solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
Bug
Wilson(42865)
发表于2024年03月02日 23时45分 星期六
来自长颈龙的完美一天
在用户报告遭遇“内存不足”错误后,微软撤下了 Microsoft Edge 122.0.2365.63 更新。该问题影响 Windows 10 和 Windows 11 用户,在浏览网页和查看设置时浏览器返回了“页面有问题”或“内存不足无法打开此页面”的错误信息。问题被认为与“增强 Web 安全性”功能有关(设置—隐私、搜索和服务—增强 Web 安全性),当该功能设置为“严格”时会报“内存不足”错误,将设置改为“平衡”或禁用,问题就能修复。但部分受影响用户打开设置页就会报错,因此无法修改设置。

人工智能
Wilson(42865)
发表于2024年03月02日 23时06分 星期六
来自天堂的喷泉
马斯克(Elon Musk)在旧金山高等法院起诉 OpenAI 及其首席执行官奥尔特曼(Sam Altman)等人,称其为了利润而非“人类的利益”开发人工智能,并要求该公司共享技术。诉讼文件称,奥尔特曼和 OpenAI 联合创始人格雷格·布罗克曼 2015 年与马斯克接洽,并同意成立一个非营利实验室,为“人类的利益”开发通用人工智能。实验室将开放其技术,这意味着共享其底层软件代码。起诉书称,这家公司创建了一个营利性业务部门,并限制他人对其技术的使用。在新董事会的领导下,该公司正在开发和完善通用人工智能,以最大限度地提高微软的利润,其出发点不是“人类的利益”。OpenAI 已转变为微软事实上的一个闭源子公司。马斯克指控 OpenAI 和奥尔特曼违反合同以及信托义务,并存在不公平的商业行为。布罗克曼也被列为被告。马斯克要求 OpenAI 开放其技术,并要求奥尔特曼等人偿还他提供的资金。

USA
Wilson(42865)
发表于2024年03月02日 22时51分 星期六
来自光明之子
美国疾控中心(CDC)周五表示,COVID-19 越来越像流感,不再需要特别对待。疾控中心将 COVID-19 与流感、RSV、腺病毒、鼻病毒、肠道病毒等一起列入呼吸道病毒遵循相同的指导方针。它表示,COVID-19 仍然是一个重要的公共卫生威胁,但它不再是以前的紧急情况,其健康影响日益类似其它呼吸道病毒性疾病。在疫情期间 COVID-19 感染者至少需要隔离五天,现在的隔离情况根据症状决定,与流感类似。 疾控中心建议出现症状后呆在家中远离其他人,等症状好转后至少 24 小时。

Solidot.org
Wilson(42865)
发表于2024年03月02日 22时32分 星期六
来自达尔文电波
今天的人们更多通过智能手机娱乐和获取信息,但电脑仍然是你必不可少的工作工具,你仍然会和十几年前的人一样遭遇各种垃圾软件。遇到不想要的软件卸载不掉怎么办?用 360 以毒攻毒?你其实可以用开源软件来帮助完成这项工作,今天推荐的就是其中的佼佼者:Bulk Crap Uninstaller,简写 BCUninstaller 或缩写 BCU。

虽然安装时没有中文语言可选择,但安装过程中会自动添加中文语言包。


和其它开源软件类似,它的界面有点复杂,但习惯之后也就一目了然了。右侧显示的是可卸载程序列表,有复选框可以同时选择多个程序快速卸载。左侧的筛选器可以选择显示或不显示系统组件,微软应用(以 Windows 版本为例)等等,为避免系统问题系统组件应尽量不要尝试去卸载。

大部分程序你可以用自带的卸载程序卸载,但有些程序你会发现无法卸载,比如特定版本的 WPS 办公软件。在写这篇文章前,在 WPS 的官网下载安装了两个 WPS 版本(12.2.0.16388 和 11.1.0.15319),测试显示它们能正常卸载,但根据网络上留下的各种讨论,有些版本的 WPS 是基本无法卸载的。这时候你可以用 BCU,勾选目标然后一步步按要求点击下一步开始卸载。
如果遇到无法用 BCU 卸载的软件,你可以去 GitHub 的相关页面告诉开发者。

USA
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 22时29分 星期五
来自纳尼亚传奇:能言马与男孩
美国总统拜登周四称中国联网汽车有国家安全风险,美商务部启动了安全威胁调查,这可能会导致针对中国生产的汽车制定新的法规或限制。政府官员表示,这是第一步,之后还会推出各种应对政策,以阻止低成本的中国电动汽车——无论是在中国制造还是由中国公司在墨西哥等国组装——涌入美国市场,这有可能迫使美国国内的汽车制造商倒闭。周四的行动并没有立即对中国电动汽车设置新壁垒,它们已经面临高额关税,而且尚未打入美国新能源汽车市场。商务部调查的内容包括中国制造的常用汽车软件版本,政府官员说,这种软件能跟踪美国人开车和给车辆充电的情况,甚至跟踪他们在路上听的音乐或播客。

医学
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 21时21分 星期五
来自蒸汽歌剧
超加工食品包括包装烘焙食品和零食、碳酸饮料、含糖谷物以及即食或加热产品,经过多种工业加工,通常含有色素、乳化剂、香料和其他添加剂。这些产品的添加糖、脂肪和/或盐含量也往往很高,但维生素和纤维含量却很低。在一些高收入国家,它们可占每日总能量摄入的 58%,近几十年来,许多低收入和中等收入国家中这一比例迅速上升。发表在 BMJ 上的最新研究表明,接触超加工食品越多,32 种不良健康结果的风险就越高。令人信服的证据表明,超加工食品摄入量增加,心血管疾病相关死亡风险增加约 50%,焦虑和常见精神障碍风险增加 48-53%,患 2 型糖尿病风险增加 12%。极具暗示性的证据还表明,超加工食品的摄入量增加,任何原因导致的死亡风险增加 21%,心脏病相关死亡、肥胖、2 型糖尿病和睡眠问题的风险增加 40-66%,抑郁症风险增加 22%。研究人员认为,超加工食品损害健康,缩短寿命。

医学
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 20时58分 星期五
来自平格尔的奇遇
一项新研究发现,使用过高的枕头可能诱发自发性椎动脉夹层,而这是导致脑卒中(俗称中风)的原因之一。研究人员指出,高枕并非无忧,人们在选择枕头时还需多加注意。研究人员以 2018-2023 年间在日本一家医疗机构接受治疗的 53 名自发性椎动脉夹层患者为研究对象,并选取同时期 53 名罹患其他疾病的患者作为对照组,调查这些人平时使用的枕头高度。研究人员将高度超过 12 厘米的枕头定义为高枕头,将高度超过 15 厘米的枕头定义为极高的枕头。调查显示,自发性椎动脉夹层患者组有 18 人使用高度超过 12 厘米的枕头,而对照组只有 8 人。研究人员说,一些自发性椎动脉夹层患者发病可能是使用过高的枕头导致的,使用高枕头时,脖子的弯曲程度较大,尤其在翻身等导致脖子转动的情况下容易损伤血管,因此应避免使用过高的枕头。

医学
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 20时13分 星期五
来自假如我有完美妈妈
源自庆应义塾大学的初创企业坪田Lab和乐敦制药正在共同开发“预防近视的眼药水”。全球近视人口呈现出增加趋势。据预测,到2050 年近视人口将达到约 50 亿,相当于全球总人口的约一半,近视已经成为全球性的社会课题。日本近视的年轻人群增加,有数据显示,约 60% 的初中生、约 70% 的高中生裸眼视力不到 1.0。仅用眼药水就有望治疗近视的秘密,在于确定了近视发生的机制。近视是指原本呈球状的眼球横向呈椭圆状拉伸、无法在视网膜上聚焦的现象。庆应义塾大学确认到,引起这种现象的原因之一是内质网(ER)应激,也就是所谓的“蛋白质缺陷”。基于这会导致巩膜变薄、从而加深近视的假设进行了验证。

科幻
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 19时54分 星期五
来自图书馆员与黄金锅
2010 年上映的《创:战纪》续集《创:战神(Tron: Ares)》将于 2025 年上映。这部电影曾被取消后又复活。1982 年上映的《创(Tron)》创造了一个光怪陆离的电子虚拟世界而成为知名的邪典电影,它的续篇拖了很久,到本世纪初才启动。虽然《创:战纪》和《创》一样票房未能达到迪士尼的预期,但同样有很多热衷的观众。在《创:战纪》的结尾,具有智慧的程序 Quorra 与主角一起从电子世界进入了真实世界,为续集的创作留下了空间。《创:战神》的故事概况是:程序战神(Ares)被从电子世界派往真实世界,执行一项危险任务,标志着人类第一次与 AI 相遇。《创:战神》的主演包括了 Jared Leto、Greta Lee、Evan Peters、Hasan Minhaj、Jodie Turner-Smith、Arturo Castro、Cameron Monaghan 和 Gillian Anderson。《创:战纪》的主演没有加入到新剧中,因此《创:战神》可能是新的故事或外传。

教育
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 19时17分 星期五
来自人猿泰山之密林追踪
93 岁的退休教授 Ruth Levy 本周向爱因斯坦医学院捐赠 10 亿美元,专门用于免除学生学费。医学院一年学费 5.9 万美元,近半学生离开学校后背负着近 20 万美元的债务。这笔捐款是至今向美国高等教育机构捐出的金额第三高的馈赠,布隆伯格(Michael Bloomberg)向其母校约翰霍普金斯大学捐赠的 18 亿美元排名第一。Ruth Levy 于 1968 年加入爱因斯坦医学院的儿童评估和康复中心,是儿科(发育医学)系名誉教授,2002 年加入董事会,2007-2014 年之间担任董事会主席,2020 年在继任去世之后再次担任主席。她的财富是丈夫留下的。她的丈夫 David Sanford“Sandy”Gottesman 是沃伦·巴菲特的密友和顾问,他的最大财富就来自巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司的股票,他曾持有该公司逾 1.7 万股 A 类股票(每股价值数十万美元)和逾 200 万股 B 类股票。David 在 2022 年去世时将该公司股票留给妻子可随意支配。两人此前就曾向爱因斯坦医学院捐赠了 2500 万美元成立了 Ruth L. and David S. Gottesman Institute for Stem Cell and Regenerative Medicine Research。本周她宣布捐出 10 亿美元永久免除医学院学生学费。

AMD
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 17时53分 星期五
来自少数派报告
因 HDMI 标准授权组织 HDMI Forum 在 2021 年关闭了 HDMI 2.1 规格的公开访问,开源驱动的发布需要征得 HDMI Forum 的批准,而它在本周拒绝了 AMD 发布开源驱动的努力,阻止了 AMD 的 FreeSync 在 Linux 平台通过 HDMI 连接支持 120 Hz@4K 或 240 Hz@5K 显示。AMD Linux 工程师过去几个月与法务团队合作,评估所有 HDMI 功能,判断能否/如何在开源驱动中公开。工程师已经开发出内部使用的驱动,一直等待 HDMI Forum 的批准,但在本周等到了拒绝的回复。HDMI Forum 的会员费最低为 1.5 万美元,AMD 是会员,它需要遵守会员协议。

地球
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 15时36分 星期五
来自漂流在时间里的人
日本东京大学科学家研究显示,鉴于更温暖的海水导致食物供应受限,栖息于北太平洋西部的鱼类的体重在 2010年代有所下降。最新研究结果对如何在未来气候变化情景下管理海洋资源具有启示意义。根据联合国粮农组织的数据,2019 年来自北太平洋西部的鱼类几乎占全球捕获和销售鱼类总数的 1/4。研究人员此次调查了该地区 13 个鱼类物种的17个种群,结果显示,在 1980 年-2010 年代,该地区许多鱼类的体重有所减轻。

Bug
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 14时45分 星期五
来自女神觉醒
2024 年是闰年,意味着 2 月份有 29 天而不是通常的 28 天,结果是部分软件崩溃了,因为开发商没有考虑闰年的情况。新西兰各地的加油站周四报告,由于软件故障导致卡支付出现问题,原因是系统未编程处理 2 月 29 日这一日期。出问题的系统是由专门从事燃油支付的 Invenco 公司提供的,该公司 CEO 承认其系统发生了闰年故障,表示问题已经修复,正推送给客户。到当地时间 29日晚上 7 点,加油站的系统恢复了工作。

微软
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 13时52分 星期五
来自异形博恩
游戏市场上有三种流行的上采样技术:英伟达的 DLSS、AMD 的 FSR 和英特尔的 XeSS,微软没有选择创造自己的上采样方案,而是为所有上采样技术提供了一个接口。软件巨人宣布了新的 DirectSR API,方便游戏开发商整合上采样技术。微软称,该 API 通过一组通用的输入和输出实现多供应商上采样,允许单个代码路径激活多种方案。

安全
Wilson(42865)
发表于2024年03月01日 13时34分 星期五
来自科玛
美国法庭命令以色列公司 NSO Group 将 Pegasus 和其它间谍软件产品的代码交给 Meta 旗下的 WhatsApp。WhatsApp 在 2019 年对 NSO Group 提起诉讼,指控它在 2019 年 4 月 29 日到 5 月 10 日之间利用 WhatsApp 服务漏洞帮助客户入侵了至少 1400 名用户的手机,受害者来自于美国、阿联酋、巴林、墨西哥、巴基斯坦和印度。以色列国防部监管了间谍软件的出口,国防部审查和批准向外国政府出售的所有间谍软件许可证。NSO 就以美国和以色列的种种限制为由希望能免于披露信息,但法官最终站在了 WhatsApp 这边,要求它交出 2018 年 4 月 29 日到 2020 年 5 月 10 日之间开发的间谍软件代码,但 NSO 可以不用披露客户名字或服务器架构相关信息。

科幻
Wilson(42865)
发表于2024年02月29日 23时23分 星期四
来自墨水心
苹果宣布将威廉·吉布森(William Gibson)著名的赛博朋克小说《神经漫游者》改编成 10 集电视剧,登陆 Apple TV Plus。目前还不知道该剧何时播出,或者由谁主演。《神经漫游者》出版于 1984 年,故事讲述了一名神经受损的顶尖黑客 Case 与指甲下有可伸缩刀片的女刺客 Molly 搭档,对一个有着不为人知的秘密的超级企业实施盗窃活动。这不是《神经漫游者》的第一次改编,它已经改编成游戏、图形小说,以及电影。

安全
Wilson(42865)
发表于2024年02月29日 22时41分 星期四
来自消失吧!书本
白宫国家网络总监办公室(ONCD)督促科技公司采用内存安全语言如 Rust,通过减少内存安全漏洞提高软件的安全性。内存安全漏洞是软件中最常见的编程错误之一,当软件以非预期或不安全的方式访问内存时,会导致各种安全问题,如缓冲区溢出、释放后使用、使用未初始化的内存和双重释放。成功利用此类漏洞会带来严重安全风险,可能允许攻击者能未经授权访问数据,或者允许以系统权限执行恶意代码。ONCD 称,消除内存安全漏洞是一个紧迫而复杂的问题,必须采取新方法减轻风险。

开源
Wilson(42865)
发表于2024年02月29日 22时14分 星期四
来自气球上的五星期
Cloudflare 在 2022 年宣布用自己开发的 Rust 程序 Pingora 替代 Nginx,现在它宣布开源 Pingora 框架,源代码采用 Apache 2.0 许可证托管在 GitHub 上。Pingora 是用 Rust 写的异步多线程框架,用于构建可编程网络服务。在内部长期使用中 Pingora 能支持巨大流量,通过开源它将能帮助 Cloudflare 之外的公司构建基础设施。

KDE
Wilson(42865)
发表于2024年02月29日 21时44分 星期四
来自少数派报告
KDE 项目释出了最新的桌面环境 KDE Plasma 6。Plasma 6 的技术栈经历了两个大的升级:应用开发框架过渡到最新版的 Qt 6,图形平台迁移到 Wayland。其它变化包括:新的概览特效(Overview Effect),Wayland 部分支持 HDR,新的 Scarlet Tree 墙纸,浮动面板,改动了一系列新的默认设置但仍然高度可配置,等等。

安全
Wilson(42865)
发表于2024年02月29日 18时33分 星期四
来自失忆者
JFrog 安全团队在 AI 模型共享平台 Hugging Face 上发现了至少 100 个恶意 AI ML 模型,部分恶意模型能在受害者机器上执行代码,提供持久后门。安全研究人员扫描了平台上的 PyTorch 和 Tensorflow Keras 模型,发现了 100 个含有恶意功能的模型,如名叫 baller423 的用户上传的模型能指定主机 210.117.212.93 建立反向 shell,该模型已被删除。研究人员表示部分恶意模型可能是出于安全研究的目的上传的,旨在发现漏洞获取赏金。