solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

研究人员发现了细菌杀死所有雄性果蝇的基因

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年05月04日 20时44分 星期五
来自只杀死雄性的 X
感染昆虫的细菌有一种简单而粗暴的方法去增加感染率:杀死雌性的所有雄性后代。这一做法背后的演化逻辑是:细菌能传播到被感染雌性的卵子,但无法被雄性的精子携带。这意味着雄性后代无法进一步扩散细菌,而且它们还会与雌性竞争食物。所以细菌选择了将它们杀死,一劳永逸的解决这个问题。但细菌是如何做到选择性的杀死一种性别的?两名瑞士研究人员在《自然》期刊上发表论文报告识别出允许细菌杀死雄性果蝇的基因。研究人员将该基因命名为 spaid(代表 Spiroplasma poulsonii androcidin,其中 S. poulsonii 是细菌名字,Andro 意思是雄性,cidin 源自谋杀 homicide 这个词)。基因利用一组蛋白质在雄性 X 染色体上形成复合物,在 spaid 蛋白质存在的地方染色体发生了破裂。但研究人员不清楚破裂是spaid 蛋白质本身导致的还是利用果蝇自己的蛋白质来实现的。
「星期五」 Hello Friday

研究人员发现了细菌杀死所有雄性果蝇的基因

感染昆虫的细菌有一种简单而粗暴的方法去增加感染率:杀死雌性的所有雄性后代。这一做法背后的演化逻辑是:细菌能传播到被感染雌性的卵子,但无法被雄性的精子携带。这意味着雄性后代无法进一步扩散细菌,而且它们还会与雌性竞争食物。所以细菌选择了将它们杀死,一劳永逸的解决这个问题。但细菌是如何做到选择性的杀死一种性别的?两名瑞士研究人员在《自然》期刊上发表论文,报告识别出允许细菌杀死雄性果蝇的基因。研究人员将该基因命名为 spaid(代表 Spiroplasma poulsonii androcidin,其中 S. poulsonii 是细菌名字,Andro 意思是雄性,cidin 源自谋杀 homicide 这个词)。基因利用一组蛋白质在雄性 X 染色体上形成复合物,在 spaid 蛋白质存在的地方染色体发生了破裂。但研究人员不清楚破裂是spaid 蛋白质本身导致的还是利用果蝇自己的蛋白质来实现的。

pigsrollaroundinthem 发表于

2018年05月04日 20时44分