adv

手机辐射是否致癌?

医学 移动
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年02月05日 17时45分 星期一
来自心理癌部门
手机辐射是否致癌,这个问题至今没有明确的答案。上周五公布的两项分别在大鼠和小鼠身上进行的相关政府研究表明,即便有风险,也是比较小的。这两项针对手机辐射影响的研究历时 10 年,耗资 2500 万美元,被认为是迄今为止最全面的。研究认为,雄性大鼠的心脏肿瘤和高剂量的手机辐射有关。但雌性大鼠和所有小鼠均未出现这个问题。美国国家毒理学计划的高级科学家 John Bucher 在一场电话新闻发布会上说,研究中使用的这些啮齿动物连续两年每天接受九小时的辐射,超过大量使用手机的人,因此相关结果不直接适用于人类。他说,研究结果并没有促使他改变自己的手机使用习惯或劝说家人这么做。但他也指出,大鼠的心脏肿瘤,即所谓的恶性神经鞘瘤,与听神经瘤类似。后者是人体内的一种良性肿瘤,涉及连接耳朵和大脑的神经,一些研究认为它与使用手机有关。他说,在这个问题上已经开展了近 20 项动物研究,“就癌症而言,绝大多数的结果都是阴性的。”