adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科技
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 20时59分 星期一
来自不差钱
中国使用了超过 10 万传感器监视南水北调中线工程连接河北丹江口水库到北京和天津的一千多公里长的水渠。传感器网络扫描了水渠的结构损坏、跟踪水质和流速,以及监视人类或动物入侵者。物联网网络的技术负责人杨旸称,系统每天让超过五千万人受益,更不用说是沿线的人民了。杨旸的团队开发了智能网关从本地传感器持续的接受信息,然后使用任何可用的网络如光纤、Ethernet、2G、3G、4G、Wi-Fi或 Zigbee 转发到云服务器。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 20时40分 星期一
来自吃素的人看到肉后会很苦恼
2017 年 11 月,美国心脏协会(AHA)的年会上,纽约大学的朗格尼临床试验公布了试验结果,显示在降低一项导致心脏病发作的危险因子方面,吃素更有效。有 100 人参与了研究,试验将患者分为两组,一组坚持纯素饮食,另一组则遵循被有些人视为黄金准则的 AHA 膳食建议。 素食主义者摄入的通常都是植物性营养。他们不吃肉、鱼等动物性食物,也不吃鸡蛋,不吃牛奶或奶酪等乳制品。试验从 2014 年 3 月开始,2017 年 2 月结束。研究人员称,素食显著降低了系统性炎症,有效改善了冠状动脉疾病患者的血脂状况。炎症是心脏病患者面临的一个重要风险因子。对纽约大学的这项研究,有些研究人员认为参与者数量太少,试验结果不具有“统计学意义”。要证明素食的功效,需要展开更大规模的试验。
开源
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 20时15分 星期一
来自暂时
今年是开源运动二十周年,但开源有没有像人们曾经希望的那样改变世界呢?开源促进会名誉董事、前 Canonical 首席运营官 Matt Asay 认为没有,因为今天开发的绝大部分软件仍然是闭源和私有的。开源二十年来最大的变化是有关软件的叙事。我们现在能坦然的面对这样一种观点:软件也许应该开源,开源并不是导致世界末日。真正的软件开源会在未来二十年内发生。1999 年,Eric Raymond 认为 95% 的软件开发出来是使用的而不是出售的,因此它们能够也应该开源,但今天的情况并没有多少改观,软件依旧都是闭源的。今天企业的 IT 基础设施越来越多的被开源软件控制,我们开始有理由相信,最具有创新的软件是开源的。
比特币
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 19时43分 星期一
来自骗 99%
比特币是又一个被 1% 的人操控的玩具?根据瑞士信贷的分析,97% 的比特币被 4% 的比特币地址控制。相比之下,全世界 1% 的富豪只控制的一半的财富。比特币更像是黄金,是作为一种珍贵资产保留在投资者手中,这种财富集中程度严重限制了数字货币的流动和可用性。对于比特币为代表的数字货币目前币值的暴涨,亿万富翁 Warren Buffett 并不看好,认为泡沫破裂的结局将会很糟糕
比特币
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 17时43分 星期一
来自想当年它只值几美元
官媒报道,北京海淀警方逮捕了一名盗窃公司 100 比特币的系统管理员。案件发生在去年九月,当时比特币币值在 4000 美元左右,而今天的比特币币值在 1.3 万美元左右。所以这笔被盗的比特币当时的币值也超过数百万人民币。这名系统管理员称,国外有比特币交易(中国去年九月封杀了比特币交易所),很值钱,就想着赚点钱。其在利用管理员权进入公司数据库后,又破解了公司存储比特币的账户密码,盗窃公司 100 个比特币。报道称,盗取比特币后,他本想转到国外的网站卖掉,由于不知道哪个网站可以操作,上网搜到一个“比特币钱包”的应用,把 100 个比特币存进去,听说还有个“核心钱包”,可以把盗取的轨迹清除掉,又挪掉 10 个比特币存入。剩余 90 个比特币已经退回给公司,而存入到“核心钱包”内的10个比特币已找不回来。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 16时59分 星期一
来自特性
安全公司 F-Secure 的研究人员披露了英特尔 AMT 的另一个漏洞。Active Management Technology (AMT) 运行独立的操作系统,能在主机关闭的情况下工作。最新的漏洞允许一名短暂物理访问设备的攻击者绕过密码和身份验证,获得系统的永久性远程访问权限。英特尔则声称这是 PC 制造商的错误,没有在 BIOS 设置菜单里正确保护 AMT 的设置。研究人员发现,物理访问机器的攻击者可以重启机器,访问 BIOS 引导菜单,然后选择配置英特尔的 Management Engine BIOS Extension (MEBx),如果 MEBx 没有被用户或机构配置,那么攻击者可以输入默认的密码,然后修改密码,启用远程访问,设置固件在启动时不对用户显示 opt-in 信息。这一攻击需要物理访问设备,但所需时间非常短。
新闻
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 16时32分 星期一
来自掌握名字掌握实际控制权
中国正把东中国海领土争端带至水下,它投入重金提升可勘察洋底的海洋勘探能力,以努力遏制日本在该地区的扩张。上周,中日之间的水下紧张关系再次“浮出水面”:国际海道测量组织(IHO)批准了一些水下地物命名申请,日本的获批数量要多于中国。IHO 是一个负责海图绘制的多边机构。日本赢得了 34 项命名申请。IHO 会议记录显示,中国过去两年提交了 91 项命名申请,仅次于申请量为 97 项的日本。IHO 在 2016 年否决了 8 项中国的申请,部分原因是这些地物“位于某些其他沿海国家可能的利益和/或管辖区域内”、被认为具有“政治敏感性”。
Google
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 16时04分 星期一
来自两人会打起来
前 Google 工程师 Cory Altheide 称他在两年前离开公司是因为经理施压他不要在内部讨论论坛里煽动增加工作场所的多元化。这与前 Google 工程师 James Damore 的情况正好相反,Damore 因为发表批评公司多元化政策的备忘录而遭到解雇,Damore 上周起诉 Google,称搜索巨人歧视保守派白人男性。Altheide 则表示他在 2015 年离开公司是因为试图引起对多元化问题的讨论,但遭到上司的训斥,他对这些批评感到沮丧而在几个月后辞职。他声称自己遭到了高级副总裁 Urs Hölzle 的欺辱。
五七桐
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 15时36分 星期一
来自不意外
AKB48 和早安少女已是昨日黄花,现在是加密货币的时代,当然需要有加密货币流行乐队。日本第一支全少女加密货币流行乐队 Kasotsuka Shojo(意思是虚拟货币女孩) 上周举行了首次演唱会。乐队由八名女孩组成,代表了八种流行加密货币,分别为 XEM、BCH、MONA、BTC、ADA、ETH、NEO 和 XRP,每个人都戴着面具,身着法式女仆装,只是不清楚法式女仆服装是如何与加密货币和区块链扯上关系的。加密货币乐队的入场费当然只能用加密货币来支付。
电源
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 15时32分 星期一
来自当心断电
加州最后一座核电站 Diablo Canyon 将于 2025 年关闭。核电站曾被视为清洁能源重要组成,但在日本福岛核事故发生之后,许多西方国家选择远离核电和核能,现有的核电站要么已经关闭要么即将关闭。在福岛核事故发生时,加州有两座核电站,San Onofre 核电站在 2013 年关闭,Diablo Canyon 原计划在 2024 年和 2025 年申请延长许可证,加州公用事业委员会现在一致表决关闭该核电站,这将结束该州的核能发电历史。Diablo Canyon 是加州最大的发电厂,提供了 9% 的电力。委员会主席 Michael Picker 表示,加州通过淘汰核能规划未来的新能源。
审查
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 13时03分 星期一
来自进口防火长城
为了扑灭 2009 年以来规模最庞大的抗议活动,伊朗当局对互联网实施了严密审查,屏蔽了广泛使用的移动通信应用如 Telegram。但镇压促使数以百万计的伊朗网民转向技术工具绕过封锁,部分工具的用户数量在短时间内增加了数倍。Psiphon 称它的伊朗用户数量在 1 月 1 日 和 2 日 从 300 万左右增加到了超过 1000 万,目前仍然有 800 万左右;Lantern 宣布对伊朗用户移除流量限制,在 Telegram 屏蔽之后它的全球移动用户数量增加了 4 倍,创始人 Adam Fisk 称几乎所有的增长都来自伊朗。
USA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 11时58分 星期一
来自朝鲜来了辐射来了
上周六,夏威夷居民从手机、电视和无线电台收到了弹道导弹即将来袭的紧急预警。警报称这不是演习,要求他们立即寻找避难所(BALLISTIC MISSILE THREAT INBOUND TO HAWAII. SEEK IMMEDIATE SHELTER. THIS IS NOT A DRILL)。但这实际上是某种演习,夏威夷应急管理局在换班时执行了例行的测试,不小心向全州发送了警报信息。应急管理局在 38 分钟之后才承认了错误。应急管理局局长 Vern Miyagi 在当天的新闻发布会上表示承担责任,称他的团队犯了错误。Miyagi 称他们没有自动的方法撤回发错的消息,必须使用手动方法,所以导致了更正错误的延迟。监管无线紧急警报的 FCC 正对此事故展开调查
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 11时31分 星期一
来自大家都这么干
环保部通报称,2017 年 9 至 10 月期间,江西新余市飞宇、河南信阳市南湾水厂两个国家环境空气质量监测网自动监测站点受到喷淋干扰。两地经调查核实,视情节轻重已依纪依法分别给予直接责任人和分管责任人辞退、行政记过、行政警告、诫勉谈话、通报批评等行政处分。中国环境监测总站检查时发现,这两个站点附近有雾炮车喷雾作业,水雾直接喷淋空气质量监测采样口及周围局部环境。原因是有关部门的考核压力太大。去年,据官媒报道,环境监测站站长和环保局长因用棉纱堵空气质量采样器遭到判刑。
科技
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 11时11分 星期一
来自有进有出
中国限制境外公司的自主驾驶系统,那么外国是否也应该限制使用中国的自主驾驶系统?正在大力推广其自主驾驶系统的中国公司百度对此表达了担忧。百度首席运营官陆奇警告称,自主车辆存在被人用作“武器”、导致世界各国政府封杀境外公司的汽车操作系统的危险。陆奇表示,安全担忧可能成为全球汽车制造商和科技公司(包括美国和中国)面临的一个问题。陆奇表示,跨国公司在满足当地对自主驾驶的政策要求方面将面临高门槛。“在一个地方建造一款车,让它在任何地方都能上路的日子已经结束了。因为一辆可以自行移动的车辆从定义上说就是一种武器。”百度正在大举投资于开源自主汽车软件阿波罗(Apollo)。陆奇表示,自主驾驶汽车应该能够减少道路上的死亡人数——无论起因是事故还是蓄意的恐怖主义行为。
USA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年01月15日 10时48分 星期一
来自中国拆除教堂
美国陆军一基地拆除了中国国企海康威视生产的监控探头。海康威视是全球最大的监控摄像头生产商,其中中国政府持股 42%。因为担心受到北京方面的监视,美国一些安全系统供应商拒绝使用或限制购买海康威视的摄像头。海康威视多次表示,其设备安全可靠。并没有政府指控该公司使用其设备进行秘密监视。 美国众议院小企业委员会的主席称,他将召集听证会,调查海康威视的摄像头是否会成为黑客的入口,从而给企业带来潜在风险。