solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

AMD 宣布 7 纳米 CPU 和 GPU

AMD
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年11月07日 10时57分 星期三
来自企业级


AMD 在 Next Horizon 发布会上宣布了第一款 7 纳米 CPU 和 GPU,两种芯片针对的是服务器市场和数据中心市场,针对消费者市场的 7 纳米产品要到明年才会发布。AMD CEO 宣布了代号为 Rome 的下一代 EPYC 处理器,基于 Zen 2 架构,提供最高 64 个物理核心,采用台积电的 7 纳米工艺制造。相比第一代, 7 纳米芯片在同性能下功耗减半,在同功耗下性能提升 25%。台积电的 14 纳米 和 12 纳米芯片在每瓦性能上落后于英特尔的 14纳米工艺,但通过 7 纳米工艺台积电开始占据领先位置。Zen 2 支持 256-bit AVX2 运算,仍然使用 MCM 多芯片设计,但采用了与第一代不同的方法,它将内存控制器、Infinity Fabric 端口、PCIe 通道剥离出来,集成一块 14 纳米的 I/O DIE 上,与 7 纳米的 CPU 封装在一起,新的设计解决了第一代的内存延迟问题。AMD 计划在 2020 年推出使用增强版 7 纳米工艺的 Zen 3 处理器,以及更先进工艺的 Zen 4。在 GPU 市场,AMD 发布了基于 Vega 架构使用台积电 7 纳米工艺制造的 Radeon Instinct MI60 和 MI50,MI60 使用 32GB 的 ECC HBM2,而 MI50 的显存减半到 16 GB,两款 GPU 都有 1TB/s 的显存带宽, 支持 PCIe 4.0,使用 Infinity Fabric 连接最多 4 块 GPU,前者的双精度运算 7.4TFLOPS,后者 6.7TFLOPS。两款 GPU 都针对的是机器学习、高性能计算和渲染应用,但在 NVidia 统治的市场 AMD 能否占据一席之地还很难说。