solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
安全
Wilson(42865)
发表于2023年02月05日 22时20分 星期日
来自夜屋
在破解了犯罪分子使用的加密消息应用 Exclu 后欧洲警方逮捕 42 名嫌疑人,缴获了枪支、毒品和数百万欧元现金。Exclu 是最新一个被警方破解的加密消息应用,在欧洲多地发起联合突击搜查前,警方和检方在 Exclu 系统中潜伏了五个月,阅读了犯罪分子之间的通信。有大约 3000 人使用 Exclu 系统,其半年订阅费用高达 800 欧元。调查始于 2020 年 9 月,警方在比利时、德国和荷兰的 79 处地点展开了搜查,关闭了 Exclu 消息服务。被捕者包括了该应用的使用者和控制者,以及所有者。荷兰警方称其突击搜查行动至少发现了两个毒品实验室、一个可卡因加工厂、数公斤毒品、400 万欧元现金、奢侈品和枪支。

互联网
Wilson(42865)
发表于2023年02月05日 21时43分 星期日
来自洛基启示录
被誉为互联网之父的 TCP/IP 合作者 Vinton Cerf 授予了 2023 年度的 IEEE 荣誉勋章,以表彰他在开发互联网架构上的贡献,以及在互联网发展成为社会关键基础设施中的领导作用。1974 年美国国防部高级研究计划署(DARPA)信息处理技术办公室任项目经理的 Vinton Cerf 与 Robert Kahn 一起设计了 TCP 和 IP 协议。TCP 管理通过互联网发送的数据包,确保不会丢包,能以正确的次序接收,在正确的目的地重新组装。IP 管理地址,在正确的目的地转发和发送数据。两者共同构成了互联网的核心架构,让计算机能连接和交换流量。自 2005 年以来,Cerf 一直担任 Google 的副总裁和首席互联网布道官。IEEE 称 Cerf 在互联网的发展上对世界产生了不可磨灭的影响。

人工智能
Wilson(42865)
发表于2023年02月05日 17时31分 星期日
来自蓝色骇客
哥伦比亚的一名法官使用 ChatGPT 做出法庭裁决,这是已知第一次在 AI 文本生成器帮助下做出的法庭判决。根据日期为 2023 年 1 月 30 日的法庭文件,哥伦比亚海港城市卡塔赫纳(Cartagena)第一巡回法庭的主审法官 Juan Manuel Padilla Garcia 称他向 AI 提出了与审理案件相关的法律问题,并将 AI 的答案包含在裁决中。他表示此举并非是让 AI 取代法官做决定,而是节省起草判决书的时间。他审理的案件涉及与医保公司的纠纷,问题与自闭症儿童是否应该获得医疗保障有关。法官在法庭文件中称,他询问了 ChatGPT 多个法律问题,包括自闭症未成年人是否可免除支付治疗费用?宪法法院判例是否在类似案件中做出有利裁决?他在判决中包含了 AI 给出的答案。法官表示 AI 帮助提供了判决的更多依据。

科学
Wilson(42865)
发表于2023年02月04日 22时45分 星期六
来自天渊
Dark Energy Survey 和 South Pole Telescope 对宇宙结构的精确测量再次表明物理学标准模型可能存在缺失。最新观测发现当前宇宙的团块结构(clumpiness)比标准宇宙学模型预测的少。观测结果没有达到科学家认为称得上发现的统计阈值(5 sigma),但这些发现一次又一次出现暗示理论预测和宇宙实际之间存在的缝隙。论文主要作者 Chihway Chang 博士说,如果发现站得住脚将是非常令人兴奋的。物理学的全部意义在于测试模型和挑战模型。最好情况是它帮助我们更多了解暗物质和暗能量的性质。没有参与研究的宇宙学家认为,最新结果可能有三种解释:数据中的噪声或望远镜的系统误差,未知天文现象,以及需要新物理学去解释。

开源
Wilson(42865)
发表于2023年02月04日 22时02分 星期六
来自时空折叠
2020 年 8 月 Mozilla 在裁员时砍掉了 Servo 引擎团队的大部分成员。Servo 是用 Rust 语言开发的实验性浏览器引擎项目。Servo 项目之后脱离 Mozilla 成为一个独立项目,由 Linux 基金会托管,旨在为其它项目提供一个嵌入的高性能的、安全的渲染引擎。本周五,Servo 官方博客公布了 2023 年的计划:更新主要依赖如 WebRender 和 Stylo,分析两个布局引擎选择其一继续开发,实现基本的 CSS2 一致性,探索支持 Android 平台,等等。

科技
Wilson(42865)
发表于2023年02月04日 18时20分 星期六
来自洋槐树下
一位宝马 i4 车主注意到一个奇怪的现象,当汽车停止在斜坡上时无线更新软件,显示屏会弹出警告信息,称停车位太陡软件无法升级。只要汽车不是停在平地上,OTA 软件更新就无法进行,车主也无法超控这一指令。宝马给出的理由是此举是一种安全措施。宝马发言人称,汽车配备了各种传感器能判断其所在位置的倾向,知道是不是在斜坡还是平地。这种安全措施是为了防止程序出错导致汽车移动。虽然这听起来有点愚蠢,但如果软件更新出错,汽车的制动器突然释放,停在斜坡时发生移动是十分危险的。

人工智能
Wilson(42865)
发表于2023年02月04日 16时40分 星期六
来自来自12个星球的敌人
社交网站 Facebook 是在 2004 年上线的,而 Google 直到 2011 年才推出自己的针对性产品 Google+。相比之下,对于 OpenAI 的聊天机器人 ChatGPT,Google 的反应速度是非常迅速的,因为 ChatGPT 确实有可能动摇到 Google 的立足之本——它的最核心业务搜索引擎。根据寄送给媒体的邀请函,Google 将在 2 月 8 日透露挑战 ChatGPT 的 AI 工具。计划于下周举办的活动将围绕“使用 AI 的力量重新想象如何搜索、探索和与信息互动,使得比以往任何时候更自然、更直观的找到所需要的信息”。这场 40 分钟的活动将在 YouTube 上直播。

维基百科
Wilson(42865)
发表于2023年02月04日 14时04分 星期六
来自机器人的逃跑计划
在线百科全书因为未能移除被认为“亵渎”的内容,正式遭到巴基斯坦的封杀。巴基斯坦电信监管机构发言人 Malahat Obaid 称,在 48 小时期限后部分亵渎内容在维基百科上仍然可访问,它因此采取了行动。她表示该机构仍然在与维基百科官员磋商,如果相关内容完全移除将考虑解除对维基百科的封锁。在这之前巴基斯坦以相同理由限制了维基百科的访问。
医学
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 23时02分 星期五
来自阿尔法计划
美国 FDA 提议每年更新一次新冠疫苗,就像流感疫苗一样。科学家对此存在分歧。费城儿童医院的疫苗专家 Angela Shen 认为从概念上讲,这个主意不坏。然而 SARS-CoV-2 不是流感,它产生新变种的速度与流感不同。流感病毒毒株存在可预测的季节性模式,虽然有证据表明 SARS-CoV-2 也会季节性传播,但它不像流感那样可预测。科学家表示,目前的数据还不知道是否需要每年接种新疫苗以避免严重的新冠感染。SARS-CoV-2 变种不像流感毒株传播到全世界,意味着难以在全球协调新冠疫苗的成分。

地球
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 21时47分 星期五
来自荷鲁斯崛起
石油巨头壳牌公司被指误导性的夸大在可再生能源上的投资。壳牌公司在其年度报告中表示,2021 年该公司有 12% 的资本支出投入到名为 Renewables and Energy Solutions 的部门。该部门的网页上展示着风力涡轮机和太阳能电池板的图片,称致力于投资风能、太阳能、电动汽车充电和氢能等。但非盈利的行动主义组织 Global Witness 向美国证交会(SEC)投诉壳牌,称该公司的资本支出只有 1.5% 用于开发真正的可再生能源如风能和太阳能,其余大部分支出是化石燃料天然气。该组织督促 SEC 对壳牌采取行动,展开调查或进行罚款。

科学
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 20时57分 星期五
来自长颈龙的完美一天
根据发表在《科学》期刊上的一项研究,基因表达的昼夜节律因性别和年龄而存在差异。生物钟调节着人类的生理过程,它使我们诸多方面的生物学特征与每日环境和社会信号同步。研究人员利用测序数据和算法观察 46 种人体组织在 24 小时中的基因表达节律。他们发现,身体各组织中的生物钟同步性良好,全基因组中的 24 小时基因表达的节律波动主要发生在早晨和傍晚。他们还发现,基因表达的总体节律具有高度的性别二态性,它在女性中的保持度更好。女性的节律性表达的基因数几乎是男性的两倍,尤其是在肾上腺和肝脏组织中。老年人体内的节律性普遍较低,尤其是与冠状动脉心血管疾病有关的基因程序中。

硬件
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 20时48分 星期五
来自天空的孩子
雷蛇(Razer)推出了该公司最轻的游戏鼠标 Viper Mini 签名版,仅重 49 克,比该公司另一款 Viper V2 Pro 轻 16%。超轻的代价是价格不菲,售价 280 美元。该鼠标采用了镁合金外骨骼,内部半空心结构,它表面的孔结构是如此巨大以至于看起来你可以把手指伸进鼠标内部。雷蛇称它在评估了塑料、碳纤维,甚至钛等材料之后,选择镁合金,理由是性能优异。

互联网
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 18时10分 星期五
来自洛基启示录
去中心化社交协议 Nostr 的客户端 Damus 上架苹果 App Store 和 Google Play Store。Nostr 代表 Notes and Other Stuff Transmitted by Relays,自称能抵抗审查,没有中央服务器,用户通过客户端生成密钥来创建账号。Nostr 得到了前 Twitter CEO Jack Dorsey 的支持,他去年捐赠了 14 BTC(当时价值 24.5 万美元)资助其开发。Nostr 颇受比特币用户的欢迎,因为它的大部分实现都支持通过比特币的 Lightning Network 进行支付。Jack Dorsey 也在 Twitter 上发帖宣布该应用的上架。该应用在中国区 App Store 已经下架。

人工智能
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 17时23分 星期五
来自智能侵略
微软将利用 OpenAI 的 AI 技术帮助销售写邮件,帮助它从竞争对手 Salesforce 那里赢得客户。用于连接 Microsoft Office 和视频会议程序的客户关系应用 Viva Sales 将能利用 OpenAI 的 GPT 3.5——AI 聊天机器人 ChatGPT 基于的系统——生成给客户的邮件文本。AI 工具能从客户记录和 Office 电邮软中提取数据,然后生成包含个性化文本、价格细节和促销活动的电子邮件。

开源
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 16时30分 星期五
来自遥远地球之歌
The Document Foundation 释出了 LibreOffice 7.5 Community。新功能包括:大幅改进了暗模式(dark mode),Writer 改进了书签功能,Cal 图表改进了数据表功能,改进了与 Microsoft Office 办公软件的互操作性,等等。新功能由 144 位开发者开发,63% 的代码递交来自 The Document Foundation 顾问委员会三家公司——Collabora、Red Hat 和 allotropia——和其它组织的 47 名开发者,12% 来自基金会的 6 名开发者,其余 25% 来自 91 名个人开发者。

科学
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 15时12分 星期五
来自没有僵尸
致病真菌是免疫缺陷人群的臭名昭著的杀手。但健康人群不必担心它们,因为地球上绝大多数致病真菌在人体温度下无法生存。但这一切有可能发生改变。根据发表在 PNAS 期刊上的一项研究,杜克大学医学院的研究人员发现,温度的上升可能导致名为隐球菌(Cryptococcus)的致病真菌加速适应性反应,增加基因突变数量,其中部分可能导致更高的耐热性,部分可能导致更大的致病力。真菌孢子通常比病毒大,因此你用于预防新冠病毒的口罩足以阻止它,你的体温目前也能杀死它。研究人员说,真菌病在增加,主要是因为免疫缺陷或健康状况较差的人群数量在增加。但与此同时,致病真菌也可能在适应更温暖的温度。在实验中,研究人员发现,在人体温度 37 摄氏度下培养的真菌转座子突变率比 30 度下培养的高五倍。

比特币
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 14时41分 星期五
来自最后的独角兽
Tether Limited 发行的稳定币 USDT(或泰达币)是加密货币经济中的一个关键基础设施,但人们对这个世界最大的稳定币发行者的所有权结构知之甚少。纽约州总检察长和美国联邦商品期货交易委员会在 2021 年对 Tether 的调查发现,截至 2018 年四个人控制了 Tether Limited 86% 的股份。Tether 始于前整形外科医生 Giancarlo Devasini 和前儿童演员 Brock Pierce 领导的不同公司,两人于 2014 年 9 月在英属维京群岛建立了合资企业 Tether Limited,但 Pierce 很快就退出了,Devasini 目前担任 Tether 的首席财务官,他曾帮助创办了早期的加密货币交易所 Bitfinex,截至 2018 年他控制了 43% 的 Tether 股份。Bitfinex 和 Tether 的 CEO Jean-Louis van der Velde 和总顾问 Stuart Hoegner 各自拥有 15% 的股份。拥有英国和泰国双重国籍的一位商人拥有 13% 的股份,他在英国被称为 Christopher Harborne,在泰国被称为 Chakrit Sakunkrit。

Google
Wilson(42865)
发表于2023年02月03日 13时51分 星期五
来自穿越时空的少女
Google 母公司 Alphabet 公布了 2022 财年第四季度的财报:四季度收入 760 亿美元,同比增长 1%;全年收入 2830 亿美元,同比增长 10%。四季度广告收入 590 亿美元,同比下降 3.6%;净利润 136 亿美元,同比下降 34%。这是疫情以来首次广告收入减少。Alphabet 表示将把 AI 子公司 DeepMind 纳入企业成本报告,而不是以前的其他业务,以突出 DeepMind 对公司业务的日益重要性。Alphabet 还披露了其员工总数:2021 年底是 156,500 人,2022 年底为 190,234 人。Alphabet 上个月宣布将裁员 6% 约 1.2 万人。

游戏
Wilson(42865)
发表于2023年02月02日 22时47分 星期四
来自蒸汽歌剧
《矮人要塞(Dwarf Fortress)》开发商 Bay 12 在 2 月 1 日公布了游戏收入报告,在 Steam 上发布至今总收入 723 万美元,而在 12 月份它的收入只有  1.5 万美元(主要来自用户捐赠),开发者表示这笔收入让他们免除了后顾之忧,游戏的未来将有保障。 《矮人要塞》最初由 Tarn Adams 在 2002 年开发,他的兄弟 Zach Adams 帮助设计和创作了一些基于游戏的故事,此前一直是免费游戏,收入全部来自于捐赠,2022 年 12 月 6 日在 Steam 上发布了收费的图像升级版本。《矮人要塞》启发了很多游戏,其中最为知名的可能是《Rimworld》。

科学
Wilson(42865)
发表于2023年02月02日 21时45分 星期四
来自力量
根据发表在《自然》上的一项研究,研究人员最新鉴别出古埃及人用于保存不同人体部位的特定化学物质混合物的配方。这项发现基于对埃及一处古代防腐剂工坊的分析,将推进人们对古埃及木乃伊制作处理相关知识的认识与理解。 古埃及的木乃伊制作过程漫长而复杂,涉及使用多种不同防腐物质,当下对防腐物质的知识主要来自古代文献和对埃及木乃伊有机残留物的分析。虽然此前的分析已成功鉴定出多种防腐用物质,但各种成分在此过程中的作用和总体程序,在很大程度上仍不明确。研究人员对 31 个从埃及塞加拉(Saqqara)一个防腐工坊找到的陶瓷器皿进行分析,该工坊可追溯至埃及第二十六王朝(公元前664-525年)。他们发现,通常对古埃及词“antiu”译为“没药”或“香”可能有时是错的,因为在工坊里它不是指某个单一物质,而是一种混合油脂的芳香油或焦油的混合物。