adv

逆向工程古巴的“声波武器”攻击

通知
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年03月16日 20时12分 星期五
来自意外部门
去年 8 月美国指责古巴对其外交官发动了声波攻击,导致部分外交官及其家属出现头晕恶心等症状。密歇根大学的计算机科学家傅佳偉与浙江大学的徐文渊及其博士生分析了美联社公布的录音,利用快速傅里叶变换来揭示信号的精确的频率和振幅。通过一系列模拟,他们发现名叫互调失真的效应能够产生美联社的录音。他们认为可能是不同频率的信号之间的意外组合产生了美国驻古巴外交人员听到的声音。现在,傅佳偉等三人在 IEEE Spectrum 上发表长文详细介绍了他们是如何逆向工程古巴的“声波武器”攻击的。在实验里,在互调失真的效应下他们使用两个超声信号产生了一个低频合成信号。研究人员称,现实世界有很多设备能释放出超声波。他们认为古巴人可能已经知道了问题根源,关闭或移走了相关设备。