solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

维基百科三分之一的讨论无疾而终

维基百科
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年11月09日 12时29分 星期五
来自有结论才奇怪
世界最大的在线百科全书维基百科完全由志愿者维护和管理,核心志愿者们花费了大量的个人时间确保用户访问的信息是精确和最新的。统计显示,77% 的维基百科条目是由 1% 的核心志愿者编写的,这些核心志愿者投入如此之大以至于经常发生编辑战,他们花了近十年时间争论玉米和讨论神经质的含义。当志愿编辑之间对条目的某些内容出现分歧后,他们首先会在该条目的讨论页面进行商讨。如果还是无法解决分歧,他们就建立一个 Request for Comment(RfC),双方互相讨论优缺点以寻求达成一致。但最新研究显示,三分之一的 RfC 争论没有得出任何结论,编辑们往往因为感到挫折或感到精疲力竭而放弃继续讨论。主要瓶颈被认为是缺乏经验,或有经验的编辑没有关注讨论,或者是琐碎的争吵。