solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

中国科学家完整测序古代小麦基因组

科学 生物技术
wenfeixiang (25847)发表于 2019年06月27日 12时37分 星期四
来自
中国科学家成功测定并分析了距今约 3800 年的小麦全基因组序列。研究报告发表在《The Plant Journal》期刊上。六倍体普通小麦是世界上最重要的粮食作物之一。普通小麦驯化始于大约 1 万年前近东的新月沃地,然后向西扩散到欧洲,向东扩散到东亚,但小麦进入中国的传播途径仍不清楚。中国研究人员从距今 3800 年的单粒小麦种子中提取到其基因组 DNA,并利用新一代测序技术,对新疆小河和古墓沟墓地出土的 7 粒古代小麦种子进行了全基因组测序和序列组装。基因组数据分析和形态学观察都证明出土的小麦为六倍体普通小麦,古代小麦与中国西南地区现存的普通小麦地方品种的密切关系。该研究提出了普通小麦从青藏高原边缘到长江流域的扩散路线,为理解东西方文化交流以及农业传播提供了直接证据。