adv

新浪面临代理权之争

新浪
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月01日 21时08分 星期三
来自新浪私有化部门
新浪正面临代理权之争。美国对冲基金 Aristeia Capital 正在游说新浪的股东,支持它的两名候选人进入新浪董事会,以便重组新浪的业务并给股东带来更丰厚的回报。本周,其他股东将加入,在定于周五的股东大会召开前进行投票表决。代理权之争并不少见,但数据供应商 FactSet 追踪的公开信息显示,中国公司和美国投资者之间的代理权之争尚属首次。并且,这场争夺也凸显了外国投资者持有中国互联网公司股权的局限性。新浪是最早在纽约上市的中国科技公司之一。它称 Aristeia“自私自利”,对中国互联网行业的运作理解幼稚。Aristeia 则反过来指责新浪 “未能达到在美国挂牌的上市公司董事会应有的标准”。新浪使用可变利益实体结构,每年五个董事席位中只有一个是要调整的。董事长兼首席执行官曹国伟拥有永久性职位,其余成员每届有四年任期。