solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
地球
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 23时02分 星期一
来自龙牙
随着北极暖化,美洲河狸开始向北迁移。如今阿拉斯加和加拿大冻土地带的河狸数量在不断增加。暂时还不知道这对北极的生态系统意味着什么。河狸有“自然界水坝工程师”之称,能使用树枝、灌木、石头、泥土等材料建造水坝和用于居住的小木屋。原居民担心这种河狸水坝可能会对鱼类的迁移构成威胁。科学家指出,河狸改变地貌的能力仅次于人类。1950 年代的航空摄影没有发现任何河狸池塘的痕迹。但在最近的一项研究中,Alaska Fairbanks 大学生态学家 Ken Tape 根据卫星图像发现了 11377 个河狸池塘。
安全
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 22时29分 星期一
来自挽救计划
俄罗斯安全公司卡巴斯基披露了一种冒充勒索软件但实际上旨在破坏数据的恶意程序 CryWiper——名字来自于恶意程序破坏文件使用的扩展名 .cry。该恶意程序的攻击目标是俄罗斯法庭和市长办公室,但更多细节未知。卡巴斯基称,CryWiper 不破坏任何 .exe、.dll、.lnk、.sys 或 .msi 扩展的文件,也放过了重要的系统文件夹,它的破坏目标是数据库、档案和用户文件。目前只知道的是 CryWiper 专门攻击俄罗斯目标。卡巴斯基称,CryWiper 是用 C++ 编写的,用 MinGW-w64 和 GCC 编译器编译,这有点不同寻常,大部分 C++ 恶意程序是用微软的 Visual Studio 编译。恶意程序应该是在非 Windows 系统上开发的。

月球
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 18时28分 星期一
来自盲点
3D 打印建筑公司 ICON 从 NASA 获得了一份价值 5720 万美元的合同,研发在月球表面建造基础设施如着陆场、公路和住宅的 3D 打印机。打印机将使用月球本地的材料如月尘和月石。从地球向月球运送原材料是非常昂贵的,其费用将是天文数字,因此在月球上建造基地之类的设施需要尽可能利用月球上存在的材料。ICON 研发的月球打印机被称为 Olympus,其外表看似是一个携带起重机的巨大机械蜘蛛,它将通过商业着陆器送到月球,自己行驶到目的地动工建设。

USA
wanwan(42055)
发表于2022年12月05日 17时50分 星期一
来自镜中世界
美国马萨诸塞州民主党参议员 Ed. Markey 致函 20 多家汽车厂商,呼吁它们在未来的车型中保留 AM 广播。参议员称,AM 广播是美国消费者的一个重要信息来源,在 COVID-19 疫情前,12 岁以上美国人有九成每周收听 AM 广播,这一比例高于看电视的 56% 和拥有一台计算机的 77%。此外 33% 的新车买家表示 AM 广播是汽车的一项重要功能,高于专用 Wi-Fi(31%)、SiriusXM 卫星广播(27%),以及 Google Assistant(12%)和亚马逊 Alexa(9%)。AM 广播也是政府在自然灾害、极端天气事件等紧急情况下与公众沟通的一种重要机制。相比 FM 广播,AM 广播工作频率更低,波长更长,更容易穿过固体,能传播更远距离,非常适用于广播紧急信息。淘汰 AM 广播会在紧急情况下造成通信问题。

医学
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 16时01分 星期一
来自银色金属恋人
艾滋病(AIDS)是一种全球公共卫生问题,这一慢性、可能危及生命的疾病由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起。由于 HIV 会迅速变异为新毒株,开发相关疫苗十分困难。根据发表在《科学》期刊上的一项研究,一种实验性 HIV 疫苗可使97%参与者产生抗体。在相隔 8 周接种两剂 HIV 疫苗的 36 名试验者中,有 35 名产生了病毒抗体,且未发现严重副作用。被称为 eOD-GT8 60mer 的疫苗可刺激 B 细胞产生 HIV 特异性广泛中和抗体。在所有参与者中,98% 的参与者出现了轻微副作用,如疲劳、头痛和注射部位疼痛等。大多数情况下,这些副作用会在一两天内好转。

娱乐
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 15时42分 星期一
来自独眼巨人的笑声
美国考古学会发表公开信,呼吁 Netflix 将 Graham Hancock 的《Ancient Apocalypse》归类为虚构作品而不是纪录片。Graham Hancock 是历史考古类作品的畅销书作家,他的大部分作品是围绕着远古神话和巨石建筑,新的《Ancient Apocalypse》讲述的是传说中的亚特兰蒂斯。考古学界通常将其作品归类为伪考古学研究。公开信呼吁 Netflix 和制作公司 TNT 加入免责声明,强调内容不是基于真正的考古学研究。Hancock 则在《Ancient Apocalypse》第一集中强硬的表示,他要颠覆历史的范式。

滑稽
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 14时55分 星期一
来自布兰尼肯夫人
根据珠海拱北海关的通报,有女子假装孕妇走私英特尔 CPU。通报称,11 月 25 日下午,内地女子赵某身穿黄色连衣裙经拱北口岸进境,腹部隆起、体态异常,在接受关员问询时,言语逻辑混乱,谈及身孕月份闪烁其词。女子声称怀孕 5 到 6 个月,不过看起来更像是孕晚期。随后现场女性海关人员依规对其进行查验,发现肚子部分有一个硅胶假体,拿掉假体后,露出了用透明胶带绑藏得严严实实的CPU和手机。经过清点后,总共有 202 块 CPU 和 9 台手机。与过往众多走私案一样,涉及的 CPU 都是英特尔的产品。

人工智能
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 14时37分 星期一
来自约翰的预言
OpenAI 的新通用聊天机器人原型 ChatGPT 过去几天风靡一时,它在解决各种问题上的能力使其可以成为 Google 等搜索引擎和 Stack Overflow 等编程问答社区的部分替代。Stack Overflow 上也涌入了大量用 ChatGPT 生成的问题答案。Stack Overflow 社区现在发表了一则声明,宣布临时封杀 ChatGPT。Stack Overflow 称 ChatGPT 答案的正确率非常低,因此对整个网站以及寻求正确答案的用户来说是有害的。如果用户被发现使用 ChatGPT 回答问题,他们可能会受到禁止继续发帖的惩罚。

医学
Wilson(42865)
发表于2022年12月05日 14时25分 星期一
来自夜焰
研究人员给雄性和雌性果蝇服用抗衰老药物雷帕霉素,以研究对不同性别果蝇的影响。雷帕霉素是一种细胞生长抑制剂和免疫调节剂,通常用于癌症治疗和器官移植后。他们发现雷帕霉素延长了雌性苍蝇的寿命,减缓了与年龄相关的肠道疾病,但对雄性苍蝇没有影响。研究人员观察到雷帕霉素增加了雌性肠道细胞的自噬——细胞的废物处理过程。然而雌性肠道细胞似乎已经具有较高的基础自噬活性,雷帕霉素不能进一步提高这种活性。老鼠身上也观察到雷帕霉素的这种效果。雌性小鼠经雷帕霉素治疗后自噬活性增加。研究人员认为,性别可能是抗衰老药物有效性的决定性因素。

开源
Wilson(42865)
发表于2022年12月04日 23时25分 星期日
来自流星
非盈利托管商和云计算服务商 Fosshost 免费托管了多个知名的开源项目,其中包括 GNOME、Armbian、Debian 和 Free Software Foundation Europe (FSFE) ——GNOME 和 Debian 的核心基础设施不依赖 Fosshost。Fosshost 网站 fosshost.org 发布了即将下线的公告,表示无法再继续提供服务,对此深表遗憾。公告称由于情况超出了志愿者的控制,服务器无法保证能继续上线,他们预计将会很快下线。他们推荐托管的项目立即备份数据,迁移到其它地方。原因是 CEO Thomas Markey 联系不上,而 CEO 控制着银行账号和资金,他们无法支付服务器托管费用。Markey 已经失联了六个月,没有回应任何通信。
加密技术
Wilson(42865)
发表于2022年12月04日 22时27分 星期日
来自人性分解
Google 宣布其 Android 消息应用 Messages 未来几周开始公测群聊端对端加密功能。Messages 是 Android 系统默认的短消息应用,Google 是从 2020 年开始测试端对端加密,用户会在对话泡泡中看到表示加密的锁图标。端对端加密目前只支持个人用户之间的聊天。但在公测结束之后,群聊也将会支持端加密功能。Google 官方博客表示,SMS 短信已有 30 年历史了,是时候转向下一代跨平台消息服务 RCS 了。RCS 代表 Rich Communication Services,Google 正努力推广这一通信标准。

苹果
Wilson(42865)
发表于2022年12月04日 15时38分 星期日
来自索拉里斯星
受富士康郑州工厂问题的影响,苹果计划将 iPhone Pro 的生产加快转移到印度。苹果要求供应商加快在亚洲其他地区组装苹果产品的计划,尤其是越南和印度。富士康郑州工厂有多达 30 万员工,根据 Counterpoint Research 的数据,该工厂组装了 85% 的 iPhone Pro 产品。但上个月富士康郑州工厂发生了导致生产停滞的事件,让苹果决心减少对富士康这一最大代工厂的依赖。分析师估计,苹果的长期计划是将印度生产 iPhone 的比例从目前的个位数增加到 40%-45%。越南将更多承担 AirPods、智能手表和笔记本电脑等产品的生产。圣诞购物季的消费者目前遭遇了苹果历史上最长的 iPhone Pro 到货时间。
USA
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 20时11分 星期六
来自飞向阿尔孔
NSA 告密者斯诺登(Edward Snowden)获得了俄罗斯护照并完成了入籍宣誓。斯诺登 2013 年逃离美国后向媒体泄露了有关美国和国际监控项目的文件,他被美国政府指控偷窃政府财产和两项违反间谍法的罪名。他从香港乘飞机准备前往厄瓜多尔,美国撤销了他的护照,斯诺登在俄罗斯莫斯科停留了数周,之后一直没有离开俄罗斯。俄罗斯给予了他永久居留权,今年 9 月普京授予了俄罗斯公民身份。他在俄罗斯生活期间与女友 Lindsay Mills 在 2017 年结婚,目前有俩个孩子。
USA
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 18时27分 星期六
来自终极失控
美国南达科他州的共和党州长 Kristi Noem 签署了一项行政命令 Executive Order 2022-10,禁止在州政府发放的设备上安装 TikTok。理由是国家安全方面的担忧。TikTok 母公司是中国的字节跳动,在全球拥有逾 10 亿用户,其中美国用户 1.35 亿。行政命令对 TikTok 收集的数据可能会被中国政府访问表达了担忧。行政命令即时生效,适用于所有州政府工作人员,其中也包含合同工。

USA
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 16时04分 星期六
来自为了我们的家园
美国空军和诺斯罗普格鲁曼公司周五在加州棕榈谷的空军 42 厂正式公开了下一代隐形轰炸机 B-21 Raider。 国防部长 Lloyd Austin 称 B-21 Raider 是三十多年来美国研发的第一种战略轰炸机。它能在核和常规任务中执行长距离轰炸任务。B-21 Raiders 将取代老化的 B-1B Lancer 和 B-2 Spirit 轰炸机,美国空军全球打击司令部指挥官 Timothy M. Ray 将军表示至少需要 100 架 B-21。空军预计将投入 2030 亿美元研发、采购和运营 100 架 B-21,每架的购置成本估计在 6.92 到 7.52 亿美元之间。诺斯罗普格鲁曼表示,棕榈谷工厂已经有 6 架处于不同的组装阶段,首架飞机的试飞预计会在 2023 年进行,预计 2026 之后投入服役。

英国
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 13时56分 星期六
来自我的爸爸在火星
英国每五名技术工作者中就有一人年逾半百。这一数据来自于英国计算机协会(British Computer Society,BCS)的研究,在英国 190 万 IT 专家中有 22% 或 41.3 万人已经达到了知命之年。英国其他行业中 50 岁以上工作者的人数平均为 56.1 万,IT 行业还要增加 14.8 万人才能达到平均值。BCS CEO Rashik Parmar MBE 表示,英国需要缩小数字技能差距,增加 IT 行业的吸引力,才能有助于将英国打造成下一个硅谷的雄心。研究还发现,英国东北部的技术从业者年龄比例最悬殊,只有八分之一的程序员或开发者年逾半百,原因未知。
科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月03日 00时11分 星期六
来自大魔法师
根据发表在《Human Reproduction Update》期刊上的元分析研究,全世界男性的精子数比我们预想的更快减少。另一项相关研究发现男性生殖器也在缩小,无处不在的塑料以及久坐的生活方式可能是风险因素。2017 年 7 月发表的研究显示,1973-2011 年间,北美、欧洲、澳大利亚和新西兰男性的精子数量减少了逾 50%。在最新研究中,研究人员分析了 2014-2019 年间的精液样本研究,涉及 14233 名男性精液样本,地区包括中南美洲、非洲和亚洲的。结果显示不仅总精子数持续下降——总降幅达到 62%——2000 年以来每年降幅翻番。2017 年的报告还发现,精子浓度(每毫升精液精子数量)平均每年下降 1.6%,过去 40 年这些地区男性精子浓度下降了逾 52%。

科学
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 23时39分 星期五
来自火车站谜案
我们生活在一个极化的世界之中,你我之间泾渭分明,一个群体中的个人与另一个群体中的个人几乎不存在共同价值观。根据 PNAS 上的一项研究,这种敌对关系是如此强烈,一个群体中的个人厌恶在极化问题如堕胎、政党、枪支权利上支持敌对群体,以至于他们宁愿给自己所在的群体造成相同或更大的伤害,而不是帮助另一方。研究人员认为身份关切(identity concerns)驱动了这一行动,个人认为支持敌对群体比伤害自己的群体更不符合价值观。

人工智能
wanwan(42055)
发表于2022年12月02日 22时38分 星期五
来自西塔甘达
OpenAI 发布了一个通用聊天机器人的原型 ChatGPT,能与用户展开各种主题的对话。ChatGPT 是基于 OpenAI 的 GPT-3.5 模型,能像人类一样流畅对话,展现了聊天机器人过去几年的巨大进步。它也展现了聊天机器人的缺陷,将错误或虚假的信息作为事实呈现。AI 研究人员解释说,聊天机器人仍然是某种“随机鹦鹉”,其知识来自于训练数据中的统计规律,对世界的理解与人类不同。它能帮助用户调试代码,带着某种随意的语气说某个循环条件出错了,或者像黑帮成员那样解释冒泡算法,它还能写情景喜剧的剧本,解释不同科学概念,写学术论文,拥有着广博的知识。但它仍然是典型的聊天机器人,会回避敏感主题的讨论。

游戏
Wilson(42865)
发表于2022年12月02日 21时42分 星期五
来自另一个艾米
根据 Valve 公布的 2022 年 11 月操作系统市场份额统计,Linux 的份额多年来一直徘徊不前,过去一个月出现数年以来的最大增长幅度:达到了 1.44%。Windows 仍然是统治地位的 96.11%, macOS 2.45%。Linux 的份额长期以来一直在 1.2% 左右,10 月份达到 1.28%,过去一个月增加了 0.16%,过去一年增加了 0.28%。这一涨幅被认为主要是 Linux 掌机 Steam Deck。Steam Deck 将 Linux 系统带给了一百多万用户。