adv

中子星合并创造出黑洞

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年06月08日 15时28分 星期五
来自无底洞部门
去年天文学家报告首次观察到了两颗中子星合并产生的引力波。中子星是巨大恒星经由引力坍缩发生超新星爆炸后留下的高密度核心。美国激光干涉引力波天文台 (LIGO) 和欧洲室女座引力波天文台 (Virgo) 是在 2017 年 8 月 17 日观察到中子星合并产生的引力波,事件编号 GW170817。除了引力波外,天文学家还观察到了合并产生的伽马射线暴事件 GRB170817A。现在一组科学家分析了 NASA 钱德拉 X 射线天文台的数据,认为合并创造出了黑洞研究报告(预印本)发表在《The Astrophysical Journal Letter》期刊上。研究团队分析了在探测到引力波和伽马射线数天、数周和数个月后的 X 射线数据。如果中子星合并形成了更重的中子星,天文学家预计它将会快速旋转,产生强磁场,导致明亮 X 射线喷射。但研究人员没有观察到来自中子星的 X 射线,他们认为合并形成了一个黑洞。