各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
adv
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 21时24分 星期四
来自
英伟达以 400 亿美元收购英国芯片设计公司安谋(Arm)的交易,在中国面临新的问题。与总公司有矛盾的安谋中国首席执行官吴雄昂控制着该企业 16.6% 的股份。吴控制着安谋中国 6 家股东中的 4 家,其中两家已经向深圳递交诉讼,声称吴遭到非法解雇。安谋中国董事会在今年 6 月举行投票以 7 比 1 解雇了被控存在利益冲突的吴雄昂,但他拒绝离开,并继续负责公司的日常运营,仍然是公司的法律代表。日本软银派了 Eric Chen 负责协商吴的退出事宜。双方仍然在调解,交易尚未达成。吴在安谋中国办公室安排了自己的保安,拒绝安谋或安谋中国董事会的代表进入,邮件系统还过滤了来自总部的群发邮件。吴还部分得到了深圳政府的支持,他在今年 9 月被任命为该市的改革委员会成员。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 20时38分 星期四
来自
在上海证券交易所以监管理由紧急叫停了蚂蚁集团备受瞩目的 IPO 之后,FT 援引知情人士的消息报道,蚂蚁集团的 IPO 至少要推迟半年,其估值也可能会大幅下降。直接参与上市计划的律师称,公司需要回应监管部门的要求,向香港证券交易所递交新的 IPO 招股书,这一流程至少需要半年时间。关键是新的监管变化。新的监管让蚂蚁集团的商业模式更接近银行,而银行面临的监管更严格,一旦贷款恶化蚂蚁的资产负债表将会更容易受到影响。IPO 在短期内是不可能进行的,将至少延期半年,甚至可能一年或更长时间。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 19时45分 星期四
来自
国家网信办宣布了多项专项整治运动:为期两个月的“有偿删帖”问题和“软色情”信息专项整治行动,严厉查处参与“有偿删帖”的各类账号、平台及相关人员,集中整治利用“软色情”信息博眼球、赚流量的平台和账号,亮实招、出重拳,集中进行一次大排查、大扫除,在短时间内取得立竿见影效果,同时,建立长效治理机制,力求切断黑产链条,防止问题反弹反复。 为期 45 天的移动应用程序信息内容乱象专项整治,“本次专项整治将以资讯类、社交类、音视频类、教育类、电子读物类、生活服务类移动应用程序为重点,着力解决移动应用程序传播违法违规信息、提供违法违规服务、服务导向背离主流价值观等突出问题。对违法违规的移动应用程序将依法依规采取约谈警告、责令整改、暂停版块或功能、关停下架等处置措施。” 深入推进“知识社区问答”行业规范管理,国家网信办...督促“知乎、豆瓣、知识星球、微博问答、悟空问答、得到”等 20 家重点“知识社区问答”平台开展自查自纠。截至目前,相关平台累计清理各类违法违规信息 38.4 万余条,处置违法违规账号 8400 余个...但一些平台还存在内部运行规则不健全,用户账号管理、内容分发、公众举报等机制不完善等问题,行业整体规范管理水平亟需进一步提高...下阶段专项整治工作将转入督导检查和专项整改,各主要“知识社区问答”平台要严格对照问题清单和主体责任清单,建立整改台账,逐一落实;要健全平台内容安全管理制度和规程,完善内容安全应急防控机制、入驻(签约)“专家”资格事前审核机制,强化用户账号实名管理、签约管理、信用管理、分级管理、分类管理等制度;要持续优化平台功能运行规则,严格落实先审后发,强化“议题”设置和内容审核,鼓励生产传播积极健康、向上向善的信息内容...
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 17时57分 星期四
来自
快速射电暴(Fast radio bursts 或 FRB)是一种高能天体物理现象,呈现瞬态电波脉冲,仅维持数毫秒的爆发。其来源和性质充满神秘,通常被认为是单次爆发,但天文学家已经观察到部分快速射电暴会重复爆发。根据发布在《自然》期刊上的研究,天文学家首次在银河系内识别了一个快速射电暴源头:一颗磁星。被称为 FRB200428 的事件是在 4 月 28 日探测到的,它源自磁星 SGR 1935+2154。磁星是磁场非常强大的中子星。在最新这项发现中,中国天文学家利用了 500 米口径球面射电望远镜(FAST)对磁星进行了深入观测
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 16时14分 星期四
来自
超级传播事件在新冠传播中作用巨大。研究人员发现,将聚集人数限制在 10 人或以下,有助于显著减少超级传播事件,进而减少整体感染人数。在流行病学中,基本传染数是指每名感染者平均可传染的人数。这个数据因人而异,有的感染者可能并未传染他人,而超级传播者可能会传染数十人。基本传染数持续低于 1,疫情才可能逐渐消散。研究人员分析了新冠疫情中的 45 起超级传播事件,以及 2003 年非典疫情中的 15 起超级传播事件。绝大部分超级传播事件造成 10 到 55 人被感染,而 2003 年非典疫情中有两起超级传播事件传染人数超过 100 人。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 15时37分 星期四
来自
丹麦宣布在貂身上发现的一种新冠变种从动物转播给了至少 12 个人。丹麦政府目前正计划捕杀所有的农场饲养的貂,其数量大约在 1500 万到 1700 万。丹麦首相 Mette Frederiksen 表示情况十分严重。目前还不清楚貂的新冠变种对人类会出生什么影响。研究人员还没有看到变种的基因数据,他们谨慎的提醒人们不要过于担心。基因突变会自然的发生并积累,自新冠疫情发生以来,病毒本身没有观察到快速的变异,也没有观察到某个对人类更致命的变种。卫生部门担心貂的变种可能会避开人类的保护性免疫反应,对未来疫苗的有效性构成威胁,因此作为预防措施丹麦计划大规模捕杀貂。丹麦是世界主要的貂皮出口国。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 15时07分 星期四
来自
价值 9.75 亿美元的 69,369 BTC 在钱包内安静的存放了 5 年之后突然被分散转移了出去,一些人声称是黑客破解了钱包密码,但目前还没有证据能证明这一说法。这些比特币被认为来自丝绸之路,丝绸之路被关闭创始人 Ross Ulbricht 被抓之后,执法机构扣押了大约 17.4 万比特币,但丝绸之路的比特币数量被认为远超过这个数字。上述比特币是在 2012 年 5 月 6 日从丝绸之路的钱包转出去,当时的价值只有 35 万美元,2013 年 4 月转移到了钱包地址 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx,2015 年向 BTC-e 交易所转移了 101 个比特币,之后就一直没有动静,直到现在。这个钱包的加密文件据称一年前开始就在黑客论坛流传,因此最新的行动被认为密码被成功破解了,但也可能是钱包的原拥有者注意到了加密文件泄露而将其转走。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 15时04分 星期四
来自
监管部门本周突然叫停了蚂蚁集团高达 370 亿美元的 IPO,显示政府对科技巨头巨大影响力的容忍度在下降。阿里巴巴和腾讯曾经不用担心像 Google 和苹果那样担心监管,但情况有可能将发生改变。监管部门在上市前夕约谈了蚂蚁集团的实际控制人马云和公司高管,并迅速出台了针对小额网贷业务的规则草案。蚂蚁的 IPO 未来可能会继续,其规模有可能缩水,这将根据其商业模式受监管影响多大来决定。这件事对此前基本上不受约束的阿里巴巴和腾讯来说,它们将会面临越来越大的监管压力
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 14时16分 星期四
来自
英特尔发布了入门级笔记本独显产品 Xe Max,在测试中它打败了英伟达的入门级产品 MX 350。这款产品将通过宏碁的 Swift 3x 笔记本电脑、华硕的 VivoBook Flip TP470 和戴尔的 Inspiron 15 7000 2-in-1 提供给客户。这不是英特尔第一次提供独显产品,它此前曾发布过多款独显,包括 i740、GMA 900、GMA 3000、Iris Pro Graphics 等等。英特尔称它的独显 Xe Max 能够与 Tiger Lake 使用的集显 Iris Xe 协同使用,这并非 AMD 或英伟达的显卡交火,而是将工作负荷分配到不同的 GPU 上处理。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 13时30分 星期四
来自
在周二的投票中,加州选民投票反对给予 Uber 和 Lyft 司机雇员身份,允许打车软件公司继续将司机视为独立合同工。在已完成计票的 72% 的选民投票中,22 号提案获得了 58% 支持 42% 反对,这一差距足以让美联社宣布提案通过。周三 Uber 和 Lyft 两家公司的股票都上涨了 10% 以上。在这之前加州法庭判决要求 Uber 和 Lyft 将司机视为雇员,但这一判决要等待 22 号提案的投票结果才会可能生效。
游戏
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 11时23分 星期四
来自
上个月,勒索软件黑帮 Egregor 宣称获得了知名游戏公司育碧和 Crytek 的内部数据。本周,Egregor 在其暗网网站上公开了(需要 Tor 浏览器才能访问,未验证真实性)育碧刚刚上市的游戏《Watch Dogs Legion》的源代码,其容量高达 558GB,Egregor 放出的是一个种子文件。如果文件是真实的,如此规模的泄露是史无前例的。育碧在一份声明中表示它已经知道此事正对此展开调查。
生物技术
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 10时48分 星期四
来自
对同卵和异卵双生的研究显示,八成的身高差异与基因有关。澳大利亚昆士兰大学的一个研究团队收集了 400 万人的基因组数据,鉴定出近 10000 个 DNA 标记,这些标记似乎完全解释了“遗传性缺失”的部分对身高的影响,至少对欧洲血统的人来说是这样。如果这些缺失的遗传因素对其他性状和疾病的贡献能够被识别出来,并延伸到其他血统中,研究结果就可以“为新的生物学和个性化医疗做出贡献”。例如,遗传学家可以通过基因组扫描更准确地评估人们的患病风险。
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月05日 10时21分 星期四
来自
在美国总统特朗普宣布退出世界上最雄心勃勃的环境协定两年半后,美国正式退出《巴黎气候协定》。全球第二大排放国退出 189 国签署的《巴黎协定》,是特朗普总统任期的一个里程碑;他在担任总统期间削弱环境法规,并对化石燃料行业表示支持。特朗普将该协定描述为“使美国陷于不利地位,让其他国家得利”。美国的退出标志着一年前启动的进程画上句号。它将自动完成,而与周二总统大选的结果无关。如果拜登(Joe Biden)成为总统,美国可能会很快重新加入《巴黎协定》。拜登曾表示,他将在上任第一天这么做。