solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

CCR5 基因被发现存在短寿的风险

科学 生物技术
WinterIsComing (31822)发表于 2019年06月04日 15时56分 星期二
来自
去年底,南方科技大学副教授贺建奎团队采用 CRISPR/Cas9 基因编辑技术修改人体胚胎的 CCR5 基因,诞生了全世界第一对基因编辑婴儿露露和娜娜。此次修改的 CCR5 基因是 HIV 病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一。此前资料显示,在北欧人群里面有约 10% 的人天然存在 CCR5 基因缺失。拥有这种突变的人,能关闭致病力最强的 HIV 病毒感染大门,使病毒无法入侵人体细胞,即能天然免疫 HIV 病毒。今年初,科学家报告移除 CCR5 基因可能有助于增强大脑认知和记忆能力。但本周发表的另一项研究指出,缺失 CCR5 基因可能会影响寿命。科学家对 CCR5 基因的作用还没有完全搞清楚。这项发表在《自然医学》上的研究分析了英国 409,693 人的数据,发现从父母身上继承 CCR5 基因变异的人活到 76 岁的比例比其他人低 21% 左右,存在短寿的倾向。