adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
互联网
ai(3896)
发表于2019年06月13日 21时09分 星期四
来自
执法机构打击暗网的非法毒品交易行动越来越和线下的缉毒相似:警方的突击搜查导致了网站的关闭和多名管理员被捕,然而很快新的市场和交易在其它地方冒了出来。Wall Street Market 和 Valhalla 两大暗网市场最近遭到关闭,但暗网毒品交易并没有消失。一位暗网专家称,在经历过几次之后人们就不再害怕了。暗网市场被认为是芬太尼等合成阿片类毒品的主要来源,这些毒品在中国生产,然后邮寄给暗网上找到的买家。当局 2013 年关闭丝绸之路逮捕创始人 Ross Ulbricht 之后,人们广泛认为这将会阻止模仿者。但毒贩很快迁移到了其它有着类似结构的市场。当 2017 年当局关闭 AlphaBay 和 Hansa 这两大后起之秀时,暗网市场的流量五倍于丝绸之路最火的时候。2019 年初,美国执法机构发起了 SaboTor 行动,瞄准了毒贩,在数周之内进行了 61 次逮捕,但执法机构的行动对暗网市场的增长影响甚微。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月13日 20时35分 星期四
来自
Google 宣布,从 7 月 10 日起 Google Photos 将不再与 Google Drive 同步。之后,用户向 Photos 添加或删除文件不会同时自动在 Drive 中添加或删除文件。Google 称,此举旨在减少混淆和简化使用。G Suite 用户在 7 月 10 日之后将需要手动从 Photos 下载文件然后上传到 Drive,Drive 中的 Photos 文件夹将停止接受更新。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月13日 19时59分 星期四
来自
斯坦福大学的一项研究显示,半个世纪以来,气候变化加剧了国家间的不平等,拖缓了最贫困国家的发展,似乎也令一些富裕国家愈发繁荣。研究人员称,贫富两极国家间的差距加大,有超过 25% 的因素是全球变暖。地处热带的非洲国家遭受的打击最为严重,毛里塔尼亚和尼日尔的人均 GDP 因为气候变暖的缘故少增长了 40%。气候变暖对一些富裕国家的人均 GDP 似乎有正面贡献,其中几个还是世界上最主要的温室气体排放国。
长城
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 19时11分 星期四
来自
根据市场研究公司 QuestMobile 收集的数据,中国互联网用户每天在手机上的娱乐时间平均达到 4.7 小时。这一数字高于一年前的 4.1 小时。QuestMobile 将电子书阅读、流媒体音乐、在线 K 歌、流媒体视频、手机游戏、直播等服务都归为 “娱乐” 类别,其中包括短视频。随着廉价智能手机与低价数据套餐的普及以及互联网覆盖面的扩大,中国休闲类应用在急剧增长。推动这一热潮的是以抖音和快手为代表的视频点播服务。今年 4 月,中国短视频服务的用户达到 2.16 亿,同比增长 36.6%。
安全
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 18时15分 星期四
来自
Vim 和 NeoVim 曝出了一个允许任意代码执行的高危漏洞。漏洞编号 CVE-2019-12735,Vim 8.1.1365 和 Neovim 0.3.6 之前的版本都受到影响。漏洞位于编辑器的 modelines 功能中,该功能允许用户指定窗口大小和其它定制选项,modelines 限制了沙盒内可用的指令,但安全研究员 Armin Razmjou 发现 source! 指令会绕过这一保护。因此如果用户打开一个恶意文本文件,攻击者可以控制计算机。漏洞利用需要编辑器启用 modelines,部分 Linux 发行版默认启用了该功能,而苹果的 macOS 没有默认启用。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月13日 17时06分 星期四
来自
根据发表在《Science Advances》期刊上的研究,中科院大学的考古学家发现了最古老的吸大麻证据。2013 和 2014 年,中国社科院考古研究所新疆队在帕米尔高原东部塔什库尔干地区发掘了一处距今约 2500 年的独特墓群 —— 吉尔赞喀勒墓地(即曲曼墓地),该遗址具有明显的宗教特征与仪式性建构,地表保留有大面积错落有致的黑白石条遗迹,以及圆形封土堆,封土堆下有一圈或两圈的石圈;出土遗物中以木质火坛最为引人注目,这些火坛内部有强烈灼烧的痕迹,且放置有数量不等的卵石,卵石表面也有烧灼痕迹,火坛外部则无过火痕迹。研究人员分析了残留物,在绝大多数样品中检测到大麻的生物标记物,证明这些火坛内普遍焚烧过致幻植物 —— 大麻。这是迄今发现最早的燃烧大麻并用于精神领域的直接证据。
Android
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 16时20分 星期四
来自
西班牙足球甲级联赛官方 Android 应用因非法监听用户被罚 25 万欧元。去年西甲承认它的 Android 应用访问手机的麦克风和 GPS,但它辩护称此举旨在通过匹配音频数据和手机位置,跟踪播放比赛的非法场所。西甲应用在 Google Play 官方市场下载量超过一千万次,西甲表示它希望 “保护俱乐部和球迷免受欺诈”。西甲称,每年联盟因为未获许可在公开场所播放比赛损失了 1.5 亿欧元。西甲称,在应用安装或更新时它询问了用户是否同意启用麦克风和 GPS 访问权限。应用会使用 GPS 传感器判断手机是否位于酒吧或其它播放比赛的场所,如果是那么应用将会监听比赛的音频,如果酒吧播放了比赛但没有获得授权,西甲将会要求酒吧付款。
月球
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 15时45分 星期四
来自
印度宣布它将于 7 月中旬执行第二次月球任务,将尝试月球登陆器受控着陆。如果成功的话,印度将是继美国、俄罗斯和中国之后第四个在月球上软着陆并释放漫游车的国家。印度的这次月球任务被称为 Chandrayaan-2,包括了一个月球轨道器、一个登陆器和月球车。印度计划于 7 月 15 日使用运载火箭 Mark III 发射月球探测器。该项目耗资约 100 亿卢比,预计于 9 月 6 日在月球表面进行受控着陆。
微软
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 15时21分 星期四
来自
CERN 透露了 Microsoft Alternatives project(或 MAlt)项目,称它一直被视为是学术非营利机构,商业软件给予了优惠,因此它多年来依赖于商业软件和解决方案去提供核心功能。但软件巨人最近撤销了 CERN 的学术身份,这意味着软件授权费用上涨,新的合同将是基于用户数量,授权费用涨了 10 倍以上。CERN 认为这对它而言是难以承担的,因此 IT 部门发起了 MAlt 项目,尽可能的使用开源解决方案去替代商业产品,避免供应商锁定,恢复对所用产品的控制。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月13日 15时16分 星期四
来自
流行消息应用 Telegram 周三报告它遭到了大规模 DDoS 攻击,导致部分地区用户出现连接问题。官方报告称访问问题持续了大约一个小时,而 Downdetector 上的用户报告访问问题持续了两个多个小时。官方 Twitter 账号解释了 DDoS 攻击,称攻击者利用僵尸网络发送大量的垃圾请求,阻止服务器处理合法请求,就好象麦当劳门口有一群旅鼠插队跑到你的队列前面每个人都订了大量的食物。Telegram 表示用户的数据没有受到影响。
安全
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 13时03分 星期四
来自
Google Project Zero安全 团队研究员 Tavis Ormandy 披露了一个微软尚未修复的 Windows 10 0day 漏洞。Project Zero 的漏洞披露截至时间是 90 天,微软也承诺在 90 天里修复漏洞,但未能兑现,所以在第 91 天 Ormandy 公开了漏洞。漏洞存在于 Windows 10 和 Windows 8 的核心加密库 SymCrypt 中,Ormandy 发现利用特制的数字证书他能迫使 SymCrypt 在计算时进入死循环,这本质上能对运行 IPsec 协议的 Windows 服务器发动拒绝服务攻击。Ormandy 称,微软安全响应中心联络了他,解释说由于测试中发现的问题他们无法如期释出补丁, 这个月来不及需要等到下个月。Ormandy 的做法在安全社区引发了争议,认为 Google 在截止日期上应该更灵活些。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月13日 12时48分 星期四
来自
根据发表在《Nature Ecology & Evolution》期刊上的一项研究,自 18 世纪中叶以来,人类平均每年导致两种以上植物从地球上消失。这是首个绘制全球植物灭绝地图的综合性研究成果。分析显示,从 1753—2018 年,有 571 种植物灭绝。被破坏的物种包括智利檀香和圣赫勒拿橄榄树。前者只在太平洋的一组岛屿上被发现,而后者仅生活在以其名字命名的岛屿上。植物灭绝的速度比地球历史背景速度快 500 倍。所谓背景速度,是指在人类影响出现之前植物自然灭绝的速度。植物灭绝的数量远超鸟类、哺乳动物和两栖动物。这是研究人员考虑到植物总体上物种更多而作出的预期。
专利
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 11时59分 星期四
来自
媒体援引知情人士的消息报道,华为告诉美国电信运营商 Verizon Communications),它应该支付 230 多项华为专利的许可费,总计超过 10 亿美元。这些专利涵盖了 Verizon 20 多家供应商的网络设备,其中包括美国一些主要科技公司,但这些供应商将对 Verizon 进行赔偿。包括 Verizon 在内的有关公司已经通知美国政府。目前正值中国和美国之间的争端日益加剧之际。华为提出支付许可费要求,可能更多地是与中美之间的地缘政治斗争有关,而不只是索要专利费。
Intel
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 11时50分 星期四
来自
英特尔粉丝津津乐道的单核优势在 Zen 2 时代不复存在。根据 Geekbench 的测试结果,AMD 最近发布的 16 核处理器 R9 3950X 在单核和多核测试中打败了英特尔的 18 核处理器 i9 9980XE,而前者价格 750 美元,后者价格 2000 美元。R9 3950X 的单核得分 5868,多核得分 61072;i9 9980XE 的单核多核得分分别为 5510 和 50705。Geekbench 的测试显示 R9 3950X 基频是 3.3GHz 睿频 4.3 GHz,而根据 AMD 公布的数据,3950X 基频是 3.5GHz 睿频 4.7GHz,这可能意味着测试使用的是工程样品,正式版性能可能还要好。Anandtech 最近发表了一篇长文,分析了 AMD Zen 2 的微架构技术细节
互联网
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 11时32分 星期四
来自
在现实世界中,一家地方报纸的倒闭往往会被广泛报道。但在线网站的消亡通常都悄无声息,只有当点击的链接指向一个空白页面时,你才知道它们已经不存在了。互联网档案馆从 1996 年开始保存网站的网页,当时距离第一批网页创建已经过去了 5 年,许多早期的网页都已经消失,就连 1991 年创建的全球首个网页也已经不复存在。人们在万维网联盟(World Wide Web Consortium)上看到的页面是一年后制作的副本。我们以为自己发表在社交网络上的内容会永远存在,只需要敲一下键盘就能看到。但最近 MySpace 披露丢失了大约 12 年的音乐和照片。这表明,即使是存储在大型网站上的内容,可能也不安全。
商业
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 11时13分 星期四
来自
华为原计划在本周举行的 CES Asia 2019 上宣布新款 MateBook 笔记本电脑,但由于美国的出口禁令,新产品的发布无限期推迟。MateBook 笔记本电脑采用了英特尔处理器和微软 Windows 操作系统。华为消费者业务 CEO 余承东表示他们无法供应 PC。由于被限制购买美国零部件,华为已经暂停了 PC 生产。美国上个月宣布对华为的出口禁令后,英特尔、ARM 和高通等公司都先后停止了与华为的业务往来,微软则从其网站下架了华为笔记本电脑,但尚未传出是否终止与华为的合作。