adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
医学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 20时41分 星期一
来自
通过血液扩散癌症的癌细胞有了新的敌人:激光束。阿肯色医科大学的研究人员在《Science Translational Medicine》期刊上发表论文,描述了一种能高精度识别癌细胞同时实时摧毁大部分癌细胞的非侵入式激光系统。癌症的扩散是癌症相关疾病的主要死因,肿瘤的癌细胞能通过血液和淋巴系统扩散,在身体的新部位停留下来形成继发性肿瘤。在它们停留下来前杀死血液中的循环肿瘤细胞能防止肿瘤转移拯救生命。医科大学纳米医学中心主任 Vladimir Zharov 的团队在皮肤癌患者身上测试了他们的系统。激光束对准静脉,向血液传输能量,产生热。循环肿瘤细胞比普通细胞吸收更多的能量,导致它们快速升温和膨胀。热膨胀会产生声波,能被皮肤上的超声换能器记录下来。相同的激光束还能用于实时消灭癌细胞。来自激光的热量能在肿瘤细胞上形成蒸汽泡,汽泡膨胀破裂,与细胞互相作用,在物理上破坏肿瘤细胞。
商业
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 18时18分 星期一
来自
华为创始人任正非周一称,美国禁令的影响较预期严重,预计今年及明年的销售收入将降至 1,000 亿美元左右。这是美国对华为实施禁令之后,该公司首度量化相关冲击。任正非称,华为没有料到美国禁令的影响会如此严重。他表示,华为智能手机的国际出货量将减少 40%,但他并未具体说明时间范围。“我们没有想到,美国在战略打击我们的面如此之广泛,” 任正非说,他并称预期公司业务将在 2021 年重新焕发活力。他指出,美国不仅是打击零部件供应,还禁止华为参加很多国际组织,不能跟大学加强合作,不能使用美国成分的任何东西,甚至不能跟有美国成分的网络连接。不过任正非表示,华为将不会削减研发支出,尽管这类支出料将冲击公司财务,并且华为不会大规模裁员。
超级电脑
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 18时00分 星期一
来自
Top 500 周一公布了最新一期的榜单,榜单上的最后一名是一台联想超算,运算速度 1.022 petaflops,这意味着 Top 500 现在是 Petaflop 俱乐部了。排在前十的超算基本没变:橡树岭国家实验室的 IBM 超算 Summit 运算速度从去年底的 143.5 petaflops 提升到了 148.6 petaflops;劳伦斯利物莫国家实验室的 IBM 超算 Sierra 运算速度没变仍然是 94.6 petaflops,中国的神威太湖之光第三运算速度 93 petaflops;天河二号 A 以 61.4 petaflops 排名第四;得州大学的超算 Frontera 以 23.5 petaflops 排名第五;之后是瑞士的 Piz Daint(21.2 petaflops),美国的 Trinity(20.2 petaflops),日本富士通公司制造的 AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI,19.9 petaflops),德国的联想超算 SuperMUC-NG(19.5 petaflops),劳伦斯的 Lassen 在升级后运算性能从 15.4 petaflops 提升到了 18.2 petaflops。在 Top 500,中国有 219 台,数量继续保持第一,美国 116 台,日本 29 台,法国 19 台,英国 18 台,德国 14 台。联想制造的超算数量再次保持第一,共有 173 台,之后是浪潮 (71),曙光 (63),HPE (40),克雷 (39),Bull (21),富士通 (13),IBM (12)。虽然 IBM 只有 12 台,但前十有多台都是 IBM 制造的,总运算速度达到 207 petaflops,仅次于联想。英特尔份额占 95.6%,IBM 有 7 台,AMD 有 3 台。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月17日 17时12分 星期一
来自
国家发改委在新闻发布会上介绍了社会信用体系建设的情况。发改委发言人孟玮称,“近日国务院常务会议部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制。会议要求:一是要依法依规建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录,并依法互通共享。二是要用好失信联合惩戒这把“利剑”。三是要推进“互联网+监管”,利用大数据等技术对失信行为早发现、早提醒、早处置,严格保护商业秘密和个人隐私。下一步,我们将认真贯彻落实会议要求,抓紧推进相关工作落实。关于近期社会信用体系建设工作,主要有以下进展。

商业
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 16时46分 星期一
来自
阿根廷与乌拉圭周日遭遇大规模停电,影响 4000 多万居民,这是该地区有史以来最严重的停电事故之一。阿根廷能源秘书处表示,该国电力互连系统在早上 7 点 07 分 “瘫痪” 后,供电到中午逐渐恢复。据报道,从阿根廷与巴拉圭接壤的亚西雷塔 (Yacyretá) 水电站向南延伸的两条高压输电线同时发生故障,引发此次断电。停电发生之际,阿根廷多个地区正在举行地方选举,当天该国很大一部分地区在下大雨。停电令公共交通瘫痪、许多企业陷于停顿。
AMD
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 16时44分 星期一
来自
伟大的工程师热衷于解决问题,AMD 的 CEO 苏姿丰是其中之一。2012 年她加盟 AMD 时这家公司正处于困境之中,由于产品性能远比竞争对手英特尔的差,AMD 亏损超过 10 亿美元。2014 年苏姿丰成为公司 CEO 后,她迅速将公司的重心集中到核心的高性能计算业务上。使用很少的研发预算,AMD 下了多个大胆的赌注,得到了很好的回报。过去两年的收入增长超过了 20%。分析师预测,7 月上市的 Zen 2 芯片将在每一个价格点上提供市场领先的性能。在苏姿丰担任公司 CEO 期间,AMD 股价上涨超过 800%,今年以来上涨了最高 80%。AMD 是去年标普 500 指数中表现最佳的股票。
USA
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 16时15分 星期一
来自
在俄罗斯黑客侦查美国电网的同时,美国网络战司令部已经在俄罗斯的电网植入了恶意程序。纽约时报报道称,美国网络战司令部去年从国会获得了授权,其战略从防御转为进攻。美国国会去年批准军方在网络空间进行秘密活动,以遏制或抵御针对美国的攻击或恶意网络活动。美国网络战司令部担心俄罗斯可能会在 2020 年大选期间引发关键州的选择性停电,它需要采取措施阻止此类的攻击。现在的问题是在电网植入可能导致其瘫痪的恶意程序是否是阻止俄罗斯的正确方法。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 15时10分 星期一
来自
16 岁的 Huwe Burton 承认杀死了他的母亲。当警方开始进行询问时他仍然处于发现母亲尸体的震惊之中。在数个小时的恐吓和诱骗之后他承认了警方他们想要听到的话。他随后撤回了认罪,希望司法制度能给予他清白。1991 年他被判二级谋杀。在监狱里关了 20 年后他获得了假释,他从未摆脱定罪的耻辱。Burton 的认罪超过了所有的证据,毕竟谁会承认没有犯下的罪行?John Jay 司法学院的心理学家 Saul Kassin 指出很多人都会,错误的认罪并非罕见。过去几十年里在 365 名被证明无罪的人中有超过四分之一曾承认他们被控的罪名。标准的审讯技巧结合心理压力和安全出路很容易导致一名无辜的人认罪。年轻人更容易认罪,尤其是像 Burton 那样处于压力、疲惫和创伤之下的时候。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月17日 14时41分 星期一
来自
中国芯片厂商能否迅速满足华为等国内科技企业的所有供货需求,业内人士对此没那么乐观。中国芯片工程师称本地制造这个主意行不通,分析师指出中国在许多地方还是要依赖于美国、台湾、韩国、日本和欧洲的技术。“对中国政府来说钱不是问题,” 一不愿具名的韩国芯片生产商的高管称,他承认中国在 NAND 闪存芯片方面取得的进展。“我们阻止不了中国公司,这属于自由竞争,但我们相信我们有更好的技术和更好的产品。”行业专家表示,即使拥有最先进的设备,中芯国际一直落后台积电约两个世代。台积电在 2018 年已经推出 7 纳米制程技术,但中芯国际目前才正准备生产 14 纳米芯片。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月17日 13时06分 星期一
来自
安全公司 Dragos 的研究人员报告,至少两次攻击工业基础设施的黑客组织正在积极侦查美国电网。该黑客组织被 Dragos 命名为 Xenotime,该组织使用恶意程序关闭生产流程或让 SIS 控制的机器工作在不安全的状态下。研究人员报告,Xenotime 正对美国和其它地区的电网公司进行网络扫描和侦查活动。目前还没有证据显示这些电力公司已经遭到了入侵。Xenotime 被认为与俄罗斯有关联,安全公司 FireEye 此前发表报告称攻击者部署的恶意程序包含的信息指向了俄罗斯政府研究机构化学和力学中央科学研究院(CNIIHM)。
医学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 12时57分 星期一
来自
在一名患者死亡一名患者重病之后,美国食品和药品管理局(FDA)对粪便移植发出了警告。粪便移植是一种治疗耐药肠道细菌感染的新颖方法,健康的粪便能帮助患者重新建立细菌平衡。但粪便移植也会带来意想不到的副作用。两名患者在移植粪便之后,感染了能抵抗抗生素的大肠杆菌菌株,一名患者随后死亡,另一名患者的命运未知。FDA 称,两名患者在先前的实验性移植后免疫受损。它没有给出更多细节。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 11时47分 星期一
来自
唐末猛将李存孝(安敬思)据称曾在江苏新沂马陵山留下打老虎的足印,现在古生物学家称这些脚印实际上是恐龙足迹。研究报告发表在《地质通报》期刊上。新沂发现的足迹长度约 15 厘米,有着尖锐的爪痕,古人从爪痕联想到老虎的爪子,但实际上是恐龙留下的。因为兽脚类恐龙足迹的三个趾在长年累月的风化中消失,而由于地面泥泞又陷入了部分脚后跟而造成整体轮廓类似人足。
Mandriva
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 11时20分 星期一
来自
OpenMandriva 项目释出了 Lx 4.0,首个使用 LLVM/clang 构建的 Linux 发行版。主要变化包括:KDE Plasma 5.15.5;LibreOffice 整合;默认浏览器 Falkon 使用了 Chromium 的渲染引擎,减少了内存占用;MP3 专利过期,MP3 编解码器包含在发行版内;Control Center 取代了 DrakX 工具,OpenJDK 12,Python 3.7.3,Python 2 仍然可用,Perl、Rust 和 Go 都更新到当前版本,kernel 更新到 v5.1.9,Firefox Quantum 66.0.5 等等。
商业
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 11时04分 星期一
来自
美国芯片厂商正游说政府放宽华为禁令。芯片制造商认为,华为销售智能手机和电脑服务器等产品的部门使用的是常见部件,不太可能构成与华为 5G 网络设备相同的安全问题。华为 2018 年花费 700 亿美元用于购买零部件,其中约有 110 亿美元流向美国公司,包括高通、英特尔和美光。美国半导体产业协会承认,它代表芯片厂商安排了与美国政府的协商,以帮助他们遵守禁令并向官员介绍禁令对这些公司的影响。观察人士表示,美国供应商实际上正试图穿针引线 -- 虽然他们不愿被视为在协助遭控间谍、盗窃行为以及违反制裁的华为,但也害怕失去这个好客户、促使其到别的地方寻找供应。
安全
lx1(25847)
发表于2019年06月17日 10时57分 星期一
来自
欧盟正准备应对网络安全方面的失误。此前发生了多起泄露事件,包括欧盟驻莫斯科使团的大量外交电文泄密和疑似遭黑客攻击。这突显出人们越来越担心,欧盟机构未能跟上愈演愈烈的信息安全威胁,尤其是考虑到作为一个由 28 个主权国家组成的网络,欧盟存在的广泛安全漏洞。一名高级外交官表示,据称发生在莫斯科的侵入事件本月曝光,引发有关欧盟电子 “安全文化” 的 “严肃问题”。这位官员指出,“在一个欧盟及其成员国在网络空间不断受到攻击的世界里…… 我们需要变得更加内行,提高安全保障水平。”