程而免于接受审判和可能的监禁。该州将使用合法化大麻的收入去资助康复中心。俄勒冈州选民还批准了医疗用途的迷幻蘑菇使用。
月球
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 17时11分 星期三
来自
诺基亚、SpaceX、洛克希德马丁等十多家公司从 NASA 获得了 3.7 亿美元的合同,在月球表面演示关键基础设施技术。这是 NASA 载人登月 Artemis 计划的一部分。NASA 还希望月球未来能成为深空探索的垫脚石。一个月球前哨基地至少需要有供电、庇护所和通信方法。月球的 4G 网络将不只是传输语音和数据,还将用于处理远程操纵如远距离控制月球车。天线和基站将需要为严酷和充斥辐射的月球环境进行加固。在月球的昼夜周期中,网络基础设施还需要接受超过 250ºC 的极端温度变化的考验。诺基亚将与建造月球车的 Intuitive Machines 合作在月球表面铺设 4G 基础设施。
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 15时43分 星期三
来自
斯洛伐克创业公司 Klein Vision 公布了其飞行汽车原型 AirCar 完成首飞的视频。Klein Vision 的飞行汽车外形更接近汽车,其机翼折叠在车身内,飞行前需要将机翼展开来,完成飞行则可以将机翼收回车内。AirCar 为轻型双座飞行汽车,其动力是一台 1.6 升 BMW 引擎,输出 140 马力。该公司声称 AirCar 的飞行距离能达到 620 英里,最快飞行速度能达到 124 mph。该公司计划未来 6 个月投产飞行汽车,但飞行汽车面临的最大挑战可能不是技术而是空中监管。
审判
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 15时26分 星期三
来自
新西兰最高法院的一个评审团判决 Kim Dotcom 及其在 Megaupload 的三名合伙 Mathias Ortmann、Bram van der Kolk 和 Finn Batato 可以被引渡到美国去面临版权侵犯指控,但同时允许他通过司法复核挑战这一裁决。美国检方指控现已关闭的文件共享网站 Megaupload 从版权侵犯中获利超过 1.75 亿美元,导致版权所有者损失超过 5 亿美元。Dotcom 则一直坚称 Megaupload 和其它云储存服务并无区别,他已经努力的删除版权侵犯内容,表示网络服务商不应该为用户错误使用其服务而承担刑事责任。最新裁决意味着这起源于 2012 年的案件还将需要经过更长的法律流程。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 15时00分 星期三
来自
根据一项最新研究,银河系内有超过三亿颗行星与地球相似,一半的类太阳恒星存在能允许液态水流动的岩石行星。这项研究是基于计算外星文明的德雷克方程式,德雷克方程式包含了 7 个变量,包括银河系内恒星的数量、可能的行星数量等因素,研究人员利用搜索行星的开普勒探测器收集的行星数据,以及监视恒星的欧航局 Gaia 探测器收集的数据,确定了德雷克方程式中的多个变量,因此能得出更具体的数据。科学家发现类太阳恒星存在类地行星的数量比以前估计的要多得多,银河系内有着数亿颗类地行星。对于行星是否适宜生命,磁场、大气层、含水量等因素都至关重要,但现有的探测器还无法查明这些因素。
YouTube
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 14时09分 星期三
来自
韩国公司 Pinkfong 2016 年上传到 YouTube 的童谣《Baby Shark》成为 YouTube 史上观看量最高的视频,其观看量超过了 70.6 亿次,超过了歌手 Luis Fonsi  演唱的《Despacito》所创造的记录。《Baby Shark》视频用了四年登顶 YouTube,但歌曲本身的历史要长的多。它被认为源自 1970 年的美国夏令营,一个说法称它创作于 1975 年,当时斯皮尔伯格的电影《鲨鱼》在全球走红。它有很多版本,但没有一个版本能像 Pinkfong 版本那样取得无与伦比的成功。
Windows
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 11时31分 星期三
来自
2020 年 1 月 15 日,Windows 7 结束了支持,意味着微软将不再释出安全更新。但在 10 个月之后,Windows 7 仍然占据了五分之一的桌面操作系统市场份额,它还远远称不上已经死亡。根据 NetMarketShar 的统计,2020 年 10 月,Windows 10 从 9 月的 61.26% 增长到 64.04%,Windows 7 从 22.77% 减少到 20.41%,Mac OS X 10.15 4.88%,Ubuntu 0.51%,Windows XP 仍然有 0.87%。
Chrome
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 11时16分 星期三
来自
基于 Debian Linux 和 Ubuntu 的桌面发行版 Linux Mint 项目决定构建自己的 Chromium 浏览器。多年来,Linux Mint 一直使用 Ubuntu 构建的 Chromium 版本。但 Ubuntu 的开发商 Canonical 发布的 Chromium 版本开始从 APT 兼容的 DEB 包迁移到 Snap 打包格式。Snap 通过整合需要加载的不同库来减少依赖问题,但也存在容量过大启动过慢的缺陷。Canonical 强推 Snap 打包格式的做法已经在社区引发了争议,而 Linux Mint 早些时候宣布不会安装任何 Snap 应用。它现在决定利用源代码构建自己的 Chromium 版本。为了加快构建速度,Linux Mint 项目为此分配了一台高端计算机——Ryzen 9 3900、128GB RAM、NMVe——将构建时间从 6 个多小时减少到 1 个多小时。
电影
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 10时45分 星期三
来自
美国电影协会称,规避服务如 Tor、VPN 和 DNS 伪装对合法流媒体服务构成了直接威胁。美国电影协会的成员除了传统电影公司如迪士尼和华纳之外,还有流媒体巨头如 Netflix。本周它向美国贸易代表办公室递交了有关全球版权相关挑战的综述,其中对规避服务表达了担忧,称 Tor 和 VPN 等服务被用于“地理位置盗版”。流媒体服务引入了地理位置限制,比如一个服务只在某个地区提供,但另一个地区的人可以利用 VPN 绕过限制伪装成当地居民。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月04日 07时03分 星期三
来自
阿里巴巴关联公司蚂蚁集团备受瞩目的 IPO 在监管机构约谈马云之后被临时中止。蚂蚁集团计划在上海和香港同时上市,融资金额预计高达 370 亿美元,为至今最大规模的 IPO。上海证券交易所公布了暂缓上市的声明(PDF),称“2020 年 11 月 2 日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对发行人实际控制人马云、董事长井贤栋、总经理胡晓明进行了监管约谈。金融科技监管环境也发生了变化。相关事项可能会使得发行人不符合上交所科创板相关发行上市条件或者信息披露要求。根据上交所《关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定》,发行人及联席主承销商将暂缓本次 A 股上市的后续工作。”蚂蚁集团随后也冻结了在香港的上市。蚂蚁集团的现金牛产品、快速增长的消费者放贷业务预计将会面临更严格的监管。截至今年 6 月底,蚂蚁的消费者放贷业务金额高达 1.7 万亿元,相当于中国存款金融机构发放的短期贷款的 21%。马云此前希望蚂蚁被视为科技公司而不是金融公司,受工信部的监管,而不是更严格的金融机构监管。金融监管机构本周公布了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,要求开展网络小贷业务的小贷公司的出资比例不得低于 30%,而蚂蚁旗下开展“花呗”和“借呗”业务的两家子公司都没有达到这一要求。