adv

软件 bug 导致 Uber 自主驾驶汽车的致命车祸

Bug
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年05月08日 12时17分 星期二
来自程序员需要背过部门
The Information 报道称(付费墙),今年三月发生在亚利桑那坦佩的 Uber 自主驾驶汽车致命车祸是软件 bug 导致的。这起车祸撞死了扶着自行车穿过马路的 Elaine Herzberg。报道援引两名匿名知情人士的消息称,汽车的传感器在 Herzberg 穿越马路时探测到了她,但软件将之分类为“假阳性”,认为不需要停下来。区分真实物体和虚假物体是开发自主驾驶软件的最基本挑战之一。软件需要识别前进路线上的物体如汽车、行人和大块石头,然后决定停车或转向以避开物体。另一些物体如塑料袋或垃圾则可以安全的忽略掉。此外传感器异常也会导致软件探测到不存在的物体。软件设计师面临的一个利弊权衡是:如果程序被编程的太过于谨慎,那么行驶速度将十分缓慢,会开开停停,乘客会感到不舒服;但相反则可能导致风险增加。这就是发生在坦佩悲剧所在, Uber 被指降低了自主驾驶系统的安全性以加快测试进度。