adv

哈勃望远镜发现最遥远的恒星

太空
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月03日 17时07分 星期二
来自双重透视部门
天文学家利用 NASA 的哈勃望远镜发现了最遥远的恒星 Icarus(或编号 ACS J1149+2223 Lensed Star 1)。研究报告发表在《自然天文学》期刊上。Icarus 是一颗蓝超巨星,距离地球 90 亿光年,100 倍于之前发现的最遥远恒星。科学家是利用引力透镜效应发现这颗恒星的,Icarus 的光被距离 50 亿光年远的星系团及星系团中的恒星放大。引力透镜通常可将天体放大 50 倍,但研究人员说,当前景与背景的两颗恒星精确排为一列,背景恒星可被放大数千倍,形成 “爱因斯坦环”,即观测所得的光源形状呈环形。本研究中,一颗太阳大小的恒星恰好直接穿过哈勃望远镜和 Icarus 视线之间,将后者亮度提高了 2000 倍。