solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

人工智能阅读人民日报

人工智能
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年11月23日 12时22分 星期五
来自AI 没有疯
长久以来,中国官媒《人民日报》被认为是洞悉中南海最新政策的重要窗口,许多中国观察家每天的第一项工作就是:埋头细读《人民日报》头版,从中寻找变化的蛛丝马迹。在不久的将来,记忆力远超人类读者的人工智能或能代劳这一工作。 两位华裔研究员开发出名为“政策变动指数”(Policy Change Index)的人工智能程序,它犹如一位《人民日报》的死忠读者,“熟读” 该报及其前身《晋察冀日报》自 1946 年来发布的全部 200 万篇文章。根据程序设定,如果这位人工智能读者一觉醒来,读到当日的头版觉得非常惊讶,就说明这篇文章偏离了该报此前的采编思路。如果该程序持续对头版信息感到“惊讶”,就意味着北京的宣传思路转向,新的政策可能要横空出世了。他们的论文发表在美国企业研究所网站上。政策变动指数成功“预测”了大跃进,改革开放和本世纪的改革“减速”。