石墨烯晶体管比硅晶体管快10倍

IBM 硬件
matrix (791)发表于 2010年02月07日 13时20分 星期日
来自消费者看重性价比部门
石墨烯被认为是未来的硅,现在IBM的最新研究显示石墨烯晶体管未来能取代硅晶体管 IBM已经在实验室中用碳原子制造出石墨烯晶体管原型,运行频率为100千兆赫(gigahertz),它每秒能开关1000亿次,是最快的硅晶体管的10倍。硅芯片的制造工艺正逼近其物理极限,在量子电脑诞生之前石墨烯将是一个可行的替代选择。之前研究人员在实验室中制造出的石墨烯晶体管速度最快为26千兆赫。IBM Watson的研究人员Yu-Ming Lin说,电子在石墨烯中的移动速度远比硅快,即使不优化设计,石墨烯晶体管的速度也能达到硅的2.5倍。他指出,石墨烯属性对周围环境十分敏感,因此他们在研究中突出了绝缘层的设计。他们发现,在介电和石墨烯之间加入一层薄聚合物能改进性能。研究报告发表在最新一期的《科学》杂志上。

「星期日」 Hello Sunday

石墨烯晶体管比硅晶体管快10倍

石墨烯被认为是未来的硅,现在IBM的最新研究显示石墨烯晶体管未来能取代硅晶体管。 IBM已经在实验室中用碳原子制造出石墨烯晶体管原型,运行频率为100千兆赫(gigahertz),它每秒能开关1000亿次,是最快的硅晶体管的10倍。硅芯片的制造工艺正逼近其物理极限,在量子电脑诞生之前石墨烯将是一个可行的替代选择。之前研究人员在实验室中制造出的石墨烯晶体管速度最快为26千兆赫。IBM Watson的研究人员Yu-Ming Lin说,电子在石墨烯中的移动速度远比硅快,即使不优化设计,石墨烯晶体管的速度也能达到硅的2.5倍。他指出,石墨烯属性对周围环境十分敏感,因此他们在研究中突出了绝缘层的设计。他们发现,在介电和石墨烯之间加入一层薄聚合物能改进性能。研究报告发表在最新一期的《科学》杂志上。

matrix 发表于

2010年02月07日 13时20分