adv

英特尔的 ME 可能侵犯了 Minix3 的自由软件许可证

Intel
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年12月10日 21时02分 星期日
来自不在乎部门
英特尔的 ME 子系统使用了 BSD 授权的 Minix 3 操作系统,英特尔的客户以及外界甚至包括作者 Andrew Tanenbaum 教授本人直到几个月前才知道芯片巨头过去几年推出的 x86 处理器都预装了自由软件 Minix 3。在大多数人的心目中,BSD 许可证似乎可以让企业任意使用,用不着像 GPL 许可证那样担心源代码公开的问题。但实际上 BSD 和 GPL 一样,都有着明确的授权条款和合法性要求。很多采用 BSD 软件的企业其实严重违反了 BSD 许可证。英特尔使用  Minix 3 的情况就是如此。根据 Minix 3 的许可证要求:如果企业想要分发二进制形式的 Minix 3,它必须向客户提供明确的法律声明。法律声明要求与英特尔秘密隐藏 Minix 3 的做法是不兼容的。