adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
Debian
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 21时00分 星期三
来自
将 Debian 软件包移植到 RISC-V 架构的工作已经取得了良好的进展。开发者表示,已有大约九成的包能工作在 RISC-V 硬件上。RISC-V 基于精简指令集(RISC)原则的一个开源指令集架构,它允许任何人设计、制造和销售 RISC-V 芯片和软件。RISC-V 目前已经得到了许多国家和科技公司的支持。Debian 软件包实现 100% 移植一个主要障碍是 LLVM 和 Rust(两者其实是一回事,Rust 的编译器是基于 LLVM 而不是 GCC)。LLVM 预计会在年内完成对 riscv64 架构的支持。
Ubuntu
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 20时26分 星期三
来自
Ubuntu 宣布即将在下半年发布的 19.10 将停止支持 x86_32 架构。Ubuntu 开发者称他们之前已经发出预告,将在 2019 年年中做出对 i386(即 x86_32,非字面意义的 i386 架构) 支持的最终决定。现在,工程团队在评估之后正式决定放弃支持 x86_32 架构。对于只有 32 位的应用,它建议应用开发者发布 snaps 封装的包。开发者称,今天 32 位机器已经十分的罕见了,对于此类机器,它建议安装提供十年支持的 18.04 LTS。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月19日 19时31分 星期三
来自
据国内媒体报道,中国多地近期对居民区、大型建筑等地名进行清理整治工作。据不完全统计,已有广东、山西、浙江、四川、福建等多省开展类似行动。以陕西西安为例,西安市将在 7 月起施行《建筑物命名管理办法》。在西安市所辖的未央区,有 19 处地名需要清理整治,包括 “塞纳公馆”、“保利拉菲公馆”、“紫薇苑欧洲世家” 以及 “英皇之都” 小区等,这些小区被指名称 “崇洋媚外”。另外,一个名为 “维兰德小镇” 的小区被指名字 “怪异难懂、故弄玄虚”,而 “御府花园” 则被指带有 “封建色彩”。海南省民政厅也发布了一份包括 84 个 “不规范地名” 的清单,其中,海口市共有 26 个、三亚市 14 个。在遭点名的小区中,“崇洋媚外” 依然是一条主要原因,包括 “凯撒豪庭”、“夏威夷海岸” 和 “维多利亚花园” 等。
苹果
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 18时55分 星期三
来自
苹果据报道已经要求主要供应商评估将 15%-30% 产能移出中国、转至东南亚对成本造成的影响,准备对供应链进行整改。苹果的要求是起因于中国和美国贸易战久拖不决,但就算有了贸易解决方案,该公司的决定也不会改变。苹果已经认定高度仰赖中国制造的风险太大。主要代工商鸿海和硕等都被要求评估中国之外的选项。墨西哥、印度、越南、印尼和马来西亚是热门候选地点。
五七桐
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 18时31分 星期三
来自
日本政府的数据显示,40~64 岁的蛰居族在全国估计有 61.3 万人。日本对蛰居族的定义是,几乎不走出自家和自己房间以及除满足爱好等以外不外出的状态持续 6 个月以上。在 61.3 万人中,进入蛰居状态超过 7 年的人占到近 5 成,“30 年以上” 为 6.4%。蛰居的契机以 “离职” 为最多,“人际关系” 和 “疾病” 次之。从开始蛰居的年龄来看,60~64 岁最多,为 17%,但 25~29 岁也占到 14.9%,没有明显差距。
金钱
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 18时25分 星期三
来自
为遏制飞涨的住房成本,德国首都柏林的参议院批准了五年的房租冻结,屈服于抱怨无法负担得起房租的柏林居民的压力。因为吸引了大量就业人员,过去十年柏林的住房成本翻了一番。房租的大幅上涨导致部分居民提出了一些比较激进的方案。柏林市政府批准的方案包括 2020 年起冻结房租租金五年。根据该方案,以装修为由寻求提高房租的房东如果租金涨幅每平方米超过 50 分的话必须获得批准。
Idle
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 17时21分 星期三
来自
过去一周,分别在洛杉矶 405 高速公路和旧金山湾区,有两辆特斯拉汽车被拍摄到睡眠驾驶:司机被看到坐在方向盘后面,但眼睛闭着,看起来睡着了。司机是否真的睡着了无法得到确切验证。但这不是孤例。由于辅助自动驾驶功能,特斯拉汽车更容易在没有人类司机监督的情况下继续沿着车道行驶。特斯拉汽车提供了警告司机关注路况的功能,但显然仍然有很大的改进空间。
Facebook
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 16时40分 星期三
来自
Facebook 周二宣布了发行新数字货币 Libra 的计划,立即引发了监管机构的回应。七国集团称,将设立一个高层论坛,研究此类货币对金融体系构成的风险,他们还将讨论如何确保洗钱活动得到遏制。Facebook 表示,Libra 将由硬资产、一篮子货币和证券支撑,以保证信誉和价值稳定。用户将能够通过自己的手机进行即时且近乎免费的国际转账。英国央行行长 Mark Carney 表示,英国央行对这一计划持 “开放态度”,但并非 “敞开大门”。来自监管机构和政策制定者的这波迅速关注,对 Facebook 将是一记重击,该公司原本希望得到宽松的监管。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月19日 15时50分 星期三
来自
南京市信用办公布了《南京市社会信用条例(草案)》(doc),公开征求意见,意见截至日期 7 月 17 日。草案将亵渎英烈列入严重失信行为。草案第第十四条规定,“符合出院或者转诊标准无正当理由滞留医疗机构、破坏医疗机构就诊秩序、侮辱恐吓医务人员、非法限制医务人员人身自由等扰乱医疗秩序的行为信息;学术不端、违悖科研诚信,或者参加国家或者本省市组织的统一考试作弊的信息”,都属于失信信息。第三十四条列举的严重失信行为包括:(一)亵渎英烈,损害国家和民族尊严、伤害人民感情的行为;(二)严重损害自然人身体健康和生命安全的行为;(三)严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为;(四)有履行能力但拒不履行、逃避执行法定义务,情节严重的行为;(五)拒不履行国防义务,危害国防利益,破坏国防设施的行为;(六)发生本条例第十四条规定的行为,情节严重的;(七)其他严重失信行为。对严重失信主体的惩戒措施包括:(一)限制进入相关市场;(二)限制进入相关行业;(三)限制相关任职资格;(四)法律、法规和国家规定的其他措施。限制出境、限制乘坐高级交通工具、限制购买不动产以及国家有关主管部门规定的高消费等则都属于所有失信主体的惩罚。
Firefox
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 15时37分 星期三
来自
Mozilla 释出了 Firefox 67.0.3 和 Firefox ESR 60.7.1,修复了正被利用的 0day 漏洞。Google Project Zero 安全团队的 Samuel Groß 和 Coinbase 安全团队发现了编号为 CVE-2019-11707 的漏洞,问题位于 Array.pop 中,属于类型混淆漏洞,能通过操纵 JavaScript 对象发生,能造成可利用的崩溃。Mozilla 称攻击者正在利用这个漏洞。Firefox 0day 漏洞比较罕见,上一次修复 0day 漏洞是在 2016 年 12 月。
太空
ai(3896)
发表于2019年06月19日 15时36分 星期三
来自
天文学家宣布,距离太阳系只有 12 光年的一颗恒星可能有两颗温度适宜的岩石行星。两颗行星的质量类似地球,位于宜居带,表面温度适合液态水存在。它们的母星被称为蒂加登星(Teegarden's Star),是一颗 M 型矮星,年龄有 80 亿年,是太阳的两倍,这意味着任何围绕它的行星可能有足够的时间演化出生命。蒂加登星的质量只有太阳的 8%,它主要发射出红外光。天文学家利用位于西班牙卡拉阿托天文台的 CARMENES 仪器观察了蒂加登星三年,寻找行星产生的扰动。他们发现了两颗类地行星的信号,其质量都是地球的 1.1 倍,它们围绕母星一周的时间非常短,分别只有 4.9 地球日和 11.4 地球日。
专利
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 13时06分 星期三
来自
美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)提出了一项备受争议的法案,限制华为获得专利授权费。批评者认为,此举弊大于利,美国公司从外国获得的专利授权费远远超过其它国家的公司,如果美国无法公平遵守知识产权法律,美国可能最终会得不偿失。上周,华为被披露要求 Verizon 支付多达 230 个专利的授权费,总费用超过 10 亿美元。这些专利涵盖了核心网络技术设备、到无线基础建设、到物联网技术。卢比奥参议员的回应是提议增修《国防授权法》,让华为这样被美国列入黑名单的公司不能借用美国与专利权有关的法律获得喘息。 。
Google
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 12时45分 星期三
来自
Google 承诺未来十年投入 10 亿美元帮助解决湾区的可负担住房危机。这家科技巨头将把 7.5 亿美元自己拥有的土地转为住宅用地,至少可开发 15000 间新房。此外它还将提供 2.5 亿美元去鼓励房地产开发商建造至少 5000 间可负担住房单元。湾区科技巨头的成功被指推动了当地房价的大幅上涨,使得当地的贫困和中低收入群体的住房选择减少。与此同时,新房和公寓的供应跟不上需求。有许多人不得不居住在房车里。湾区有着美国最昂贵的住房市场,房价中位数为 120 万美元。
审判
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 12时21分 星期三
来自
开发增强现实设备的美国创业公司 Magic Leap 起诉前华裔雇员窃取其技术机密,在中国开发类似设备。这是最新一起美国公司对中国公司窃取其知识产权的控诉。在诉状中,Magic Leap 指控 2016 年辞职的工程师徐驰(Chi Xu)利用该公司的机密信息开发了类似设备。徐驰成立了太若科技公司,该公司在今年的 CES 展会上展示了类似太阳眼镜的增强现实设备 Nreal Light。Magic Leap 指控徐在任职该公司 13 个月期间秘密制定了在中国成立竞争公司开发类似设备的计划,指徐“忽视工作职责”获取私有信息。徐驰被控违反合同、欺骗和不正当竞争。
安全
lx1(25847)
发表于2019年06月19日 11时46分 星期三
来自
三星的 Twitter 支持账号 Samsung Support USA 发表短视频建议客户定期对智能电视进行杀毒扫描,以防止恶意软件攻击。三星后来删除了帖子,它在一份独立声明中称,该公司对安全十分重视,其产品和服务在设计时就将安全铭记于心。三星说它的帖子可能会令人产生困惑,它想澄清的是这只是向客户传达智能电视的一项功能。专家对此认为三星的建议没什么意义,是浪费时间,因为没多少恶意程序会去攻击电视。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月19日 11时18分 星期三
来自
HBO 热门剧《切尔诺贝利》的一个关键主题是苏联对信息的控制,在今天继承了苏联的现代俄罗斯,信息控制仍然在延续。在发生了多起令其尴尬的火箭发射失败事故之后,俄罗斯想要控制有关卫星状况的信息。俄罗斯宇航局局长 Dmitry Rogozin 最近发布指令,将有关卫星的信息分类为“仅供官方使用(For Official Use Only)”,这意味着在分享任务有关卫星发射或失败的信息前必须获得宇航局的批准,禁止未经许可在社交网络或其它地方发布此类信息。