致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
adv
医学
wanwan(42055)
发表于2021年09月18日 17时45分 星期六
来自
美国食品与药物管理局(FDA)下辖的一个独立顾问委员会以 18 票支持全票通过最新决议,计划为 65 岁以上以及其他高危人群(包括医护人员等特定职业以及存在某些健康问题的易感染者)额外注射医疗加强针。议案建议在完成两针常规辉瑞/BioNTech 疫苗注射之后,至少等待六个月再给予加强剂。如果 FDA 方面通过这项决议,则将根据紧急使用授权向这两类人群提供加强剂注射服务。而就在此次投票之前,该委员会刚刚以 16 票对 2 票的压倒性多数否决了向 16 岁及以上人群全面提供加强针的建议。
太空
wanwan(42055)
发表于2021年09月18日 16时49分 星期六
来自
天文学新闻网站上发布了一系列帖子,提到一位业余天文学家 9 月 13 日 22:39:30 UT 左右发现了木星表面的新撞击活动。每个记录下的类似案例,都提高了对于太阳系内部空间究竟有多少天体,特别是地球在一年、十年或者一百年周期之内受到撞击的概率有了更明确的认识。SpaceWeather.com 发布了一幅撞击图像(其中部分图像「翻转」至「空中」视角,是因为天文望远镜有时会为了减少反射而生成倒置图像)。虽然我们对撞击方的具体尺寸还难以准确估量,但目前的估计是最小数公斤,最大可能达到数吨。天文学家主要根据撞击闪光持续的时间长短来进行判断,这些发现对于评估内太阳系潜在撞击天体数量非常有用。Sky and Telescope 报道,至少 7 名观察者独立记录到了闪光,目前粗略估计撞击物大小可能达到 100 米。
电源
wanwan(42055)
发表于2021年09月18日 16时31分 星期六
来自
随着化石燃料带来的全球碳排放不断加剧日益严重的气候变化问题,能源企业开始将重点转向可再生能源,探索新的燃料来源。来自瑞士的 Synhelion 公司就是其中之一,他们利用太阳能将收集到的二氧化碳转化为合成燃料,由此拿出一套绿色可持续的能源转化解决方案。这套体系的设计思路相当出彩,Synhelion 使用摆满定日镜的镜场来反射太阳能辐射,之后将辐射集中在太阳能接收器中,由此实现高达 1500 摄氏度的清洁高温放热过程。接下来产生的热量会在热化学反应器中对二氧化碳和水的混合物进行转化。终产物气体随后通过气转液技术过程被转化为汽油、柴油或航空燃料。这种方法的可持续优势在于,他们的热能储存(TES)方案能够在每轮过程之后收集多余的热量以重复利用,从而保持 24/7 全天候运行。作为项目的核心,太阳接收器到底是如何运作的?该公司表示,这项技术的灵感来自大自然。为了达到超高温,太阳能接收器模仿了地球上真实存在的温室气体效应。他们在暗室中注满温室气体,一般是水蒸气或水与二氧化碳的混合物。他们将定日镜收集到的太阳辐射引入暗室,暗室的黑色表面会吸收热量、热化并传导热辐射能。温室气体由此吸收热辐射,充当传热流体(HTF),之后即可转化为任意类型的液态燃料。液态燃料易于运输,因此在使用成本方面低于固态燃料。当没有太阳时,HTF 就会以相反的方向流经 TES 以恢复之前储备的热能。存储的热 HTF 就会继续驱动反应器中的热化学过程,让整个系统继续如常运作。
犯罪
wanwan(42055)
发表于2021年09月18日 16时00分 星期六
来自
最新研究表明,Telegram 正越来越多替代暗网,成为众多网络犯罪分子购买、出售及共享被盗数据与黑客工具的中心平台。网络情报组织 Cyberint 与英国《金融时报》联合发起的一项调查发现,目前一个不断膨胀的黑客网络受易于使用和管理宽松的吸引正在这个流行消息传递平台上共享泄漏数据,有时候是在有万订阅者的发布频道。在多数情况下,其中发布的内容已与暗网市场非常相似。所谓暗网,是指在黑客群体中受欢迎且只能使用特定匿名软件访问的隐藏网站。Cyberint 网络威胁分析师 Tal Samra 表示,“我们最近观察到,网络犯罪分子的 Telegram 使用量增长了 100% 以上。”“Telegram的加密消息服务在实施欺诈活动及出售被盗数据的攻击者当中越来越受欢迎,而且整个使用体验要比暗网方便得多。”今年早些时候,就在 Facebook 旗下同类产品 WhatsApp 调整隐私政策之后,大量用户纷纷出逃、涌向其他加密聊天应用,恶意活动也由此升温。Telegram 诞生于 2013 年,允许用户通过“频道”向订阅者播报消息,也可以创建面向其他用户的公共与私人群组。用户还可以直接通过该应用发送及接收大型数据文件,包括文本及 zip 等格式。
科学
wanwan(42055)
发表于2021年09月18日 15时30分 星期六
来自
宇宙学家发现了第二种暗能量的信号——这种无处不在但却难以捉摸的神秘物质正在推动宇宙的加速膨胀。从此次掌握的线索来看,暗物质很可能在宇宙大爆炸之后的 30 万年之内就已经出现。上周发布在 arXiv 预印本服务上的两项独立研究分析了智利阿塔卡马宇宙望远镜(ACT)在 2013 年至 2016 年期间收集到的数据,并探测到这种“早期暗能量”的初步活动痕迹。如果发现得到证实,可能有助于解决围绕早期宇宙数据的一大难题,即观测数据似乎与当前能实际测量到的宇宙膨胀率不匹配。但目前得出的只是初步结论,还无法确认是否真的存在这种新的暗能量形式。巴黎天体物理研究所的宇宙学家 Silvia Gall i指出,“我们有必要以谨慎的态度审视这一全新物理学发现。”两篇预印论文作者——一份由 ACT 团队发表,另一份由独立小组发布——承认现有数据还不够强大,无法以高置信度证明早期暗能量的存在。但他们表示,来自 ACT 及另一天文台的南极望远镜提供的进一步预测数据有望给出更有力的支持。ACT 团队论文合著者、哥伦比亚大学宇宙学家 Colin Hill 表示,“如果一切得到证实,如果早期宇宙确实存在早期暗能量特征,那我们应该可以观测到相应的强信号。”
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2021年09月18日 15时00分 星期六
来自
苹果与 Google 周五在俄罗斯下架了一款旨在协调周末议会选举反对票信息的应用。这不仅对反普京群体是个巨大的打击,同时也体现出硅谷在帮助世界各地异见人士反抗镇压方面的局限性。 俄罗斯当局宣称这款应用为非法,并威胁要起诉苹果和 Google 在俄罗斯的当地员工。这代表着俄罗斯政府互联网审查正在全面升级。一位知悉 Google 内情的消息人士表示,俄方甚至明确提到个人起诉对象,要求 Google 尽快下架该应用。 由于担心激怒俄罗斯政府,这位消息人士拒绝透露姓名。Google 在俄罗斯国内有 100 多名员工。苹果没有置评。这款应用是由反对党领袖 Aleksei A. Navalny 的盟友开发并进行推广,他们希望通过这款应用巩固俄罗斯全部 225 个选区内的反对派投票。在投票正在进行中,应用从两大科技巨头的平台上消失了。普京领导的统一俄罗斯党似乎在这套精心设计的系统当中占据了绝对优势。Navalny 团队对这样的决定表示极为愤怒,认为 Google 和苹果等公司对俄罗斯做出了软弱的让步。Navalny 的助手 Ivan Zhdanov 在 Twitter 上表示,“从商店中删除 Navalny 应用是一种可耻的政治审查行为。俄罗斯的威权政府和宣传机器倒是很愿意看到这样的结果。”两大科技巨头的决定也引起了西方言论自由活动人士们的严厉谴责。负责调查言论自由问题的前联合国官员 David Kaye 在采访中表示,“这些企业确实面对着巨大的压力,但职责所在就应当挺身而出。他们实际上就是在帮助俄罗斯执行镇压行动。无论是否合理,他们在事实上都成了俄罗斯政府的同谋,需要对此做出解释。”
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2021年09月18日 14时06分 星期六
来自
罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce)开发的“Spirit of Innovation”全电动飞机成功完成 15 分钟首飞,标志着“密集飞行测试阶段的正式开始,”该公司宣布,“将收集关于飞机上电力与推进系统的重要性能数据。” 罗尔斯·罗伊斯表示,这款单座飞机拥有“专为机体组装、达到当前最高功率密度的电池组”。该飞机使用 6000 节电池组与三电机动力系统,目前可提供 400 千瓦(超过 500 马力)功率。劳斯莱斯表示,飞机最终飞行速度将超过 300 英里/小时。本次进行的首飞已经比最初的计划晚了约一年,甚至比滑行测试都晚了六个月。据罗尔斯·罗伊斯与制造厂商 Tecnam 介绍,两家公司将合作开发空中出租车,希望为通勤市场提供“全电动客机”方案。在此之前,罗尔斯·罗伊斯还曾与西门子及空客公司合作开发过另外一款概念电动飞机。该项目中的半数资金由航空航天技术研究所及英国政府资助,目标是最终制造出纯电动客机。罗尔斯·罗伊斯 CEO Warren East 表示,“这不只是为了打破世界纪录;为该项目开发出的先进电池与推进技术有望在城市空中交通市场上带来令人振奋的应用,最终让零喷气飞行器成为现实。”
维基百科
WinterIsComing(31822)
发表于2021年09月17日 23时00分 星期五
来自
美国第四巡回上诉法庭裁决,维基媒体基金会对 NSA 大规模监视行动的诉讼必须被驳回,理由是“国家机密特权(state secrets privilege)”,即在法庭上充分谈论这个问题会破坏国家安全。维基基金会认为 NSA 对通信的大规模监视违反了美国宪法第一修正案保护言论自由权利和第四修正案反对无理搜查和扣押的权利。在 Edward J. Snowden 曝光 NSA 的监视行动之后,维基媒体基金会等在 2015 年提起了诉讼,但当年就被驳回。2017 年第四巡回上诉法庭恢复了此案将其发回下级法庭重审,2019 年再次被驳回。本周第四巡回上诉法庭维持了下级法庭驳回诉讼的判决。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2021年09月17日 22时12分 星期五
来自
根据荷兰央行和 MIT 经济学家的分析,一次比特币交易产生的电子垃圾相当于两部 iPhone研究报告发表在《Resources, Conservation and Recycling》期刊上。比特币挖矿释放的碳足迹已经有深入的研究,但对其产生的电子垃圾则关注不多。比特币挖矿必须使用专用的 ASIC 矿机,而这种矿机除了挖比特币没有替代用途,也就是说当旧矿机消耗的电力成本超过了它的产出,矿机就需要被新一代更高效的矿机取代,而旧的矿机就变成了电子垃圾,不像挖以太坊的显卡还可以在二手市场上卖出。研究人员报告,ASIC 矿机的生命期只有 1.29 年,而每年比特币网络需要更换 3.07 万吨的电子设备。2020 年比特币网络共处理了 1.125 亿笔交易,每笔交易产生至少 272g 的电子垃圾,与两部 iPhone 12 mini 手机相当。经济学家认为切换到权益证明(Proof of Stake)有助于减少电子垃圾。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2021年09月17日 19时08分 星期五
来自
腾讯微信周五宣布调整外部链接管理措施称,用户升级最新版本微信后,可以在一对一聊天场景中访问外部链接;群链接因涉及广大接收方用户,将继续开发功能便于用户自主个性化选择。外链管理措施分阶段分步骤实施,第一阶段将于 9 月 17 日起开始执行。微信在其官方公众号发布公告并称,设立外链投诉入口,用户可以举报违法违规外链。平台将按照相应规则处理,并对外链提供平台的管理有效性设立信用分级。微信公告并称,微信落实工信部对外联管理指导意见,将整体遵循如下外链开放原则:防止出现违反国家法律法规的行为;防止出现过度获取用户隐私、危害网络信息安全与数据安全的行为;防止出现过度营销、诱导分享等有损用户利益的行为;将更多选择权交给用户。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2021年09月17日 18时56分 星期五
来自
中国载人航天工程办公室报告,9 月 17 日 13 时 34 分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。此次是东风着陆场首次执行载人飞船搜索回收任务。神舟十二号载人飞船于 6 月 17 日从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天和核心舱对接形成组合体,3名航天员进驻核心舱,进行了为期 3 个月的驻留,在轨飞行期间进行了 2 次航天员出舱活动,开展了一系列空间科学实验和技术试验,在轨验证了航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出船活动、船外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术。神舟十二号载人飞行任务的圆满成功,为后续空间站建造运营莫定了更加坚实的基础。
隐私
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 18时50分 星期五
来自
在佛罗里达州 Gainesville 骑着自行车的Zachary McCoy,完全想不到会成为警方的目标。2020 年 1 月,一封来自 Google 的邮件进入了 McCoy 的收件箱。Google 提醒他,警方正在索取他的用户数据,McCoy 有 7 天时间通过上诉阻止数据披露。McCoy 后来发现,警方此举是为了调查一年前周边房屋入室盗窃案。他之所以被列为嫌疑人,是因为他经常在受害者家附近骑自行车——警方得出的结论正是来自 Google 服务使用记录。由于在错误的时间出现在了错误的地点,McCoy 被列入调查范围,其 Google 数据也有可能被全面移交给警方。 近年来,执法部门越来越多的使用地理栅栏搜查令(geofence warrant)搜集犯罪嫌疑人的地理定位与搜索信息。专家和隐私倡导者认为,这样的趋势值得引起警惕。他们担心新的时代也许将就此拉开帷幕,未来执法机构会以种种“充满创意”的方式从科技巨头手中获取用户信息。他们担心这种相对不受限制的调查手段,会给各机构及司法辖区在有所争议或前所未有的案件背景下带来无法预见的风险。例如目前得克萨斯州会将几乎一切堕胎行为认定为刑事犯罪。
科学
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 18时40分 星期五
来自
1934 年的 Breit-Wheeler 效应描述了将光转化为物质的过程。物理学家 Gregory Breit 与 John Wheeler 用理论证明,当两个高能光子碰撞时,会产生一个正电子与一个负电子,即形成物质。如今终于有实验首次证明了这一理论 1905 年,爱因斯坦就在狭义相对论的背景下描述了质量能量相等价的自然定律(E = mc²)。根据此公式,能量与物质相互等价且能进行转化。物质向能量的转化现象可谓无所不在,我们每天看到的太阳就时时刻刻在保持着原子核聚变并将能量以辐射形式向外释放的状态。由布鲁克海文国家实验室的 Zhangbu Xu 领导的团队使用相对论重离子对接机(RHIC)上的 STAR 探测器对这一具有近百年历史的理论进行了实验测试。根据他们在《物理评论快报》上发表的文章,他们将相互碰撞的两个金原子核加速到了光速的99.99%,而后检验释放的正负电子对的衰变产物在质量分布、能量与量子态方面是否符合布赖特-惠勒效应的证明。物理学家总共找到了 6085 个具有相符特征的正负电子对。在另一项实验中,科学家还检查了碰撞过程中产生的光子是否具有正常光粒子特性,同样得到了肯定的答案。
科技
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 18时32分 星期五
来自
全球首列电池电动货运列车于上周五在匹兹堡正式亮相,这也是美国努力降低铁路运输碳排放、应对气候危机的最新成果。总部位于匹兹堡的铁路货运公司西屋制动(Wabtec)在卡耐基梅隆大学展示了这款机车。双方共同建立起合资企业,希望开发包括电动列车在内的各类零排放技术,帮助运输业以更环保的方式处理每年美国铁路承载的 17 亿吨货物。这列长度 75 英尺的樱桃红色列车目前静卧在卡耐基梅隆大学莫农加希拉河畔技术园区的一条铁路上,成为政治家、铁路管理员及学者们身后的醒目背景。与会的各位敦促行业加快摆脱对化石燃料的依赖。政要还爬上令人目眩的梯子,前往列车上的小小驾驶室。驾驶室前存放有 500 个锂离子电池模块,整齐排列在列车的中心位置。今年早些时候,这款被命名为 FLXdrive 的电池电力机车已经在加利福尼亚成功完成了试验。结果表明其燃料消耗减少达 11%,可节约下 6200 加仑柴油。西屋制动还表示将在两年之内推出该列车的迭代型号,能将柴油(货运铁路广泛使用的传统化石燃料)消耗量减少近三分之一。该公司还表示,通过开发配套的氢燃料电池,这款列车未来有望彻底告别碳排放。如果该技术在全球范围内得到应用,西屋制动预计每年可减少约 3 亿吨温室气体排放,目前其中半数在美国本土。
太空
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 18时17分 星期五
来自
围绕公元 1181 年中国上空发现的著名超新星起源的宇宙之谜终于得到破解。困扰全世界长达九百年的难题由此展露真相。9 月 15 日发表的最新研究表明,围绕在银河系内最热恒星之一帕克星(Parker’s Star)周围的微弱、快速膨胀的Pa30 星云在轮廓、位置及年龄方面完全符合中国公 1181 年流传而来的超新星记录。过去千年以来(自 1006 年开始),全银河系中只有五颗明亮的超新星。其中 1181年 发现的“中国客星”则一直是个未解之谜。中国和日本的天文学家最早于 12 世纪发现并将其记录在册,提到它的亮度堪与土星比肩,而且持续长在 6 个月之久。他们还记录了目击事件在天空中的大致位置,但现代天文学家却一直没能找到确认超新星爆炸的残留物。其余四颗超新星都已被现代科学所证实,包括著名的蟹状星云,因此“中国客星”就成了最后的谜团。由香港、英国、西班牙、匈牙利及法国共同建立的天文学家团队找到了 12 世纪恒星爆炸的来源。在最新论文中,天文学家发现 Pa 30 星云正以每秒 1100 多公里的极速向外膨胀(以这样的速度,从地球到月球只需要 5 分钟)。他们使用这个速度向前推衍约 1000 年,成功得到了与公元 1181 年客星事件相符的结论。
医学
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 18时00分 星期五
来自
以畅所欲言闻名的现任教皇方济各从匈牙利和斯洛伐克返回时,呼吁教团成员支持 COVID-19 疫苗的推广工作。方济洛在飞机上告诉记者,“即使是在枢机主教团,也有一些疫苗反对者,其中一位可怜人还因为感染新冠住进了医院。”他随后又加了一句,“唉,真是对生命的讽刺……”这里说的显然是美国红衣主教 Raymond Burke(此人经常批评方济各),他在感染新冠病毒之后于今年 8 月用上了呼吸机。Burke 目前正在积极接受康复训练,而他一直是新冠疫苗的公开批评者。事实上基督教徒当中一直流行一种说法,即新冠疫苗会使用流产胎儿的细胞进行功效测试。根据美联社最近的报道,“Burke 还警告人们,政府正利用对新冠疫情的恐惧操控人心。他在 2020 年 5 月公开反对强制接种疫苗,表示社会上有一股力量打算趁此机会往民众体内植入微芯片。”教皇方济各本人已经接种了疫苗,还批准了 2020 年 12 月发布的《关于使用COVID-19疫苗的道德问题》。文件中明确指出,“如果找不到毫无道德争议的 COVID-19 疫苗,那么使用在研究和生产过程中使用流产胎儿细胞的 COVID-19 疫苗在道德上也是可以接受的。”这份文件也呼吁制药企业生产、批准、分发并提供不存在道德争议的疫苗。
犯罪
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 17时40分 星期五
来自
美国司法部宣布,一名经营暗网服务、托管数百万张儿童性虐图片的男子因串谋宣扬儿童色情内容而被判入狱 27年。该男子名叫 Eric Eoin Marques,拥有美国与爱尔兰双重国籍,现年 36 岁,将在服刑期满之后维持“终身监督释放”状态。 判决书称,Marques 自 2013 年 7 月至今的刑拘时间将被纳入判决,庭方还勒令没收超过 154000 美元非法所得。根据 Irish Examiner 的报道,2013 年在都柏林召开的保释听证会上,FBI 特工 Brroke Donahue“认为 Marques 堪称“头号儿童色情内容大亨”,并补充称这一头衔至今仍然有效。”爱尔兰法庭记录中 Donahue 的表述则略有不同,只是将 Marques 描述为“全球头号儿童色情网站宣传者”。司法部在公告中提到,“Marques 是全球头号儿童色情品宣传者。”Marques 从 2008 到 2013 年之间经营了一家暗网匿名托管服务,调查发现其服务包含了 850 万张儿童色情图片。
Google
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 17时00分 星期五
来自
今年 1 月,Google 母公司 Alphabet 关闭了 Project Loon,探索将氦气球投放至平流层以实现无线互联网覆盖的项目。但该项目中的某些技术成果仍被保留下来,其中最令人瞩目的是用于连接高空气球的自由空间光通信(Free Space Optical Communications,FSOC)链路。目前这项技术正被用于为非洲人民提供高速宽带链接。这种链路有点像是没有电缆的光纤,FSOC 能从具有清晰视线的两点之间建立起 20 Gbps+ 宽带链接。Alphabet 的探索实验室 X 建立起 Project Taara 作为试点。几年之前,他们率先在印度建立起链路,并在肯尼亚部署了数个试点。如今 X 实验室表示他们成功使用无线光链路从刚果共和国的 Brazzaville 成功将网络服务跨越刚果河连接到对岸的刚果民主共和国。项目负责人 Baris Erkmen 的介绍,该链路在短短 20 天之内传输了近 700 TB 数据,显著00增强了当地电信合作伙伴 Econet 及其子公司使用的光纤连接。
AMD
wanwan(42055)
发表于2021年09月17日 16时25分 星期五
来自
AMD CFO Devinder Kumar 表示,如有必要 AMD 可随时投产 ARM 芯片,并指出客户也表达了与 AMD 合作开发 ARM 解决方案的意愿。Kumar 是在上周召开的德意志银行技术会议上发表这些论断的。今年早些时候,AMD CEO Lisa Su 也表达过类似的态度,强调 AMD 愿意为客户开发各类定制化芯片解决方案,并不会专门区分 x86 或者 ARM 架构。英特尔目前也有计划生产 ARM 与 RISC-V 芯片,意味着 x86 架构的主导者如今也开始积极推进非 x86 架构方案的普及。在被问及如何看待其他 ARM 竞争芯片时,Devinder Kumar 表示“我只能从个人的角度回答你,着眼于计算解决方案,无论是 x86、ARM 还是其他架构,我们一直关注的始终是投资者的诉求。我们非常了解计算业务,也一直与你提到的 ARM阵 营保持着良好合作关系。我们也清楚一部分客户希望通过合作的方式由我们为其提供特定解决方案。无论是不是 x86 架构,我们都做好了随时前进的准备。但必须承认,x86 仍是计算领域的主导力量。”
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2021年09月17日 16时00分 星期五
来自
电动汽车可能对环境有益,但对国家财政却不是什么好消息,因为不少国家都在依靠燃油税来承担道路养护费用。俄勒冈州和犹他州等各地正在试验新的道路收费系统——名为“车辆里程税”,简称 VMT——旨在反映不断变化的用车趋势。通过对司机驾驶的实际里程收费(而非对汽油征税),各州能确保每位司机都为占用公共道路承担公平的份额。但这一调整最终可能会让部分司机承受高于当前水平的成本,而且所涉及的技术也引发了人们关于隐私问题的担忧。在犹他州与俄勒冈州,电动汽车与高燃油效率混动车型的普及正直接威胁到道路养护预算。政府邀请司机参加现收现付通行费测试。在 VMT 系统之下,司机可以使用车内的插入式设备或智能手机应用以电子方式上报自己的行驶里程数。根据犹他州当地媒体 Deseret 的报道,“用户可以选择支付每英里 1.5 美分的费用;电动车的用户可以支付 120 美元的固定年费;混动车型年费则为 20 美元。”俄勒冈州还在考虑根据每天行驶时段及其他因素测试更多潜在的收费模式。其中一套方案允许司机在全州范围内支付每英里 1.8 美分的费用,如果进入波特兰市区则额外增加 20 美分;此外5 号州际公路及波特兰市中心还要再征收相应的过路费。