adv

一加操作系统被发现内置了“Badword”过滤名单

隐私 移动
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年01月27日 19时29分 星期六
来自中国特色部门


安全研究人员 Elliot Alderson 在一加的剪切板应用里发现了名叫 badword.txt 的文件(如图所示,点击放大), 其中包含了大量中文短语,如“领袖”、“纪念日”,“博士”、“将军”等,与我们熟知的黑名单有很大差别。该文件被复制到名叫 pattern 的压缩文件里,该压缩文件包含有 7 个文件:badword.txt, brackets.txt,end.txt,follow.txt,key.txt 和 start.txt。所有这些文件都被北京泰迪熊移动(TeddyMobile)的一个库使用。泰迪熊移动的合作伙伴包括了小米,魅族,联想,欧珀等,其服务包括短信内容分析等。研究人员怀疑一加在未经用户同意的情况下将用户的各种数据发送到中国公司的服务器上。一加很快在官方论坛上做出了回应,否认了这一说法,声称这些关键词是用于过滤不被上传的数据。