solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

三名激光物理学家分享 2018 年诺贝尔物理学奖

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年10月02日 23时16分 星期二
来自活着领奖
瑞典皇家科学院宣布三名激光物理学家分享了 2018 年的诺贝尔物理学奖,其中包括了至今最年长的获奖者、96 岁的 Arthur Ashkin,以及 Gérard Mourou 和 Donna Strickland,后者是玛丽居里和 Maria Goeppert-Mayer 之后第三名获得诺贝尔物理学奖的女性,也是 55 年来首位获得该奖的女性。Ashkin 于 1970 年代和 1980 年代在贝尔实验室发明了光镊,利用激光束束缚和控制单个原子大小的物体,这项技术对于 DNA、病毒、细菌和活细胞相关的研究非常有帮助。这项研究也是激光冷却和捕获原子的基础,使得朱棣文等三名物理学家获得了 1997 年度的诺贝尔物理学奖。法国物理学家 Mourou 和加拿大物理学家 Strickland 在 1980 年代研发出了名叫啁啾脉冲放大(chirped pulse amplification)的极其短暂的致密激光脉冲,它如今已广泛用于全世界各个科学领域,不限于物理学。Mourou 当时是 Strickland 的博士生导师。