solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
奇客故事
wanwan(42055)
发表于2021年10月25日 13时44分 星期一
来自黑珍珠魔咒
有一种新的斗争方式出现了,它和阶级斗争很像,只由一种条件决定。
马克思和恩格斯在历史名篇「宣言」中做了一个论断,说——迄今为止所有存在社会的历史都是阶级斗争史。大师就是大师,“马恩”在「宣言」里说的阶级划分是比较特殊的,非常有开创性。他们认为,阶级斗争的“阶级”和传统意义上的“社会阶层”无关,比如贵族与否,肤色黑白。
“是否掌握生产资料”,才是唯一的“阶级”判定条件。如果做个粗糙的总结,就是经济权力的高低,决定了阶级的差别。
这种阶级划分法的很精确,也很苛刻。
以至于连印度种姓制度这么泾渭分明的阶层划分,也有很多学者说这不是经济斗争,而是文化现象。
参照这种单一条件论的社会阶层划分法,我们发现,似乎一种新的斗争方式正在出现。

太空
wanwan(42055)
发表于2021年10月25日 17时13分 星期一
来自异形:走出阴影
一颗距离 6000 万光年的恒星去年发生了超新星爆炸,天文学家设法使用地面和太空望远镜捕捉到了爆炸的所有阶段,获得了一个前所未有的数据集,包含了在爆炸之前、期间和之后收集到的独立观察结果。它提供了非常罕见的、超新星早期毁灭阶段的多面视图。由此产生的数据能极大地提高我们对恒星变成超新星时所涉及过程的理解,可能会促使早期预警系统的出现,天文学家可以利用预警系统预测此类事件的发生时间。

调查负责人、加州大学圣克鲁兹分校的天文学家 Ryan Foley 在新闻稿中解释称:“我们过去常常谈论超新星,就像是犯罪现场调查员一样——事后出现,试图弄清楚发生了什么事情……这次是完全不同的状况,因为我们真的知道发生了什么,实际上实时看到了死亡的过程。”

当然这颗超新星发出的光花了 6000 万年才到达地球,所以它并不真的是“实时”发生的事情,但你应该能明白 Foley 的意思……对靠近该恒星的星周物质的观察是通过哈勃望远镜在爆炸发生后的几个小时内完成的。研究论文将发表在《Royal Astronomical Society》期刊上,论文主要作者 Samapor Tinyanont 表示:“我们很少能够看到这种非常接近的星周物质,因为它们只能在很短的时间内看到,我们通常至少要在爆炸后几天才开始观察超新星。”从爆炸开始前几天到爆炸结束后几周,TESS 设法每 30 分钟捕捉到一张这个正在演化的系统的图像。在爆炸被首次探测到的几个小时之内,哈勃望远镜就加入了这项工作。可追溯到 1990 年代的档案数据也被找出来用于分析,从而对一颗正在消失的恒星展开了一场时间跨度为数十年的、前所未有的调查……

在新闻稿中,研究人员将 SN 2020fqv 称为“超新星的罗塞塔石碑”,因为新的观测可以将隐藏的或知之甚少的信号转化为有意义的数据。
安全
wanwan(42055)
发表于2021年10月25日 16时12分 星期一
来自少年地球护卫队:决战外星人
据现任和前任美国官员透露,在夏天的一次勒索软件攻击中,数百家企业和机构的计算机被锁定。尽管 FBI 已秘密获得了能帮助解锁这些计算机的密钥,他们还是拖延了近三周,没有及时伸出援手。

密钥是通过访问发动袭击的俄罗斯犯罪团伙的服务器获得的。立即使用密钥能帮助受害者——包括学校和医院——避免分析师估计的大约数百万美元的恢复成本。但是在其他机构的同意下,FBI 没有这样做,部分原因是它计划开展一项行动打击这个被称为 REvil 的黑客组织,它不想打草惊蛇。而政府评估认为危害并不像最初担心的那么严重。

现任和前任官员表示,计划中的打击并未发生,因为美国政府还未出手,REvil 平台就在 7 月中旬下线,黑客在 FBI 有机会执行其计划之前就消失了……FBI 最终在 7 月 21 日同软件被感染勒索软件的 IT 公司 Kaseya 分享了该密钥——在攻击发生 19 天之后。Kaseya 要求新西兰安全公司 Emsisoft 创建一个新的解密工具,并在第二天公布了该工具。但对于部分受害者已为时过晚……

FBI 局长 Christopher A. Wray 上周二在国会作证时表示,延误的部分原因是因为与盟友及其他机构的合作。他表示:“我们是作为一个整体做出决定的,而不是单方面做出决定。”他还指出他必须限制自己的言论,因为调查还在进行之中……他还表示“测试和验证”解密密钥导致了延迟。他在参议院国土安全委员会听证会上表示,“开发一种可供受害者使用的工具需要很多工程工作。”

然而,Emsisoft 能迅速采取行动。Emsisoft 首席技术官 Fabian Wosar 表示,他们从 FBI 提供给 Kaseya 的内容中提取出密钥,创建了新的解密程序并对其进行了测试,这一切只花了 10 分钟。因为该公司熟悉 REvil 的勒索软件。Wosar 表示:“如果我们需要从头开始的话,大概需要花四个小时。”
科技
wanwan(42055)
发表于2021年10月25日 14时58分 星期一
来自头号书迷
美国空军上周宣布选择阿拉斯加的 Eielson 空军基地作为首个微型核反应堆试验项目的地点

美国军方和能源部一起研究微型核反应堆的设计,将其作为一种可能的解决方案,满足不断增长的电力需求(包括战场上的单位)、帮助削减成本、通过减少对化石燃料的依赖提升整体运营效率。该基地位于阿拉斯加内陆深处,靠近费尔班克斯市,在北极圈以南约 110 英里。

目前尚不清楚现在计划在 Eielson 建造的反应堆的具体规格。美国空军表示,该项目是依据 2019 年财年国防政策法案启动的,目标是在 2027 年底前让该微型核反应堆全面运行。这似乎表明该反应堆是国防部长战略能力办公室名为 Project Pele 计划的一部分。项目于 2019 年启动,目标是展示一个能产生 1 到 5 兆瓦电力的小型反应堆。

五角大楼今年 3 月将 Project Pele 反应堆原型合同授予 X-EnergyBWX Technologies。合同要求两家公司在未来两年内完善设计,预计将在两者中选出一种获胜设计。微型反应堆的相关工作有望在 2022 财年年底前开始。

与 Eielson  相关的19,780 英亩土地因存在有毒化学污染已被美国环境保护署(EPA)划定为“超级基金污染场址”。空军的 FAQ 解释称,来自微型核反应堆的废弃物“将遵循同商业核工业同样严格的存储和控制要求。”FAQ 还指出,该反应堆不会连接到商用电网。
人工智能
wanwan(42055)
发表于2021年10月25日 14时43分 星期一
来自摩若博士岛
亿万富翁 Peter Thiel 相信,“相比于通用人工智能(AGI),人们应该更担心‘监视AI’。” 这位联合创办大数据公司 Palantir 的风险投资家在迈阿密的一个活动上表示,在通往 AGI 的路上,你会得到监视 AI,他将其描述为“共产主义的极权技术”。那些担心 AGI 的人实际上没有“抓住真正重要的事情,”Thiel 表示,政府将使用 AI 面部识别技术控制民众。

Thiel 的言论是在彭博社报道 “Palantir 知道你的一切”的三年之后做出的。Thiel 还投资了面部识别公司 Clearview AI 和监控初创公司 Anduril。市值 480 亿美元的 Palantir 开发了数据拖网技术,情报机构和政府用这种技术监视和发现公共和私有数据库中的可疑模式。该公司的客户包括 CIA、FBI 和美国陆军……

Thiel 是一位著名的自由意志主义者,是 PayPal 的联合创始人,在 Facebook 的董事会拥有一个席位。他表示,如今的硅谷并不像六七年前那样热衷谈论 AGI了……在演讲中,Thiel 还将 AI 和加密货币相提并论,表示他更愿意看到后者成功。“如果我们说加密货币是自由意志主义的,从根本上说它是一种去中心化的力量,那么我认为我们也应该愿意说,AI 特别是低技术监控形态的 AI,本质上是共产主义的。”

他表示:“如果你把它定义为一场技术竞赛……我希望加密货币的去中心化世界能赢。”
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月25日 14时25分 星期一
来自机械人生
周一早晨,苏丹地区的互联网遭到了严重干扰,全国网络连接率跌至了 34%。据媒体报道,苏丹发生了军事政变,总理 Abdalla Hamdok 的家被军方包围。多名政府高官也被身着军警服装的人逮捕。首都 Khartoum 国际机场的航班已经停飞,电话和互联网都中断。据目击者称,周一上午示威者在街头抗议逮捕行动,他们点燃了火堆,设置了路障。亲民主的 Sudan Professionals' Association 呼吁人们走上街头抗议军事政变。
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月25日 10时41分 星期一
来自大魔法师
俄罗斯的互联网审查行动始于一系列官僚主义的邮件和表格,要求 ISP 提供流量号( traffic number)、设备规格和连接速度等技术细节,紧跟着而来的就是黑盒子。ISP 别无选择,只能允许政府技术人员将黑盒子与计算机系统和服务器安装在一起,这给与政府封锁、过滤和限制他们不想让俄罗斯居民访问的网站的能力。俄罗斯总统普京曾将互联网称为是 CIA 的项目,视其为一种威胁,正逐步加强对其的审查。今年早些时候,俄罗斯以 Twitter 未能及时删除它认为非法的内容而对其进行限速的惩罚,这是外界看到黑盒子过滤系统首次投入作用。这个黑盒子就是深度包检测(DPI)设备。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月25日 10时17分 星期一
来自寻龙公主2:笼中王后
报道沙特新闻并撰写了一本有关沙特王储 Mohammed bin Salman 书籍的《纽约时报》记者 Ben Hubbard 被以色列公司 NSO Group 的间谍软件 Pegasus 入侵。加拿大多伦多大学公民实验室周日披露,Hubbard 在 2018 年 6 月到 2021 年 6 月之间多次成为间谍软件的攻击目标,2020 年 7 月到 2021 年 6 月他的手机感染了 Pegasus,公民实验室对哪位 NSO Group 客户发动攻击没有下定论,但认为同一攻击者还在 2021 年入侵了另一名沙特活动人士的手机。Hubbard 的手机号码在 2019 年出现在 Pegasus 项目清单上。
地球
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月25日 10时10分 星期一
来自理智与情感与海妖
沙特王储 Mohammed bin Salman 表示计划到 2060 年实现温室气体“净零排放”,比美国晚 10年。温室气体主要由化石燃料燃烧产生。他还说,沙特将把计划在 2030 年前实现的减排量增加一倍。全球第二大排放国美国承诺到2050年实现“净零”,即其排放的温室气体不超过其能够捕获或吸收的数量。但是,全球最大排放国中国和第三大排放国印度还没有对这个时间表做出承诺。沙特阿美总裁兼首席执行官纳瑟尔(Amin Nasser)说,将碳氢化合物“妖魔化”会适得其反。
地球
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月24日 20时47分 星期日
来自侦图机
地震能摧毁建筑物也能促进森林成长。一项新研究发现,地震通过将额外的水注入树木周围的土壤而推动其生长。这种短暂的增长也在树轮中留下了记录,有助于确定古代地震的日期。德国 Potsdam 大学的水文学家 Christian Mohr 最初没有在地震和树木生长之间寻找关联性的计划,2010 年智利 8.8 级 Maule 大地震严重影响到了他在当地河谷的沉积物移动研究。地震后他和同事注意到河谷水流加快了,怀疑 Maule 地震震动了土壤,提高了渗透性,使得地下水更容易从山脊流到山谷。自然地震很可能通过牺牲山坡上的树木而促进山谷树木的生长。对山坡和山谷中树芯样本的分析显示,山谷树木在地震之后经历持续数周到数个月的短暂生长高峰,而山坡树木则增长放缓。
审判
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月24日 20时04分 星期日
来自父子双雄
加密电邮服务商 Proton(ProtonMail)在瑞士赢得对数据保存义务的上诉。瑞士联邦行政法院裁决,电邮服务商不能被视为电信服务商,因此不受数据保存要求的约束。瑞士邮政和电信监督局(PTSS)在 2020 年 9 月裁定 Proton 不再受益于有限的监视义务,必须保存监视所需要的数据,并在质询时提供数据。Proton 对此提起了上诉。联邦行政法庭现在推翻了这一裁定。Proton 创始人兼 CEO Andy Yen 表示法庭的裁决是其推进隐私和自由的重要第一步。Proton 上个月因替法国警方跟踪一位使用其服务的法国活动人士的 IP 地址而引发争议,它表示默认情况下并不会记录 IP 地址,这次只是遵守瑞士国内的法律。
微软
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月24日 19时38分 星期日
来自2010太空漫游
Process Hacker 是一款强大而灵活的开源工具,采用 GNU GPLv3 许可证,可用于监视系统资源、调试软件和检测恶意程序,但由于微软拒绝为新版本提供内核驱动签名,这意味着较新版本的 Process Hacker 将无法在 Windows 上使用。微软 Microsoft Process Explorer 与 Process Hacker 拥有相同的功能,但 Process Hacker 更受欢迎,开发者认为微软采用了与对付 Netscape Navigator 浏览器相同的方法去消除竞争。微软声称拥抱开源和透明,但实际上是做一套说一套。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月23日 23时48分 星期六
来自薄红天女
电邮服务 Fastmail、Runbox 和 Poste 正遭到大规模 DDoS 攻击,攻击者要求支付比特币以停止攻击。Runbox 称,攻击流量超过了 50 Gbps,间歇性的屏蔽了客户对其服务的访问。向勒索者支付金钱并不能保证未来不会发生类似的攻击,只能让此类攻击变得更具有吸引力,增加未来发动 DDoS 攻击得可能性。相同得勒索者还攻击了 Fastmail 和 Poste。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月23日 20时46分 星期六
来自差分机
印度新冠疫苗接种数量突破 10 亿剂,相比今年初因 Delta 变种感染人数激增医院瘫痪的情况,现在堪称是一个里程碑。在印度符合接种条件的成年人口中,约 75% 至少接种了一剂,30% 完成了两剂接种。印度是在中国之后第二个接种数量突破 10 亿剂的人口大国。中国的新冠疫苗接种在八月底突破了 20 亿剂次,8.9 亿人完成全程接种。印度官员表示,第二剂接种是目前的优先事项。
互联网
1
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月23日 16时01分 星期六
来自继位之争
YouTube 上的教学视频市场已经饱和,一名教师认为成人视频平台上此类视频存在很大的空白,他因此决定将自己的微积分课程视频上传到Pornhub。结果他成功了,他的视频获得了 160 万浏览量,并为自己的付费在线课程找到了更多客户,年收入达到了 25 万美元以上。Pornhub 社区也接受了这位教师,视频下的留言大多比较友好,有用户表示数学期末考试要用到。他的微积分视频包括了三个部分(1) 极限篇、连续篇、微分篇、微分应用篇;(2) 积分前篇、积分后篇;(3) 数列与级数、多变量函数微积分、向量微积分。第一部分是免费的,第二和第三部分则要付费。
苹果
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月23日 15时44分 星期六
来自异形:痛苦之河
苹果更新了它的《App Store 审核指南》,删除了“开发者不得使用从 app 内获得的信息将个人用户定向到 app 之外的位置,以使用 app 内购买项目之外的购买方式 (例如,个人用户在 app 内注册帐户后,向这位用户发送介绍其他购买方式的电子邮件)。”苹果是在 8 月份宣布它允许应用开发者为客户提供无需支付佣金的直接购买方式。剔除相关条款兑现了这一声明。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月22日 23时18分 星期五
来自开普勒62号1:邀请
俄罗斯勒索软件组织 REvil 本周再次下线,该组织运营者 0_neday 自称服务器遭到入侵。据路透报道,执法机构和情报人员采取行动阻止 REvil 继续伤害其它公司。美国特勤局网络犯罪调查顾问、VMWare 网络安全战略负责人 Tom Kellermann 称,FBI、特勤局以及其它志同道合的国家合作对勒索软件组织发动了破坏性行动,而 REvil 是主要目标。REvil 在今年 7 月曾下线了数个月,据报道当时美国的执法和情报机构入侵了 REvil 基础设施,至少获得了对部分服务器的访问权。上个月,0_neday 等人重新恢复服务时无意中重启了已被执法机构控制的内部系统。
GNU
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月22日 21时50分 星期五
来自破译滑铁卢
美国前总统特朗普本周宣布了一个新社交应用 TRUTH Social,它很快被发现是基于自由软件社交网络 Mastodon。Mastodon 采用的是 AGPLv3 许可证,允许自由修改代码,但按照许可证要求必须公开其修改的代码。TRUTH Social 尚未遵守这一要求。Mastodon 创始人 Eugen Rochko 目前无意讨论是否对 TRUTH 未遵守许可证的行为采取法律行动,只是声明遵守 AGPLv3 要求很重要。TRUTH 将在 11 月向受邀请的用户开放测试。
科学
wanwan(42055)
发表于2021年10月22日 21时07分 星期五
来自火星战士
对大多数人来说,听是一件毫不费力的事,以至于我们很难理解大脑的听觉系统需要为此处理和理顺多少信息。大脑必须接收传入的声音,将其转化为我们感知到的声学对象:朋友的声音、狗的吠叫、滴滴答答的雨声。大脑必须从背景噪音中提取出相关的声音。它还需要确定两个不同的人所到的单词具有相同的语义,同时还要区分这些声音,评估音高、音调和其他特性。

传统的神经处理模型认为,当我们听到声音时,听觉系统会提取其中一些简单的特征,然后再将它们组合成更加复杂和抽象的表示。举例来说,这个过程需要大脑将某人说话的声音先转换成音素,然后是音节,最后是单词。

但是今年 8 月发表在《Cell》上的一篇论文显示,一组研究人员对该模型提出了不同意见,他们认为大脑的听觉系统同时并行处理声音和语音。他们的研究结果表明,大脑如何理解语音与科学家的预测大相径庭,耳朵听到的信号在声音处理最早期阶段就被分流到不同的大脑通路,有时甚至绕过了部分大脑区域,那些区域之前被认为是构建复杂声音表示的重要部分。

这项工作为大脑如何快速有效地解开重叠的听觉刺激流提供了新的解释。这一发现不仅对关于语音处理的成熟理论提出了质疑;它还挑战了关于整个听觉系统如何工作的想法。关于对声音的感知,大部分主流观点都是基于与我们所了解的视觉系统中执行的计算进行类比。但越来越多的证据,包括最近对语音的研究,都暗示听觉处理的工作方式非常不同——以至于科学家开始重新思考听觉系统各个部分的功能,以及这对我们可以解读如此丰富的音声环境意味着什么。
科技
wanwan(42055)
发表于2021年10月22日 20时52分 星期五
来自为了我们的家园
US American Automobile Association(AAA)拥有超过 6000 万会员。协会最近对当前的高级驾驶辅助系统(ADAS)进行测试,得出结论,大雨会造成很高的错误率

在封闭路线上模拟中到强降雨测试中,各种车辆的紧急制动系统测试在 25 英里/小时(40 公里/小时)时发生碰撞的概率为 17%,在 35 英里/小时(56 公里/小时)时发生率为 33%。更令人担忧的是车道辅助系统测试的结果,受试车辆在 69% 的时间内偏离车道。

对脏挡风玻璃效果的测试结果令人鼓舞,受试车辆的挡风玻璃上被撒上了虫子、污垢和水的受控混合物。AAA 报告称整体系统性能没有受到影响。

AAA 的汽车工程和行业关系主管 Greg Brannon 总结称:“车辆安全系统依赖传感器和摄像头来查看道路标记、其他车辆、行人和道路障碍物。因此它们很自然会易受到雨水等环境因素的影响……现实的情况是,人们并不总是在完美的、晴朗的天气里开车,所以我们必须扩大测试范围,考虑人们在日常驾驶中实际遇到的问题。”