adv

为什么中国社交用户热衷于“转世”

长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月12日 21时00分 星期四
来自为了成仙部门
中国社交媒体经常要进行整顿或清查,以应付来自政府的压力和命令,自我审查是中国社交媒体生存的第一要务。在整顿过程中,会有大量的用户遭到封杀。但被封杀的用户不一定会离开,他们会注册新的账号,再封杀再注册,最终可能要在加入到黑名单后才会停止。此种做法被称之为“转世”。这种现象应是中国独有,因为没有其它国家有如此强大的审查和自我审查压力。为什么用户热衷于"转世",一位微信账号遭到多次封杀的用户谈论了她的观点:“微信,对今天的中国人,确实已是一个低成本连接的工具,普通人通过微信,通过一个个同学群、各种吃饭群、聚会群,甚至养生群,更容易找到彼此...我知道,我不过和无数的人一样,是中国互联网上的信息难民,就这样挣扎、徘徊,怀揣一个终极问题:如果猪圈不倒,我们该怎么办?”