solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
开源
Wilson(42865)
发表于2022年12月04日 23时25分 星期日
来自流星
非盈利托管商和云计算服务商 Fosshost 免费托管了多个知名的开源项目,其中包括 GNOME、Armbian、Debian 和 Free Software Foundation Europe (FSFE) ——GNOME 和 Debian 的核心基础设施不依赖 Fosshost。Fosshost 网站 fosshost.org 发布了即将下线的公告,表示无法再继续提供服务,对此深表遗憾。公告称由于情况超出了志愿者的控制,服务器无法保证能继续上线,他们预计将会很快下线。他们推荐托管的项目立即备份数据,迁移到其它地方。原因是 CEO Thomas Markey 联系不上,而 CEO 控制着银行账号和资金,他们无法支付服务器托管费用。Markey 已经失联了六个月,没有回应任何通信。
加密技术
Wilson(42865)
发表于2022年12月04日 22时27分 星期日
来自人性分解
Google 宣布其 Android 消息应用 Messages 未来几周开始公测群聊端对端加密功能。Messages 是 Android 系统默认的短消息应用,Google 是从 2020 年开始测试端对端加密,用户会在对话泡泡中看到表示加密的锁图标。端对端加密目前只支持个人用户之间的聊天。但在公测结束之后,群聊也将会支持端加密功能。Google 官方博客表示,SMS 短信已有 30 年历史了,是时候转向下一代跨平台消息服务 RCS 了。RCS 代表 Rich Communication Services,Google 正努力推广这一通信标准。

苹果
Wilson(42865)
发表于2022年12月04日 15时38分 星期日
来自索拉里斯星
受富士康郑州工厂问题的影响,苹果计划将 iPhone Pro 的生产加快转移到印度。苹果要求供应商加快在亚洲其他地区组装苹果产品的计划,尤其是越南和印度。富士康郑州工厂有多达 30 万员工,根据 Counterpoint Research 的数据,该工厂组装了 85% 的 iPhone Pro 产品。但上个月富士康郑州工厂发生了导致生产停滞的事件,让苹果决心减少对富士康这一最大代工厂的依赖。分析师估计,苹果的长期计划是将印度生产 iPhone 的比例从目前的个位数增加到 40%-45%。越南将更多承担 AirPods、智能手表和笔记本电脑等产品的生产。圣诞购物季的消费者目前遭遇了苹果历史上最长的 iPhone Pro 到货时间。
USA
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 20时11分 星期六
来自飞向阿尔孔
NSA 告密者斯诺登(Edward Snowden)获得了俄罗斯护照并完成了入籍宣誓。斯诺登 2013 年逃离美国后向媒体泄露了有关美国和国际监控项目的文件,他被美国政府指控偷窃政府财产和两项违反间谍法的罪名。他从香港乘飞机准备前往厄瓜多尔,美国撤销了他的护照,斯诺登在俄罗斯莫斯科停留了数周,之后一直没有离开俄罗斯。俄罗斯给予了他永久居留权,今年 9 月普京授予了俄罗斯公民身份。他在俄罗斯生活期间与女友 Lindsay Mills 在 2017 年结婚,目前有俩个孩子。
USA
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 18时27分 星期六
来自终极失控
美国南达科他州的共和党州长 Kristi Noem 签署了一项行政命令 Executive Order 2022-10,禁止在州政府发放的设备上安装 TikTok。理由是国家安全方面的担忧。TikTok 母公司是中国的字节跳动,在全球拥有逾 10 亿用户,其中美国用户 1.35 亿。行政命令对 TikTok 收集的数据可能会被中国政府访问表达了担忧。行政命令即时生效,适用于所有州政府工作人员,其中也包含合同工。

USA
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 16时04分 星期六
来自为了我们的家园
美国空军和诺斯罗普格鲁曼公司周五在加州棕榈谷的空军 42 厂正式公开了下一代隐形轰炸机 B-21 Raider。 国防部长 Lloyd Austin 称 B-21 Raider 是三十多年来美国研发的第一种战略轰炸机。它能在核和常规任务中执行长距离轰炸任务。B-21 Raiders 将取代老化的 B-1B Lancer 和 B-2 Spirit 轰炸机,美国空军全球打击司令部指挥官 Timothy M. Ray 将军表示至少需要 100 架 B-21。空军预计将投入 2030 亿美元研发、采购和运营 100 架 B-21,每架的购置成本估计在 6.92 到 7.52 亿美元之间。诺斯罗普格鲁曼表示,棕榈谷工厂已经有 6 架处于不同的组装阶段,首架飞机的试飞预计会在 2023 年进行,预计 2026 之后投入服役。

英国
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 13时56分 星期六
来自我的爸爸在火星
英国每五名技术工作者中就有一人年逾半百。这一数据来自于英国计算机协会(British Computer Society,BCS)的研究,在英国 190 万 IT 专家中有 22% 或 41.3 万人已经达到了知命之年。英国其他行业中 50 岁以上工作者的人数平均为 56.1 万,IT 行业还要增加 14.8 万人才能达到平均值。BCS CEO Rashik Parmar MBE 表示,英国需要缩小数字技能差距,增加 IT 行业的吸引力,才能有助于将英国打造成下一个硅谷的雄心。研究还发现,英国东北部的技术从业者年龄比例最悬殊,只有八分之一的程序员或开发者年逾半百,原因未知。
科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 00时11分 星期六
来自大魔法师
根据发表在《Human Reproduction Update》期刊上的元分析研究,全世界男性的精子数比我们预想的更快减少。另一项相关研究发现男性生殖器也在缩小,无处不在的塑料以及久坐的生活方式可能是风险因素。2017 年 7 月发表的研究显示,1973-2011 年间,北美、欧洲、澳大利亚和新西兰男性的精子数量减少了逾 50%。在最新研究中,研究人员分析了 2014-2019 年间的精液样本研究,涉及 14233 名男性精液样本,地区包括中南美洲、非洲和亚洲的。结果显示不仅总精子数持续下降——总降幅达到 62%——2000 年以来每年降幅翻番。2017 年的报告还发现,精子浓度(每毫升精液精子数量)平均每年下降 1.6%,过去 40 年这些地区男性精子浓度下降了逾 52%。

科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 23时39分 星期五
来自火车站谜案
我们生活在一个极化的世界之中,你我之间泾渭分明,一个群体中的个人与另一个群体中的个人几乎不存在共同价值观。根据 PNAS 上的一项研究,这种敌对关系是如此强烈,一个群体中的个人厌恶在极化问题如堕胎、政党、枪支权利上支持敌对群体,以至于他们宁愿给自己所在的群体造成相同或更大的伤害,而不是帮助另一方。研究人员认为身份关切(identity concerns)驱动了这一行动,个人认为支持敌对群体比伤害自己的群体更不符合价值观。

人工智能
wanwan(42055)
发表于2022年12月02日 22时38分 星期五
来自西塔甘达
OpenAI 发布了一个通用聊天机器人的原型 ChatGPT,能与用户展开各种主题的对话。ChatGPT 是基于 OpenAI 的 GPT-3.5 模型,能像人类一样流畅对话,展现了聊天机器人过去几年的巨大进步。它也展现了聊天机器人的缺陷,将错误或虚假的信息作为事实呈现。AI 研究人员解释说,聊天机器人仍然是某种“随机鹦鹉”,其知识来自于训练数据中的统计规律,对世界的理解与人类不同。它能帮助用户调试代码,带着某种随意的语气说某个循环条件出错了,或者像黑帮成员那样解释冒泡算法,它还能写情景喜剧的剧本,解释不同科学概念,写学术论文,拥有着广博的知识。但它仍然是典型的聊天机器人,会回避敏感主题的讨论。

游戏
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 21时42分 星期五
来自另一个艾米
根据 Valve 公布的 2022 年 11 月操作系统市场份额统计,Linux 的份额多年来一直徘徊不前,过去一个月出现数年以来的最大增长幅度:达到了 1.44%。Windows 仍然是统治地位的 96.11%, macOS 2.45%。Linux 的份额长期以来一直在 1.2% 左右,10 月份达到 1.28%,过去一个月增加了 0.16%,过去一年增加了 0.28%。这一涨幅被认为主要是 Linux 掌机 Steam Deck。Steam Deck 将 Linux 系统带给了一百多万用户。

安全
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 18时15分 星期五
来自火星棋士
Android OEM 厂商使用平台证书或平台密钥给操作系统和核心应用签名,如果恶意程序使用了相同密钥签名,那么它们将被分配到高权限的 android.uid.system 用户 ID,拥有系统级访问权限。Google Android 安全团队的 Łukasz Siewierski 报告多个恶意应用样本使用了 10 个平台证书,这些证书属于 OEM 厂商如三星、LG、锐伟科技和联发科。Google 已经通知了所有受影响的厂商,并建议它们轮换平台证书,调查证书是如何泄露的。

科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 16时46分 星期五
来自喀迈拉空间
MIT 的神经科学家发现,成年人的大脑中含有数百万个“沉默突触”——神经元之间不成熟的连接,在被招募来帮助形成新的记忆之前,它们一直处于不活跃状态。到目前为止,人们认为沉默突触只在早期发育阶段出现,在这个阶段,它们帮助大脑学习在生命早期接触到的新信息。然而新研究显示,在成年小鼠的大脑皮层中,大约 30% 的突触是沉默的。研究人员说,这些沉默突触的存在可能有助于解释成年人的大脑是如何在不修改现有传统突触的情况下持续形成新记忆和学习新事物的。

安全
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 16时43分 星期五
来自电波骑士
过去十多年内存安全漏洞占到了所有产品漏洞的 65% 以上,但从 2019 到 2022 年 Android 中内存安全漏洞的比例从 76% 降至了 35%,2022 年是第一年内存安全漏洞不再占到 Android 漏洞的半数以上。Google 的 Jeffrey Vander Stoep 表示,虽然相关性不能代表因果性,但内存安全漏洞的减少与采用 Rust 语言有关。 Android 12 开始支持 Rust 作为 C/C++ 的内存安全替代语言。在 Android 13 中,所有新增原生代码(C/C++/Rust) 中有 21% 是 Rust 编写的,Android 开源项目 AOSP 中有大约 150 万行 Rust 代码,到目前为止 Rust 代码中没有发现任何内存安全漏洞。Google 并不预计这个数字会永远保存为零,但相对于 Rust 的代码行数,Rust 实现了其预期的目的,即防止最常见的内存安全漏洞。

商业
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 15时37分 星期五
来自环游黑海历险记
说唱歌手 Kanye West 在 10 月份与保守派社交媒体 Parler 达成了收购协议。但在本周四,Parler 表示双方达成了终止收购的协议。根据 10 月份的声明,Parler 将完整出售给 Kanye West,而 Parler 服务商 Parlement Technologies 将会继续提供技术支持,包括使用其私有云服务和数据中心设施。West aka Ye 表示,“在一个保守观点被认为是有争议的世界里,我们必须确保有自由表达的权利。”但随着 West 失去了与阿迪达斯的合作,其财务状况的不稳定导致了交易的告吹。

科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 15时23分 星期五
来自海底两万里
一组研究人员在一块于索马里发现的陨石中,找到了至少两种地球上并未发现的新矿物质,这一发现有望揭示小行星如何形成,科学家们也希望为这些新矿物质找到用武之地。这颗陨石名为 El Ali ,在索马里希兰地区的 El Ali 镇附近被发现,重约 16.5 吨,是迄今发现的第九大陨石。在研究来自这颗陨石的一块 70 克的切片时,新矿物质的细节引起了科学家的注意,通过将这些矿物质与之前在实验室合成的版本进行比较,他们鉴定出这是两种新矿物质。新发现的两种矿物质分别被命名为“elaliite”和“elkinstantonite”。第一个名字源自陨石本身的名字“El Ali”;第二个名字源自美国国家航空航天局即将进行的“普赛克”任务的首席研究员琳迪·埃尔金斯·坦顿。该任务将向富含矿物质的小行星“普赛克”上派遣探测器,以发现太阳系如何形成的证据。

科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 15时17分 星期五
来自力量
抗生素耐药是全球一个日益紧迫的公共卫生威胁,澳大利亚科学家现在发现了一种新的抗微生物药物耐药性机制——用传统的实验室检测方法无法检测到——这一发现将对应对世界上最大的健康威胁之一的努力构成挑战。 研究人员在调查 A 组链球菌的抗生素敏感性时得到了这一发现。A 组链球菌是一种潜在的致命细菌,经常在喉咙和皮肤上发现,可以引起多种不同的感染。当细菌和真菌等细菌产生了战胜旨在杀死它们的药物的能力时,就会发生抗菌素/抗生素耐药性。这意味着细菌并没有被药物杀死,而是继续生长。耐药感染很难治疗,有时甚至不可能治疗。研究人员发现,这种细菌在被阻止产生自己的叶酸时,会直接从人体宿主获取叶酸。这使得抗生素无效,当病人应该有所好转时,感染可能会恶化。

商业
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 15时08分 星期五
来自去月球
FTC 批准 SpaceX 发射最多 7500 颗升级后的 Starlink 宽带卫星,但拒绝了该公司发射近 3 万颗卫星的请求。FTC 称将卫星数量限制在 7500 颗是为了解决空间安全和轨道碎片的担忧。FTC 还对卫星的部署制定了更多规定。升级后的 Starlink 卫星可能是指 Starlink Gen2,据 SpaceX 首席执行官马斯克(Elon Musk)早些时候透露,相比第一代 Starlink,第二代要重得多,Starlink 1.0 仅重约 260 公斤,而 Starlink 2.0 重约 1.25 吨,能处理更多数据。发射 Starlink 2.0 将需要 SpaceX 的重型火箭。
互联网
wanwan(42055)
发表于2022年12月01日 23时53分 星期四
来自遥远地球之歌
Cloudflare 宣布其 Cloudflare One 产品开始提供给中国客户。Cloudflare One 横跨全球 275 个城市,距离全球 95% 的网民在 50 毫秒连接范围内。进出中国的网络流量一直存在可达性、拥堵、丢失和延迟等问题,Cloudflare 是如何解决这个问题的?官方博客解释说,它的中国合作伙伴将本地流量路由到中国境内的目的地,全球流量通过安全连接路由到中国境外最近的 Cloudflare 数据中心,在该数据中心 Cloudflare 对流量执行完整的安全操作,然后流量被路由到目的地。

科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月01日 23时08分 星期四
来自时间捕手
Y 染色体的丢失对任何哺乳动物都意味着雄性减少和物种灭绝。因此没有 Y 染色体的奄美刺鼠的生存问题几十年来一直困扰着生物学家。研究人员现在发现,大鼠的一条正常染色体已经有效进化为新的雄性染色体。在奄美大岛发现的奄美刺鼠是少数缺乏 Y 染色体的哺乳动物之一。雌性和雄性一样都只有一条 X 染色体。为了弄清雄性刺鼠是如何存在的,研究团队首先对几只雄性和雌性刺鼠的基因组进行测序,但没有发现任何雄性特有的变异。然后他们更仔细观察,发现在雄性刺鼠中,3 号染色体两个副本中的一个有重复区域,位于能触发睾丸发育的 SOX9 基因旁边。该团队进行了一系列实验,包括将重复区域添加到刺鼠体内,以表明这种复制增强了 SOX9 的活性,从而有效取代了 Y 染色体的 SRY 基因。这意味着有重复的 3 号染色体变成了“原Y染色体”,而没有重复的染色体是“原X染色体”。