adv

官媒回应天宫一号不受控坠落

长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年01月17日 15时50分 星期三
来自等到 3 月再看部门
天宫一号被认为将在今年 3 月不受控的坠落到地面,具体坠落时间和位置未知。官媒发表了一篇回应天宫一号不受控坠落的报道,声称能在最后阶段对其施加控制。文章援引中科院国家空间科学中心科研人员钱航的说法报道,部分外媒不断关注“天宫一号失控”话题,重要原因之一在于天宫一号是我国一项重要的航天工程,引人注目,在轨时间也长。钱航称,中国一直在持续密切地跟踪监视天宫一号的实时动态。除了追踪之外,地面还可以在天宫一号落入大气层的过程中,依据实际情况对其进行调姿调轨。钱航称,天宫一号的导航与制导系统中有 6 个控制力矩陀螺,控制力矩陀螺则会对天宫一号进行精确的姿态控制。钱航表示,经过对天宫一号的轨道的长期检测追踪,可以让其在受控到一定距离的时候加速下落,最终调整姿态和轨道后能够坠落到合适位置。去年发射的天舟一号货运飞船,因为设计寿命比较短,完成任务后就很快受控离轨,再入大气层中销毁。